Мясо с брюссельской капустой – рецепты
Тушеная говядина с брюссельской капустой
Говядина, а особенно молодая, считается диетическим мясом. Специалисты в области диетологии рекомендуют ее употреблять людям, которые страдают ожирением, болезнями пищеварительной системы и сердечной мышцы. Брюссельская капуста прекрасно дополняет это мясо благодаря наличию в ней большого количества витаминов, минералов, аминокислот и растительного белка. Готовится это блюдо предельно просто.
- Говядину (один килограмм) нарежьте на средние кусочки и отправьте на разогретую с маслом сковороду. Обжаривайте мясо в течение 1–2 минут на сильном огне.
- Несколько средних луковиц нарежьте полукольцами или кубиками и отправьте к говядине. Количество лука может быть произвольным. Ведь этот овощ придает сочность и аромат мясу. Поэтому лишняя луковица вам не помешает.
- Две-три средних моркови натрите на крупной терке и отправьте к луку и говядине. Пассеруйте овощи с мясом в течение 5–7 минут.
- Корень сельдерея измельчите любым удобным для вас способом и добавьте в будущее блюдо. Тушите овощи с говядиной еще 5 минут.
- Добавьте в сковороду пол-литра овощного или мясного бульона и оставьте блюдо томиться на маленьком огне в течение одного часа. За это время мясо прекрасно пропитается соком овощей и приобретет необходимый вкус и аромат.
- Пятьсот грамм брюссельской капусты промойте под проточной водой и, если нужно, разрежьте каждую на половинки. Добавьте капусту к мясу и потушите 20 минут.
- Добавьте в блюдо соль, перец, измельченный чеснок, майоран по вкусу. Подавайте блюдо горячим со свежей зеленью.
Брюссельская капуста со свининой
Огромная польза свинины для нашего организма заключается в высоком содержании витамина В12, железа, цинка и, конечно, белка. Но стоит отметить, что в сравнении с говядиной свинина считается более калорийным и жирным продуктом. Поэтому употреблять это мясо будет целесообразно именно с овощами, исключая картофель. И почему бы не приготовить его с такой полезной брюссельской капустой? Ведь рецептура этого блюда очень простая.
- Пятьсот грамм свиной шеи разрезать на средние кусочки и натереть специями (тмином, майораном, солью, перцем и мускатным орехом).
- Четыре средние луковицы очистить от кожуры и разрезать каждую на четыре части.
- Обжарить на сковороде с глубоким дном мясо с луком в течение десяти минут.
- Поместить блюдо в нагретую до двухсот градусов духовку на один час, постепенно подливая триста миллилитров воды.
- Пятьсот грамм капусты бланшировать в подсоленной воде в течение пяти минут и добавить к мясу. Оставить блюдо в духовке еще на двадцать минут.
- Подавайте готовую свинину с брюссельской капустой с соевым соусом, сметаной и свежим салатом.
Ребрышки бараньи с брюссельской капустой
Баранина содержит в полтора раза меньше жира, чем свинина. Поэтому это мясо легко переваривается, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает справиться с лишним весом. А в сочетании с брюссельской капустой бараньи ребрышки приобретают незабываемый вкус и аромат. Чтобы приготовить это блюдо и удивить своих родных, нужно сделать следующее.
- Ребрышки (полкилограмма) обжарить с двух сторон на сковороде до образования легкой корочки.
- Капусту (пятьсот грамм) отварить в течение 2–3 минут в соленой воде.
- Три луковицы и две моркови обжарить до золотистого цвета.
- Разогреть духовку до двухсот градусов.
- Выложить в форму для запекания ребрышки, капусту, лук и морковь. Блюдо посолить, поперчить, залить половиной одного литра жидкой сметаны и отправить в духовку на один час.
- Подавайте готовые ребрышки с пикантным соусом, который готовится следующим образом:
- двести грамм брусники перетереть в блендере;
- добавить сок одного лимона, две столовые ложки соевого соуса и чайную ложку сахара;
- все тщательно перемешать и подавать к баранине. Соус должен получиться кисло-сладким.
Брюссельская капуста с индейкой
Мясо индейки является диетическим и очень полезным. Оно богато витаминами А и Е, содержит минимальное количество холестерина и очень быстро переваривается нашим организмом. Поэтому эту птицу врачи рекомендуют употреблять маленьким детям, людям, страдающим ожирением и хроническими болезнями почек, печени и кишечника. А если вы хотите похудеть, то мясо индейки в сочетании с брюссельской капустой может стать прекрасным полноценным обедом для вас во время диетического периода. Чтобы приготовить это блюдо, нужно сделать следующее.
- Капусту проварить в соленой воде пятнадцать минут.
- Филе индейки нарезать соломкой и тушить на слабом огне в течение десяти минут.
- Добавить к птице капусту, половину стакана сметаны, мускатный орех, соль, перец и рубленую зелень.
- Тушить блюдо до готовности (минут 20).
По этому же рецепту можно приготовить брюссельскую капусту с куриным филе. Мясо курицы содержит много белка и 92% аминокислот, которые очень нужны нашему организму в период регенерации клеток. А калорийность куриного мяса составляет всего 190 ккал на сто грамм.
Брюссельская капуста с фрикадельками: легкий и питательный суп.
Это блюдо отлично подойдет к обеду. Суп получается вкусным, ароматным, питательным и не отягощает желудок. А готовится очень быстро.
- Налейте в кастрюлю два литра воды и доведите до кипения.
- Сделайте фарш для фрикаделек (триста грамм мясного фарша смешайте с измельченной луковицей, посолите и поперчите). Сформируйте фрикадельки и отправьте по одной в кипящую воду.
- Нарежьте овощи удобным для вас способом (три картошки, триста грамм брюссельской капусты, две морковки) и отправьте их к фрикаделькам.
- Посолите суп по вкусу и варите до готовности. Подавайте блюдо с рубленой зеленью и чесноком.
Тефтели с брюссельской капустой в томатном соусе
Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится всего сорок минут вашего времени, но вы несомненно порадуете своих близких. Этапы приготовления следующие.
- Одну луковицу и четыре зубчика чеснока измельчите и обжарьте на небольшом количестве масла до золотистого цвета. Добавьте в триста грамм мясного фарша, посолите, поперчите и перемешайте. Сформируйте тефтели и обжарьте до образования корочки.
- Триста грамм брюссельской капусты отварите в подсоленной воде до готовности. Но так, чтобы капуста не потеряла форму.
- Сделайте томатный соус. Для этого:
- триста грамм консервированных томатов измельчите в блендере и доведите до кипения на среднем огне;
- добавьте к ним двести грамм консервированной кукурузы, зелень, соль, перец и майоран;
- перемешайте и варите соус еще несколько минут.
При подаче выложите на тарелку капусту, фрикадельки и обильно полейте готовым соусом. Приятного аппетита вам и вашим близким!
[yframe url=’https://www.youtube.com/watch?v=-9uKZysCFgU’]