Мясо с баклажанами. 6 рецептов с баклажанами

Статья
Фото
За что мы любим лето? За солнце, за тепло, за отдых на пляже. Ну и конечно за вкусную и полезную еду, которую в летние месяцы можно приготовить разнообразной за счет наличия большого количества овощей. Сегодня мы будем готовить полезные баклажаны с разнообразным мясом. 

Свинина с баклажанами

Нежирную свинину (250 г) нарежьте кубиками и обжарьте с луком (1 шт.) на масле (2 ст. л.) до золотистой корочки. В сковороду добавьте горячий томатный сок (1,5 стакана), соль и перец по вкусу. Тушите мясо в томате 10 минут, а затем положите кубики баклажанов (200 г) и сухую молотую паприку (2 ст. л.). Тушение продолжайте до тех пор, пока баклажаны станут мягкими.

Подавайте блюдо с рассыпчатым рисом, обильно посыпав свежими кинзой и базиликом. Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, то рис для гарнира отварите бурый.

Еще один рецепт свинины с баклажанами по-китайски вы найдете в конце нашей статьи, когда просмотрите видео-ролик.

Говядина с баклажанами

Баклажаны очень любят в арабских странах и если готовят их с мясом, то предпочитают использовать говядину или баранину. Сейчас мы научим вас готовить “Баклажаны по-египетски”.

1355146052_farshirovannye-baklazhany-po-egipetski

Вам потребуются:

  • баклажаны среднего размера – 6 шт.;
  • фарш говяжий – 400 г;
  • томаты маленькие – 300 г;
  • 1 большая луковица;
  • растительное масло для жарки – 50 мл;
  • любая зелень – один большой пучок;
  • соль, перец душистый и острый, специи восточные – по вкусу.
  1. Баклажаны разрежьте вдоль на две половинки. Маленькой ложечкой выберите мякоть. Получившиеся лодочки из баклажанов подсолите, а через 30 минут отожмите их от влаги.
  2. Мякоть изрубите ножом до однородной массы и обжарьте ее с мелко нарезанным луком. Обжаренную массу смешайте с фаршем, солью, приправами и зеленью.
  3. Начините лодочки получившейся массой, сверху уложите кружочки томатов и запеките в духовке.

Если вы любите румяную корочку, то перед запеканием присыпьте помидоры натертым сыром.

Индейка с баклажанами

Диетическое мясо индейки как нельзя лучше подходит, чтобы его готовить с сезонными овощами. Летом это могут быть баклажаны, болгарский перец и томаты.

  1. 700 г мяса индейки нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
  2. 2 баклажана, 3 перца, 2 луковицы нарежьте на кубики и обжарьте в другой сковороде.
  3. В сотейник сложите мясо и овощи, добавьте к ним пару долек чеснока и 300 г очищенных от шкурки и семян томатов.
  4. Рагу посолите и поперчите и тушите до мягкости всех составляющих.

Это блюдо не требует дополнительного гарнира – в нем и так много овощей.

Баклажаны с ветчиной

IMG_0821

Эти вкуснейшие запеченные баклажаны напоминают многослойный бутерброд, но без хлеба или булки. Блюдо это можно подать домашним на завтрак или ужин, а можно взять с собой на работу в качестве полноценного обеда. Делайте это в том случае, если вы следите за фигурой и в обеденный перерыв только слегка перекусываете. Только не кладите в контейнер более двух таких бутербродов, чтобы в дальнейшем не прибегать к какой-либо диете. Итак, готовим…

  1. Нарежьте баклажаны кружочками, ветчину и твердый сыр – пластинками.
  2. На кружок баклажана положите ветчину и сыр, а сверху прикройте вторым баклажановым кружком.
  3. Слоеную конструкцию обмакните во взбитое с солью яйцо, а потом обваляйте в молотых сухарях.
  4. Сложите бутерброды на лист для запекания, полейте каждый чайной ложкой оливкового масла и отправьте в разогретую духовку на 20 минут.

Для этого блюда вам потребуются: баклажаны – 2 шт., постная ветчина – 150 г, сыр малой жирности – 150 г, яйца куриные – 2 шт., сухари панировочные – 1 стакан, соль – щепотка.

Вместо твердого сыра вы можете взять мягкий козий, но тогда не запекайте его в духовке, а положите пластинку на уже запеченные баклажаны.

Грудка с баклажанами

Диетическое мясо утиной грудки отлично подходит, чтобы его подать с баклажанами на гриле. Как замариновать грудку и правильно ее обжарить, читайте в нашей статье “Утиная грудка – диетические рецепты”.

Баклажаны нарежьте вдоль длинными язычками, смажьте оливковым маслом и обжарьте на сухом гриле или на решетке над углями. Готовые баклажаны уложите на теплую тарелку и посыпьте крупной морской солью. Рядом положите ломтики утиной грудки и украсьте блюдо помидорами черри. Из этих же помидоров сделайте и вкусный салат.

Баранина с баклажанами

Все предыдущие блюда с баклажанами были или запеченные, или тушеные. В конце мы вам предлагаем рецепт вкуснейшего супа с баклажанами и бараниной, который варят в южных республиках. Называется он шурпа и вы можете его приготовить и на обычной домашней плите, и на костре на природе.

6a2ddfa2-f3d7-4bfc-981e-ae0d1944dcb4_w600_h0_p

  1. 1 кг свежей баранины залейте 3 л воды и варите ее не меньше часа. Обязательно снимайте пену. После того, как мясо станет мягким, выньте его из казана, нарежьте на порционные куски и опять положите в бульон.
  2. 2 морковки и 2 луковицы нарежьте крупными кусками и опустите их к мясу.
  3. Бульон посолите и поперчите и варите еще 30 минут.
  4. 3 баклажана, 6 помидоров, 2 болгарских перца, 1 перец чили, еще 2 луковицы нарежьте крупно и добавьте к мясу.
  5. Когда суп закипит, положите 1 кг мелкого очищенного картофеля.
  6. Накройте казан крышкой и варите суп до мягкости картофеля.
  7. При подаче в каждую тарелку положите измельченную дольку чеснока и много свежей зелени.

[yframe url=’https://www.youtube.com/watch?v=xKrzIrQrxec’]

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: