Постный рассольник: варианты приготовления

Статья
Фото
Рассольник – кто его не любит? Наваристый из-за мяса, густой из-за крупы, да с ложкой домашней сметаны. Это конечно вкусно, но так ли полезно – особенно, если придерживаться принципов здорового питания. Сейчас мы развеем миф о том, что самая вкусная еда – это мясная еда.

Рассольник постный – как приготовить вкусно

Считается, что супы намного вкуснее, если они приготовлены на мясном бульоне. Не верьте – на концентрированном овощном или грибном бульоне можно приготовить замечательный рассольник. Суп этот разнообразит ваш стол и наверняка станет одним из любимых.

Насыщенный овощной бульон лучше готовить из обжаренных кореньев. Морковь, пастернак, петрушку, сельдерей и лук нужно нарезать крупными кусками, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке минут 15 – потом сварить из них бульон. При этом, на каждый литр воды кореньев должно быть не менее 250 г.

Грибной бульон, конечно, самый вкусный – из боровиков (белый гриб). Сухих их нужно совсем немного: треть стакана на 2 литра воды. Из кореньев в грибной бульон можно положить небольшие морковь и луковицу. Овощи после варки из бульона нужно удалить, а грибы, наоборот – оставить.

Какой бульон нужен для вкусного рассольника, вы уже знаете. А сейчас мы расскажем, как дальше готовить рассольник. Рецепт с перловкой, с рисом, в мультиварке с пшеном – выбирайте себе по вкусу. Любой получится вкусным, если будете следовать нашим советам.

089

Рассольник – рецепты

Рассольник с перловкой

Ингредиенты:

  • вода или бульон – 2, 5 литра;
  • картофель – 4 штук;
  • огурцы соленые – 3 штуки;
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • крупа перловая – треть стакана;
  • перец горошком – 4 штучки;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • огуречный рассол – пол стакана;
  • масло растительное – 2 столовых ложки.

Готовим:

  1. Перловку промойте, залейте горячей водой. Дождитесь, пока набухнет.
  2. Распаренную крупу всыпьте в готовый бульон и варите до мягкости.
  3. Добавьте нарезанный картофель, перец и лавровый лист. Оставьте на медленном огне на 20 минут
  4. Лук и морковь нашинкуйте и обжарьте на масле.
  5. Огурцы нарежьте соломкой, сложите в отдельный ковш, залейте бульоном из основной кастрюли. Проварите 10 минут.
  6. Когда картофель сварится, добавьте к нему лук с морковью и проваренные огурцы.
  7. Влейте рассол, посолите по вкусу и доведите суп до кипения.

128589

Рассольник с рисом

Что вам нужно:

  • бульон овощной – 2 литра;
  • картофель и морковь – по 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • рис – пол стакана;
  • огурцы соленые – 3 штуки;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • паста томатная – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень – кинза, петрушка (для подачи).

Как приготовить рассольник с рисом:

  1. Доведите бульон до кипения. Положите в него нарезанный картофель.
  2. После того, как картофель прокипит 10 минут, добавьте промытый рис.
  3. Натрите на терке морковь. Нашинкуйте лук. Измельчите чеснок. Все вместе обжарьте на масле. Овощи заправьте томатной пастой и одним стаканом горячей воды. Тушите 5 минут.
  4. Огурцы натрите на крупной терке и выложите их в кастрюлю с супом.
  5. Добавьте томатную поджарку, посолите рассольник по вкусу. Варите еще 5 минут.

С рисовым рассольником хорошо сочетаются кинза и петрушка – травы очень ароматные. Чтобы они не забивали вкус грибов, готовьте этот суп на овощном бульоне.

DHEs

Рассольник в мультиварке с пшеном

Для этого рассольника потребуется:

  • вода – 2,5 литра;
  • коренья – 500 г;
  • картофель – 350 г;
  • лук, морковь – по 100 г;
  • пшено – 70 г;
  • соленые огурцы – 200 г;
  • рассол огуречный – 120 мл;
  • корень сельдерея и петрушки – для зажарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. На режиме “Суп” сварите бульон из кореньев – варите 20 минут. Бульон процедите и оставьте в теплом месте.
  2. В чашу выложите нашинкованные лук, морковь, сельдерей и петрушку. Влейте 1 столовую ложку растительного масла. На режиме “Тушение” готовьте 5 минут.
  3. К овощам добавьте нашинкованные огурцы, 1 стакан бульона и тушите еще 5 минут.
  4. Влейте оставшийся бульон, всыпьте промытое пшено, добавьте кубики картофеля. Готовьте на режиме “Суп” 10 минут.
  5. Добавьте огуречный рассол, соль и перец. Установите программу “Тушение” и время 10 минут.

Вот вы и научились готовить постный рассольник. Фото готового блюда можно выложить на своей страничке в соцсетях, а потом всем желающим давать ссылку на нашу статью.

[yframe url=’http://youtu.be/Qv2wFHNcGB8′]

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: