Постный суп из чечевицы
Состав чечевицы
По своему составу чечевица является лидером среди всех бобовых. В ее зернах содержатся все известные витамины и микроэлементы, но больше всего в ней белков, фолиевой кислоты и железа. Если каждый день съедать по 200 г чечевицы, то организм получит из нее всю необходимую суточную дозу.
Калорийность чечевицы по сравнению с теми же овощами немного выше – 310 ккал. Из-за этого из нее лучше готовить постные блюда, тем более, что они очень вкусные.
Как приготовить чечевицу
Чечевицу можно добавлять в любые блюда: супы, запеканки, рагу, пироги, салаты.
Только для каждого конкретного рецепта желательно использовать определенный ее сорт, который можно отличить по цвету. Связано это с тем, что сорта отличаются по степени разваривания и, как следствие, получения конкретного результата. Запоминайте…
- Серую используйте для салатов, супов и различных запеканок.
- Желтая лучше всего подходит для прозрачных супов и мясных рагу.
- Зеленую кладите в салаты.
- Из красной получаются замечательные супы-пюре и сборные овощные пюре.
- Черная – самая лучшая для салатов.
Приготовить постные блюда с чечевицей очень легко. Ее предварительно необходимо перебрать и промыть. Затем сложить в кастрюлю и залить водой, которой должно быть в два раза больше. Варить крупу нужно до ее полного разваривания (для крем-супа) или до мягкости, но целостности зерен (для салата).
Суп чечевичный постный
Продукты, которые вам потребуются:
- 1 стакан желтой чечевицы;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 штуки средних морковки;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- свежие мята и петрушка;
- порошок сухой паприки и соль;
- полтора литра воды.
Итак, готовим постный суп из чечевицы, рецепт даем очень подробный.
- Лук нашинкуйте, морковь натрите крупно на терке – затем припустите это все в масле.
- Чечевицу залейте водой и доведите до кипения.
- Варите крупу 10 минут, а затем добавьте обжаренные овощи.
- В конце варки положите в суп пропущенный через пресс чеснок, посолите и поперчите.
- При подаче суп посыпьте мятой и петрушкой.
Этот постный суп из чечевицы, рецепт которого очень прост, получится прозрачным. Но это в том случае, если чечевицу взять серую или желтую. Для супов-пюре лучше брать чечевицу красную – она хорошо разваривается и имеет выраженную кремовую консистенцию.
Суп-пюре из чечевицы
Следующий вкусный суп вы приготовите также очень легко, но для него потребуется глубокий сотейник.
- Измельчите одну луковицу и два зубчика чеснока.
- В сотейнике разогрейте 3 столовых ложки оливкового масла и обжарьте на нем измельченные овощи.
- К луку и чесноку добавьте стакан сухой чечевицы.
- Все залейте горячей водой – ее потребуется 750 мл.
- Варите суп до разваривания чечевицы.
- Уже густой суп дополнительно перебейте погружным блендером.
- Посолите и поперчите блюдо по вкусу и еще раз прогрейте на плите.
- При подаче в каждую тарелку влейте по одной чайной ложке оливкового масла.
- Украсьте суп зеленью и подавайте его с гренками.
Любой суп постный калорийность имеет минимальную, потому что он готовится на воде, а не на мясном бульоне. Если вас облегченный суп вполне устраивает, а мужу хочется чего-то посытнее, то подайте к нему гренки, намазанные мясным паштетом. Кроме супа с чечевицей, вы можете сварить и другой постный суп, например, тыквенный или грибной.
Но это еще не все наши диетические рецепты. Мы постоянно их обновляем, так что заходите к нам почаще.
[yframe url=’https://www.youtube.com/watch?v=gFdA_HxzWLo’]