Мясо с брюссельской капустой – рецепты

Статья
Фото
Многие известные диетологи мира часто говорят о том, что идеальным гарниром для мяса с точки зрения  раздельного питания являются любые овощи. Ведь мясо в любом его виде — это сложный протеин, который организму не так легко переварить. Но в то же время именно мясной белок считается идеальным строительным материалом для новых клеток в нашем организме. А овощи, в свою очередь, способствуют перевариванию этих белков, нейтрализуют вредные вещества, которые образуются при расщеплении мяса, и предотвращают застойные явления в желудочно-кишечном тракте. А чтобы польза от употребления мясных блюд была максимальной, мы предлагаем вам попробовать приготовить у себя на кухне мясо с брюссельской капустой. Этот овощ давно известен человечеству и славится своими бесценными свойствами для восстановления сил и здоровья.

Тушеная говядина с брюссельской капустой

Говядина, а особенно молодая, считается диетическим мясом. Специалисты в области диетологии рекомендуют ее употреблять людям, которые страдают ожирением, болезнями пищеварительной системы и сердечной мышцы. Брюссельская капуста прекрасно дополняет это мясо благодаря наличию в ней большого количества витаминов, минералов, аминокислот и растительного белка. Готовится это блюдо предельно просто.

  1. Говядину (один килограмм) нарежьте на средние кусочки и отправьте на разогретую с маслом сковороду. Обжаривайте мясо в течение 1–2 минут на сильном огне.
  2. Несколько средних луковиц нарежьте полукольцами или кубиками и отправьте к говядине. Количество лука может быть произвольным. Ведь этот овощ придает сочность и аромат мясу. Поэтому лишняя луковица вам не помешает.
  3. Две-три средних моркови натрите на крупной терке и отправьте к луку и говядине. Пассеруйте овощи с мясом в течение 5–7 минут.
  4. Корень сельдерея измельчите любым удобным для вас способом и добавьте в будущее блюдо. Тушите овощи с говядиной еще 5 минут.
  5. Добавьте в сковороду пол-литра овощного или мясного бульона и оставьте блюдо томиться на маленьком огне в течение одного часа. За это время мясо прекрасно пропитается соком овощей и приобретет необходимый вкус и аромат.
  6. Пятьсот грамм брюссельской капусты промойте под проточной водой и, если нужно, разрежьте каждую на половинки. Добавьте капусту к мясу и потушите 20 минут.
  7. Добавьте в блюдо соль, перец, измельченный чеснок, майоран по вкусу. Подавайте блюдо горячим со свежей зеленью.

139-500x500

Брюссельская капуста со свининой

Огромная польза свинины для нашего организма заключается в высоком содержании витамина В12, железа, цинка и, конечно, белка. Но стоит отметить, что в сравнении с говядиной свинина считается более калорийным и жирным продуктом. Поэтому употреблять это мясо будет целесообразно именно с овощами, исключая картофель. И почему бы не приготовить его с такой полезной брюссельской капустой? Ведь рецептура этого блюда очень простая.

  1. Пятьсот грамм свиной шеи разрезать на средние кусочки и натереть специями (тмином, майораном, солью, перцем и мускатным орехом).
  2. Четыре средние луковицы очистить от кожуры и разрезать каждую на четыре части.
  3. Обжарить на сковороде с глубоким дном мясо с луком в течение десяти минут.
  4. Поместить блюдо в нагретую до двухсот градусов духовку на один час, постепенно подливая триста миллилитров воды.
  5. Пятьсот грамм капусты бланшировать в подсоленной воде в течение пяти минут и добавить к мясу. Оставить блюдо в духовке еще на двадцать минут.
  6. Подавайте готовую свинину с брюссельской капустой с соевым соусом, сметаной и свежим салатом.

208-500x500

Ребрышки бараньи с брюссельской капустой

Баранина содержит в полтора раза меньше жира, чем свинина. Поэтому это мясо легко переваривается, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает справиться с лишним весом. А в сочетании с брюссельской капустой бараньи ребрышки приобретают незабываемый вкус и аромат. Чтобы приготовить это блюдо и удивить своих родных, нужно сделать следующее.

  1. Ребрышки (полкилограмма) обжарить с двух сторон на сковороде до образования легкой корочки.
  2. Капусту (пятьсот грамм) отварить в течение 2–3 минут в соленой воде.
  3. Три луковицы и две моркови обжарить до золотистого цвета.
  4. Разогреть духовку до двухсот градусов.
  5. Выложить в форму для запекания ребрышки, капусту, лук и морковь. Блюдо посолить, поперчить, залить половиной одного литра жидкой сметаны и отправить в духовку на один час.
  6. Подавайте готовые ребрышки с пикантным соусом, который готовится следующим образом:
  • двести грамм брусники перетереть в блендере;
  • добавить сок одного лимона, две столовые ложки соевого соуса и чайную ложку сахара;
  • все тщательно перемешать и подавать к баранине. Соус должен получиться кисло-сладким.

m205

Брюссельская капуста с индейкой

Мясо индейки является диетическим и очень полезным. Оно богато витаминами А и Е, содержит минимальное количество холестерина и очень быстро переваривается нашим организмом. Поэтому эту птицу врачи рекомендуют употреблять маленьким детям, людям, страдающим ожирением и хроническими болезнями почек, печени и кишечника. А если вы хотите похудеть, то мясо индейки в сочетании с брюссельской капустой может стать прекрасным полноценным обедом для вас во время диетического периода. Чтобы приготовить это блюдо, нужно сделать следующее.

  1. Капусту проварить в соленой воде пятнадцать минут.
  2. Филе индейки нарезать соломкой и тушить на слабом огне в течение десяти минут.
  3. Добавить к птице капусту, половину стакана сметаны, мускатный орех, соль, перец и рубленую зелень.
  4. Тушить блюдо до готовности (минут 20).

По этому же рецепту можно приготовить брюссельскую капусту с куриным филе. Мясо курицы содержит много белка и 92% аминокислот, которые очень нужны нашему организму в период регенерации клеток. А калорийность куриного мяса составляет всего 190 ккал на сто грамм.

tovar-85127

Брюссельская капуста с фрикадельками: легкий и питательный суп.

Это блюдо отлично подойдет к обеду. Суп получается вкусным, ароматным, питательным и не отягощает желудок. А готовится очень быстро.

  1. Налейте в кастрюлю два литра воды и доведите до кипения.
  2. Сделайте фарш для фрикаделек (триста грамм мясного фарша смешайте с измельченной луковицей, посолите и поперчите). Сформируйте фрикадельки и отправьте по одной в кипящую воду.
  3. Нарежьте овощи удобным для вас способом (три картошки, триста грамм брюссельской капусты, две морковки) и отправьте их к фрикаделькам.
  4. Посолите суп по вкусу и варите до готовности. Подавайте блюдо с рубленой зеленью и чесноком.

tefteli-500x500

Тефтели с брюссельской капустой в томатном соусе

Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится всего сорок минут вашего времени, но вы несомненно порадуете своих близких. Этапы приготовления следующие.

  1. Одну луковицу и четыре зубчика чеснока измельчите и обжарьте на небольшом количестве масла до золотистого цвета. Добавьте в триста грамм мясного фарша, посолите, поперчите и перемешайте. Сформируйте тефтели и обжарьте до образования корочки.
  2. Триста грамм брюссельской капусты отварите в подсоленной воде до готовности. Но так, чтобы капуста не потеряла форму.
  3. Сделайте томатный соус. Для этого:
  • триста грамм консервированных томатов измельчите в блендере и доведите до кипения на среднем огне;
  • добавьте к ним двести грамм консервированной кукурузы, зелень, соль, перец и майоран;
  • перемешайте и варите соус еще несколько минут.

При подаче выложите на тарелку капусту, фрикадельки и обильно полейте готовым соусом. Приятного аппетита вам и вашим близким!

[yframe url=’https://www.youtube.com/watch?v=-9uKZysCFgU’]

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: