Постный суп из тыквы
Чем хороша тыква
В тыкве содержится такое огромное количество витаминов и микроэлементов, что она по праву считается одним из самых полезных для человека растений. Перечислим только некоторые:
- витамины – С, В2, В3, Е, Т;
- микроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний, железо, йод, медь, кобальт, марганец.
Мякоть тыквы состоит в основном из клетчатки, которая служит “щеткой” для организма. В тыкве вообще нет аллергенов, поэтому ее можно кушать даже совсем маленьким детям, страдающим от диатеза.
Тыква – это не только полезный продукт, применяемый на кухне. Тыквенные семечки в народной медицине применяют для изгнания глистов, а тыквенное масло – вообще средство универсальное, которое должно быть в каждом доме.
Блюда из тыквы
Всем знакомая тыквенная каша – не единственное блюдо, которое можно приготовить из ароматных оранжевых плодов. Небольшую тыкву можно начинить сладким рисом с сухофруктами и запечь ее в духовке. Из тыквы получается вкусная начинка для пирогов. Натертую на крупной терке, ее рекомендуют добавлять в тесто для оладий. Тыква замечательно сочетается с запеченными овощами в теплых салатах, из нее даже варят варенье и делают цукаты.
Все эти вкусные рецепты из тыквы вы всегда найдете в сети. А вот о тыквенных супах, речь о которых шла немного выше, мы вам расскажем.
Общие правила приготовления супов из тыквы
Тыква настолько самодостаточный плод, что готовить ее на мясном бульоне будет не совсем логично. Всю палитру вкуса и необычный аромат можно ощутить, если первое блюдо из тыквы варить на обычной воде – это и есть правило №1. И называться оно тогда будет “тыквенный постный суп”.
Готовить суп необходимо только из полностью зрелых плодов – и это правило №2.
Из тыквы самыми вкусными получаются супы-пюре или крем-супы. Возьмите себе на заметку это правило №3.
Любой суп из тыквы будет намного вкуснее, если его подать с хрустящими гренками или обжаренными тыквенными семечками – вот и правило №4.
А теперь начинайте готовить любой суп из тыквы постный – рецепты вы найдете ниже.
Тыквенный постный суп “Французский”
- На растительном масле (1 ст.л.) обжарьте до прозрачности нашинкованную луковицу (1 шт.).
- К луку добавьте кубики тыквы (500 г), картофель (300 г), корень сельдерея (50 г).
- Залейте овощи кипящей водой (1 литр) и варите их до мягкости.
- В конце варки посолите по вкусу.
- Выложите содержимое кастрюли в блендер и перебейте до однородного пюре.
- Переложите густую массу назад в кастрюлю и разведите ее горячим кипяченым молоком до состояния редкой сметаны.
- Доведите суп до кипения и подержите его на огне минуты 2-3.
- К супу подайте подсушенные в духовке ломтики французского багета.
Крем-суп из тыквы постный с медом и чесноком
Суп этот на сколько необычный, настолько же и вкусный. Наличие в нем меда и чеснока делают блюдо вершиной домашней кулинарии. Как и предыдущий, суп – постный. Калорийность его, правда, немного выше из-за наличия в рецепте сливочного масла. Но если ваша фигура позволяет, вы стройная и подтянутая, то обязательно приготовьте это блюдо.
- 500 г тыквы и 1 большую луковицу нарежьте кубиками.
- Добавьте к ним пару долек чеснока и все полейте растительным маслом.
- Разложите овощи на противень, прикройте фольгой и отправьте в духовку на 30 минут.
- Запеченные тыкву, лук и чеснок перебейте блендером.
- Овощное пюре переложите в кастрюлю с горячим молоком (1 л) и добавьте жидкий мед (1 ст.л.).
- Суп посолите по вкусу и доведите до кипения.
- При подаче в тарелку с супом налейте столовую ложку растопленного сливочного масла.
- Посыпьте блюдо сухими прованскими травами и обжаренными семечками.
Понравился суп, но лишние килограммы не дают насладиться изысканным вкусом? Читайте нашу статью “Способы похудения в домашних условиях”, а после достижения результатов готовьте это вкуснейшее блюдо из тыквы.
[yframe url=’https://www.youtube.com/watch?v=lbtjX7Cmnh0′]