Постный овощной суп
На чем варить овощной суп
Так как мы говорим о постных супах, то они предполагают варку на воде или на овощном бульоне. Эти два вида отличаются тем, что в первом случае свежие овощи закладываются в чистую кипящую воду, а во втором – в предварительно сваренный из кореньев бульон.
Морковь, сельдерей, петрушка корневая, лук можно просто отварить, а можно жидкую основу сделать более концентрированной. Для этого коренья необходимо разложить на листе, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке, а затем из них сварить овощной бульон. И в первом и во втором случае бульон нужно будет процедить и только потом в него класть свежие овощи.
Чтобы овощной суп постный калорийность имел минимальную, варить его лучше на воде. Но если у вас нет лишнего веса – побалуйте себя овощным супом, рецепт которого предполагает его варку даже на грибном бульоне.
Овощной суп – рецепты на любой вкус
Итальянский “Минестроне”
Для классического итальянского летнего супа приготовьте следующие ингредиенты:
- по одному небольшому кочану цветной капусты и брокколи;
- кусок корня сельдерея весом 200 г;
- четыре морковки среднего размера;
- горсть мелкой пасты или вермишели;
- одну среднюю луковицу и один зубчик чеснока;
- один лимон;
- кедровых орехов 100 г;
- свежие базилик и петрушка;
- два литра воды или грибного бульона;
- масло оливковое, соль, перец.
Как готовить…
- У зелени обрежьте стебли, свяжите их кулинарной нитью и прокипятите в воде или бульоне 10 минут. Выньте зелень, а жидкость процедите.
- В сотейнике разогрейте 3 столовых ложки масла и припустите в нем нашинкованный лук, морковь и сельдерей.
- Обжаренные овощи выложите в бульон, туда же добавьте разобранные на соцветия кочаны капусты – все варите 5 минут.
- Положите в суп вермишель, добавьте по вкусу перец и соль.
- Варите суп до полной готовности овощей и вермишели.
Постный овощной суп, рецепт которого вы прочитали, нужно подавать с соусом “Песто”.
Соус “Песто”
В блендер загрузите листья базилика и петрушки. Добавьте к ним чеснок, орехи, лимонную цедру, щепотку соли и две чайные ложки лимонного сока. Перебейте содержимое на режиме “турбо”, в конце влейте 75 мл оливкового масла. Еще раз перемешайте.
Итальянцы предпочитают соус класть прямо в тарелку с супом. Вы можете подать отдельно, чтобы потом его намазывать на хлеб. Попробуйте вместо традиционного “Песто” подать к супу соус “Сальса” – это будет так же вкусно.
Овощная похлебка “Марокканская”
Ингредиенты:
- 0,5 кг молодой капусты;
- 4 шт. молодой моркови;
- 1 луковица;
- 2 красных сладких перца;
- 2 свежих томата;
- 1 крупный черешок сельдерея;
- 1 зубец чеснока;
- соль;
- оливковое масло.
Готовьте суп так…
- Возьмите глубокий сотейник и разогрейте в нем ложку масла.
- Нашинкованные лук, морковь и сельдерей томите в масле 10 минут.
- Добавьте раздавленный чеснок, мелко нарезанную капусту и стакан горячей воды – все тушите еще 10 минут.
- Томаты и перец обмажьте оливковым маслом и запеките в духовке. Снимите с них кожицу и измельчите.
- Тушеные овощи залейте одним литром кипящей воды или овощным бульоном – доведите суп до кипения.
- В самом конце в сотейник положите помидоры и перец – суп хорошо прогрейте и посолите.
- Отставьте похлебку с плиты и дайте ей настояться 15 минут.
За время настаивания, приготовьте гренки к супу.
Гренки чесночные
Белый батон нарежьте крупными ломтями и подсушите в духовке до румяности. Каждый кусок натрите чесноком и свежими помидорами, чтобы их сок впитался в хлеб.
Представленные постные супы рецепты имеют хоть и не очень простые, зато вкус у них будет отменным. Наверняка вы влюбитесь в эти заморские блюда и будете их готовить очень часто. Если вы готовы и дальше экспериментировать на своей кухне с интернациональными рецептами, то приготовьте и “Китайский суп со шпинатом, ягодами годжи и чесноком”.
[yframe url=’https://www.youtube.com/watch?v=qSPMabV7pog’]