Постный рассольник: варианты приготовления
Рассольник постный – как приготовить вкусно
Считается, что супы намного вкуснее, если они приготовлены на мясном бульоне. Не верьте – на концентрированном овощном или грибном бульоне можно приготовить замечательный рассольник. Суп этот разнообразит ваш стол и наверняка станет одним из любимых.
Насыщенный овощной бульон лучше готовить из обжаренных кореньев. Морковь, пастернак, петрушку, сельдерей и лук нужно нарезать крупными кусками, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке минут 15 – потом сварить из них бульон. При этом, на каждый литр воды кореньев должно быть не менее 250 г.
Грибной бульон, конечно, самый вкусный – из боровиков (белый гриб). Сухих их нужно совсем немного: треть стакана на 2 литра воды. Из кореньев в грибной бульон можно положить небольшие морковь и луковицу. Овощи после варки из бульона нужно удалить, а грибы, наоборот – оставить.
Какой бульон нужен для вкусного рассольника, вы уже знаете. А сейчас мы расскажем, как дальше готовить рассольник. Рецепт с перловкой, с рисом, в мультиварке с пшеном – выбирайте себе по вкусу. Любой получится вкусным, если будете следовать нашим советам.
Рассольник – рецепты
Рассольник с перловкой
Ингредиенты:
- вода или бульон – 2, 5 литра;
- картофель – 4 штук;
- огурцы соленые – 3 штуки;
- лук и морковь – по 1 штуке;
- крупа перловая – треть стакана;
- перец горошком – 4 штучки;
- лавровый лист – 1 штука;
- огуречный рассол – пол стакана;
- масло растительное – 2 столовых ложки.
Готовим:
- Перловку промойте, залейте горячей водой. Дождитесь, пока набухнет.
- Распаренную крупу всыпьте в готовый бульон и варите до мягкости.
- Добавьте нарезанный картофель, перец и лавровый лист. Оставьте на медленном огне на 20 минут
- Лук и морковь нашинкуйте и обжарьте на масле.
- Огурцы нарежьте соломкой, сложите в отдельный ковш, залейте бульоном из основной кастрюли. Проварите 10 минут.
- Когда картофель сварится, добавьте к нему лук с морковью и проваренные огурцы.
- Влейте рассол, посолите по вкусу и доведите суп до кипения.
Рассольник с рисом
Что вам нужно:
- бульон овощной – 2 литра;
- картофель и морковь – по 2 штуки;
- лук – 1 штука;
- рис – пол стакана;
- огурцы соленые – 3 штуки;
- растительное масло – 2 столовых ложки;
- паста томатная – 1 столовая ложка;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелень – кинза, петрушка (для подачи).
Как приготовить рассольник с рисом:
- Доведите бульон до кипения. Положите в него нарезанный картофель.
- После того, как картофель прокипит 10 минут, добавьте промытый рис.
- Натрите на терке морковь. Нашинкуйте лук. Измельчите чеснок. Все вместе обжарьте на масле. Овощи заправьте томатной пастой и одним стаканом горячей воды. Тушите 5 минут.
- Огурцы натрите на крупной терке и выложите их в кастрюлю с супом.
- Добавьте томатную поджарку, посолите рассольник по вкусу. Варите еще 5 минут.
С рисовым рассольником хорошо сочетаются кинза и петрушка – травы очень ароматные. Чтобы они не забивали вкус грибов, готовьте этот суп на овощном бульоне.
Рассольник в мультиварке с пшеном
Для этого рассольника потребуется:
- вода – 2,5 литра;
- коренья – 500 г;
- картофель – 350 г;
- лук, морковь – по 100 г;
- пшено – 70 г;
- соленые огурцы – 200 г;
- рассол огуречный – 120 мл;
- корень сельдерея и петрушки – для зажарки;
- соль, перец – по вкусу.
Как готовить:
- На режиме “Суп” сварите бульон из кореньев – варите 20 минут. Бульон процедите и оставьте в теплом месте.
- В чашу выложите нашинкованные лук, морковь, сельдерей и петрушку. Влейте 1 столовую ложку растительного масла. На режиме “Тушение” готовьте 5 минут.
- К овощам добавьте нашинкованные огурцы, 1 стакан бульона и тушите еще 5 минут.
- Влейте оставшийся бульон, всыпьте промытое пшено, добавьте кубики картофеля. Готовьте на режиме “Суп” 10 минут.
- Добавьте огуречный рассол, соль и перец. Установите программу “Тушение” и время 10 минут.
Вот вы и научились готовить постный рассольник. Фото готового блюда можно выложить на своей страничке в соцсетях, а потом всем желающим давать ссылку на нашу статью.
[yframe url=’http://youtu.be/Qv2wFHNcGB8′]