Постный суп харчо
Суп харчо — рецепт из истории
Суп национальной грузинской кухни традиционно готовился из говяжьего мяса. За основу брался специальный бульон из слив, называемый ткемали. Сейчас так называется грузинский соус для мяса и рыбы. Суп очень сытный, наваристый и густой, с добавлением различных пряностей, свежего чеснока, хмели-сунели и острого перца.
Особенность этого старейшего грузинского супа в том, что для его варки можно было использовать только лишь говядину. Хотя мясо баранины также вкусно класть в первые блюда.
В разных районах Грузии харчо готовили по-своему. Где-то добавляли гранатовый соус, где-то свежие спелые помидоры или томатную пасту.
Только три ингредиента оставались постоянными: рис, говядина и соус из слив.
Конечно, современный суп харчо уже далек от оригинального рецепта. Его варят из различных сортов мяса, не добавляют слив и столько национальных пряностей. Готовят даже постный суп, рецепт которого будет приведен ниже.
Постный суп харчо — рецепт
Некоторые из нас соблюдают пост или по другим причинам не едят мясо. Не беда, суп харчо можно сварить и без мяса. Можно не добавлять много специй и острых приправ, тогда он будет вполне адаптирован для ежедневного меню.
Что понадобится:
- рис белый – половина стакана;
- картофель – три штуки;
- лук репчатый – две штуки;
- морковь – одна штука;
- чеснок – три зубчика;
- грецкие орехи (очищенные) – половина стакана;
- паста томатная – половина стакана;
- масло растительное – несколько столовых ложек;
- специя хмели-сунели – половина чайной ложки;
- зелень свежая разная – несколько средних пучков;
- смесь перцев;
- лавр;
- перец душистый;
- вода очищенная – около 2,6 литра.
Процесс приготовления супа харчо в домашних условиях описан ниже.
- Рис несколько раз хорошо промыть в холодной воде. Не нужно перетирать рис между руками, чтобы не нарушить его целостность. Затем залить крупу горячей водой и варить в течение двадцати минут.
- Чеснок, лук и морковку очистить и нарезать. Чеснок — кружками, лук — мелкими брусочками, морковь — тонкой соломкой.
- В чугунной сковороде раскалить масло, выложить в нее томатную пасту и тушить около пяти минут, периодически помешивая. Затем присоединить лук с чесночком. Продолжать готовить еще несколько минут.
- К полученной смеси добавить грецкие орешки (заранее измельченные) и морковь. Обжарить еще минуты три. В конце добавить специи и жарить еще тридцать секунд. Все время необходимо помешивать смесь.
- «Зажарку» вылить в кипящий рис. Посолить по вкусу.
- Картофель добавить в кастрюлю, накрыть все крышкой и варить на слабом огне минут десять. Как картофель будет готов, значит суп сварился.
- Нарезать зелень помельче.
- Выключить жар под кастрюлей. Бросить в суп всю зелень и чеснок.
- Оставить харчо потомиться под крышкой минут тридцать.
Суп постный — калорийность около трехсот ккал на сто грамм.
Польза супа харчо
Грузины — народ, очень трепетно относящийся к своим традициям, в том числе и к кухне. Они стараются есть вкусную и здоровую, полезную еду. Недаром харчо готовят даже в детских садах и школах.
Он имеет массу полезных свойств.
- Не содержит много калорий.
- Обладает высокой насыщаемостью. Если сравнить порцию харчо и порцию картофеля с мясом, то суп по сытности значительно выше.
- Рекомендован для питания лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но в рецепте следует убрать специи и острый перец.
- Содержит массу витаминов и минералов, регулирует обменные процессы.
- Способствует выработке нормального количества желудочного сока.
- Ускоряет кровеобмен в организме.
Суп харчо — видео рецепт
[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=UNG0AF-6OuE’]