Напитки из брусники
Зеленый чай с брусникой и апельсином
Как известно, зеленый чай является мощным антиоксидантным средством, апельсин богат витамином С, а брусника по составу полезных веществ превосходит даже знаменитый имбирь. Кстати, его тоже можно добавить в этот чай. Поэтому неудивительно, что зеленый чай с апельсином и брусничными ягодами очень полезен при:
- простудных заболеваниях;
- обезвоживании;
- гипертонии;
- сердечной недостаточности;
- ожирении;
- туберкулезе;
- болезнях мочеполовой системы;
- онкологии;
- женских заболеваниях и др.
Чтобы приготовить этот целебный напиток, необходимо:
- Тридцать грамм брусничных ягод и несколько долек свежего апельсина предварительно размять вилкой. Лучше всего это сделать непосредственно в заварочном чайнике.
- Добавить десять грамм зеленого чая, корицу и мяту по вкусу.
- Залить заварку 500 мл кипятка и дать настояться минимум десять минут.
Напиток получается очень насыщенный и ароматный. Для лечебного эффекта рекомендуется пить брусничный чай за полчаса до начала трапезы несколько раз в день.
Молочный коктейль с брусникой и медом
Молоко является источником белка, а брусника богата целым витаминным комплексом. Поэтому такой коктейль вполне может заменить полноценный завтрак, полдник и даже ужин. Готовится этот напиток очень быстро:
- В чашу блендера насыпьте половину стакана ягод и чайную ложку меда.
- Взбейте бруснику с медом до образования однородной массы.
- Добавьте полтора стакана молока и еще раз взбейте.
- Готовый коктейль можно украсить листиком мяты или мелиссы.
Морс из брусники
Морс — это вкусный и очень освежающий напиток. А брусничный морс еще и полезен для здоровья всех органов и систем в организме. Чтобы приготовить его у себя на кухне, нужно:
- Взбить один стакан ягод в блендере до кашицы.
- Добавить полтора литра очищенной воды и проварить на медленном огне одну минуту после закипания.
- Остудить напиток и процедить через марлю. Морс готов.
Компот из брусники и яблок
Бруснично-яблочный компот — это полезный витаминный напиток, который прекрасно утоляет жажду и насыщает организм необходимыми микроэлементами и веществами. А приготовить такой компот совсем несложно:
- Один килограмм измельченных яблок опустите в кастрюлю с кипящей водой (три литра).
- Проварите яблоки пять минут и всыпьте в будущий компот один килограмм брусники, стакан сахара или меда и мяту по желанию. Проварите компот еще 10-15 минут.
Смузи с брусникой
Процесс приготовления любого смузи составляет всего несколько минут, но при этом польза от этого напитка очень большая. Смузи — это блюдо, которое:
- не создает тяжесть в желудке;
- быстро переваривается и усваивается;
- борется с лишним весом;
- укрепляет защитные свойства организма;
- снабжает организм ценными витаминами и веществами и др.
Чтобы приготовить брусничный смузи, нужно:
- Поместить в чашу блендера половину авокадо, два банана, стакан брусники, стакан воды, столовую ложку меда и горсть листьев шпината.
- Все измельчить до получения густого коктейля.
- Разлить смузи по порционным стаканам или бокалам и украсить листьями мяты или ягодами.
Вино из брусники
Брусничное вино обладает приятным вкусом и утонченным ароматом. Чтобы приготовить этот напиток, нужно:
- Брусничные ягоды (четыре килограмма) хорошо перебрать, промыть и размять вилкой или блендером до получения пюре.
- Залить пюре двумя литрами чистой воды и настаивать в теплом месте ровно пять дней.
- Полученный сок нужно тщательно процедить через марлю, добавить два килограмма сахара или меда и полтора литра воды.
- Настоять будущее вино в теплом месте до окончания процесса брожения, процедить через марлю и отстоять в течение двух месяцев в прохладном месте. Брусничное вино готово.
[yframe url=’https://www.youtube.com/watch?v=oWtm8n2cQok’]