Первые блюда в диетической практике. Уникальные рецепты борщей и супов.

Статья
Фото
Любители первого редко страдают заболеваниями ЖКТ и желчекаменной болезнью, ведь диетические супы и борщи способствуют перистальтике кишечника и препятствуют образованию камней. Главным показанием к ежедневному употреблению этого блюда является ожирение, так как на жидкой диете чувство голода притупляется, а количество съеденных калорий уменьшается на треть.

Основные рекомендации по приготовлению диетических супов для похудения  

суп

Для избавления от шлаков и сохранения стройности соблюдайте простые правила приготовления первых блюд.

1. Супы, щи и борщи готовьте только на втором бульоне. Делается он таким способом:

  • нарежьте мясо небольшими порциями;
  • немного поварите;
  • слейте воду;
  • добавьте новую порцию чистой воды и варите на ней суп вместе с мясом до готовности.

2. С охлажденного бульона снимите жир, разбавьте бульон водой. Таким образом калорийность готового блюда и количество вредных ферментов значительно уменьшатся.

3. Если не хотите мясной бульон, сварите суп и мясо отдельно.

Диетический куриный суп

Диетические супы, рецепты которых будут приведены ниже – идеальный вариант для худеющих. Они восстанавливают водный баланс, укрепляют сосуды и даже стимулируют работу иммунной системы.

Самым полезным и питательным является куриный суп. По утверждению медиков – это лучшее средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и поднятия иммунитета.  

Вермишелевый суп на курином бульоне 

суп1

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 3 литра воды;
  • пара луковиц и морковин;
  • картофель;
  • соль;
  • вермишель;
  • куриная тушка;
  • перец, петрушка.

Рецепт простой:

  1. Курицу промыть и разделать.
  2. Морковь и лук измельчить.
  3. Положить все в кипящую воду.
  4. После закипания убавить газ и снять грязевую пенку.
  5. Варить чуть больше часа.
  6. Вынуть овощи, промыть мясо и положить обратно в бульон.
  7. Когда он снова закипит, бросьте туда картофель и зажарку из морковки и лука.
  8. Через пару минут добавьте вермишель и чуть-чуть поварите.
  9. Выключите огонь, добавьте зелень и накройте суп крышкой, чтобы настоялся.

Диетический суп пюре

Это блюдо придется по вкусу всем членам семьи. Особенно он нравится маленьким детям, ведь жевать ничего не надо. Суп очень нежный, не раздражает стенки желудка и кишечника, а также не вызывает аллергию. Готовится блюдо на курином или рыбном бульоне с добавлением овощей, бобовых и круп.

Рыбный суп-пюре

пюре

Для него нужны такие продукты:

  • рыба хек средних размеров;
  • 6 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • овощная приправа;
  • зелень петрушки, соль.

Порядок приготовления следующий:

  1. Натереть на терке морковь и всыпать в кипящую воду. Туда же добавить целую луковицу.
  2. Закинуть порезанный соломкой картофель, соль и приправу.
  3. Хек порезать на кусочки и посыпать перцем.
  4. Зелень мелко накрошить и вместе с рыбой выложить в суп.

Суп пюре с баклажанами и перцем

cуп2

Ингредиенты:

  • три баклажана среднего размера;
  • два сладких перца;
  • три картофелины;
  • лук;
  • морковь;
  • пять помидор;
  • две дольки чеснока;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • сметана.

Готовить суп следует в таком порядке:

  1. Баклажаны разрезать на две части, смазать маслом, положить на фольгу и вместе с целыми неочищенными перцами отправить в духовку на полчаса.
  2. Нарезать картофель.
  3. Приготовить зажарку из лука и моркови.
  4. Ошпарить кипятком помидоры, снять с них кожицу и измельчить в блендере.
  5. В кипящую воду засыпать картофель.
  6. Вынуть размягченные овощи из духовки, хорошо очистить и нарезать большими кусками.
  7. Проварить овощи в супе 10 минут.
  8. Протушить на сковородке лук, морковь и жидкие томаты.
  9. Бросить их в суп и варить еще 5-7 минут.
  10. Готовые баклажаны и перец переложить в блендер и измельчить до однородной массы.
  11. Переложить их обратно в суп и прокипятить.
  12. Готовое блюдо разлить по порциям, добавив к каждой чеснок и перец.

Овощные супы: рецепты диетические

Овощные супы диетические как нельзя лучше способствуют быстрому похудению. В них очень мало калорий, зато много жидкости, клетчатки и витаминов. Варенные овощи хорошо перевариваются и быстро усваиваются организмом. Готовится такой суп на овощном, мясном или рыбном бульоне. Тем, кто борется с лишним весом, лучше остановить свой выбор исключительно на овощных супах без всяких добавок. Разнообразить такие блюда можно сезонными или консервированными овощами, а также фруктами.

Предлагаем вашему вниманию простые рецепты диетических овощных супов, который понравятся даже самым привередливым.

Чечевичный суп по бабушкиному рецепту

cуп5

Для его приготовления необходимо понадобятся продукты:

  • 2 стакана чечевицы;
  • 3 литра воды;
  • 1 морковь;
  • луковица;
  • корень сельдерея;
  • пара долек чеснока;
  • кетчуп;
  • соль;
  • петрушка;
  • лимон;
  • масло.

Порядок приготовления следующий:

  1. Чечевицу промыть. Картофель нарезать кубиками.
  2. Бульон вскипятить и положить в него картофель и чечевицу. Варить их в течении получаса. Потом посолить и поперчить.
  3. Морковь и сельдерей натереть на терке. Лук покрошить. Тушить все на сковородке, добавив кетчуп.
  4. Закинуть зажарку в суп и варить его еще 20 минут.
  5. Подавить чеснок и забросить его в суп вместе с кусочками лимона и измельченной петрушкой.
  6. Накрыть суп крышкой и дать ему настояться.

Овощная солянка с кислой капустой

перловка 3

Для нее нужны:

  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • квашенные или консервированные огурцы;
  • кислая капуста;
  • томатный сок;
  • маслины;
  • лимон;
  • соль и перец.

Порядок приготовления блюда:

  1. Картофель порезать соломкой и опустить в кипящую воду.
  2. Лук и огурцы покрошить, а морковку натереть на терке.
  3. Прожарить на сковородке сначала лук и морковь, а потом добавить к ним соленые огурцы и кислую капусту. Тушить все вместе в течение 15 минут. Потом влить томатный сок, все перемешать и еще 10 минут протушить.
  4. Закинуть овощи в кастрюлю и варить 10 минут.
  5. Добавить чеснок, лимон, маслины и накрыть суп крышкой, чтобы он хорошо настоялся.

Диетический борщ

суп6

И напоследок, предлагаем вашему вниманию рецепт борща, который поможет изменить фигуру и поднять настроение.  Это блюдо готовится без мяса, картофеля и фасоли, а потому содержит всего 90 ккал. в одной порции.

Для его приготовления необходимы:

  • полкочана свежей капусты;
  • свекла;
  • морковь;
  • луковица;
  • несколько помидор;
  • петрушка;
  • лимон;
  • чеснок;
  • оливковое масло.

Готовится блюдо так:

  1. Пока вода будет закипать, подготовьте овощи. Морковку и свеклу натрите на терке, лук и петрушку измельчите, капусту нашинкуйте, помидоры нарежьте кубиками.
  2. Разогрейте сковороду и в течение 5 минут жарьте морковь, лук и свеклу на медленном огне.
  3. Бросьте поджарку в кипящую воду.
  4. Через 15 минут добавьте капусту и помидоры.
  5. Мелко нарежьте чеснок и петрушку, а потом высыпьте их в борщ вместе с солью, лимоном и специями.
  6. Накройте борщ крышкой и дайте ему хорошенько настояться.

[yframe url=’https://www.youtube.com/watch?v=TE70LgJ64ME&list=PLR8o-IqmEr2QLmpsxXvXb5uVTnDwaey1M’]

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: