Приготовление брюквы
Брюква тушеная с овощами и мясом птицы
Вкуснее всего брюква получается запеченная или тушеная. Из-за длительной кулинарной обработки мякоть ее становится очень мягкой и нежной, а вкус – более насыщенным. Брюкву можно тушить самостоятельно, а можно с любыми овощами и даже с мясом.
- 350 г утиного или гусиного мяса нарежьте на порционные кусочки и обжарьте на масле до румяной корочки.
- Сложите мясо в гусятницу и добавьте овощи, нарезанные кубиками: брюква – 100 г, картофель – 100 г, лук – 50 г, морковь – 50 г.
- Посолите блюдо и влейте в него 0,5 л бульона из костей птицы.
- Поставьте гусятницу в духовку и тушите рагу на самом минимальном огне не менее 2 часов.
Фаршированная брюква
Брюкву можно фаршировать любыми подходящими продуктами. Но мы вам предлагаем приготовить ее с грибами.
- 4 корнеплода хорошо вымойте щеткой и запеките в духовке до мягкости.
- Брюкву остудите, снимите с нее кожицу и разрежьте вдоль на 2 части.
- С помощью ложки выньте из половинок мякоть и изрубите мелко.
- 200 г маринованных грибов нарежьте мелкими кусочками и обжарьте на масле вместе с репчатым луком (1 шт.).
- Смешайте мякоть брюквы и грибы и посолите начинку.
- Нафаршируйте половинки брюквы и сложите их одним слоем в подходящую посудину для запекания.
- В каждую начиненную брюкву налейте по 1 ст. л. растопленного сливочного масла и поставьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через 15 минут залейте брюкву 1 стаканом подсоленной сметаны и держите ее в духовке еще 10-12 минут.
Для этого блюда подойдут любые маринованные грибы, но вкуснее всего оно будет с белыми.
Пюре из брюквы
- Возьмите 800 г мякоти брюквы и нарежьте ее небольшими кусочками.
- Сложите брюкву в кастрюлю и залейте горячей водой, чтобы она только покрыла кусочки.
- Варево подсолите и варите корнеплод до мягкости.
- Растолките брюкву толкушкой для пюре или перебейте ее блендером.
- Добавьте в пюре 100 растопленного сливочного масла и 1 стакан горячего молока. Пюре перемешайте и добавьте соли, если нужно.
Блюдо подавайте, посыпав его шкварками и свежей зеленью петрушки.
Каша из брюквы с картофелем
Эту кашу очень любят в Эстонии, приготовьте ее и вы.
- Нарежьте кубиками 8 картофелин и 2 плода брюквы.
- Отварите их до мягкости в воде и растолките толкушкой.
- Добавьте горячее молоко (1,5 стакана), сливочное масло (50 г) и соль (по вкусу).
Подавайте кашу с обжаренным на растительном масле репчатым луком.
Суп с брюквой
Если вы выращиваете и картофель, и брюкву, суп из этих овощей получится сытный и вкусный. Еще вам потребуется ячневая крупа и молоко. Как готовить?
- 2 шт. брюквы помойте и отварите в течение 5 минут.
- Горячие корнеплоды очистите от верхней шкурки и нарежьте кубиками.
- Нарезанную брюкву опустите в кипящий овощной бульон (1,5 л) или обычную воду – варите ее до мягкости.
- Всыпьте в кастрюлю 0,5 стакана ячневой крупы и положите 1 ст. л. сливочного масла.
- Варите суп еще 15 минут, а потом добавьте в него кубики картофеля (всего возьмите его 5 шт.).
- Когда картофель сварится, влейте в суп 3 стакана молока и подсолите по вкусу.
- Томите блюдо на медленном огне еще 15 минут.
Щи с брюквой
Щи по своей сути – это тот же суп, но обязательно с капустой. Рецептов щей существует множество и в каждом из них можно использовать любые корнеплоды. Возьмите за основу традиционные щи и вместо половины картофеля положите такое же количество брюквы. Блюдо у вас получится “пальчики оближешь”, но только обязательно следуйте рекомендациям по времени приготовления. Щи получаются тем вкуснее, чем дольше они томятся на плите или в духовке.
Брюква в салатах
Мы уже рассказали вам, как из брюквы готовить и щи, и кашу. В старину этими двумя блюдами вполне обходились. Но мы то живем в более современном мире и не представляем свой обед без салатов. Значит, будем добавлять брюкву и в них. Кстати, в любые салаты, где используются зелень, можно класть листья брюквы, но только самые молоденькие.
Брюква с морковью
Натрите на крупной терке одну среднею брюкву и одну большую морковку. Добавьте к ним горсть изюма, горсть измельченных грецких орехов и заправьте сметаной, смешанной с майонезом. Украсьте блюдо пряной зеленью.
Брюква с яблоками
Натертую брюкву ошпарьте сначала кипятком, а потом сразу обдайте ледяной водой. Отожмите ее от влаги и перемешайте с таким же количеством нарезанных тонкой соломкой сладких яблок. В качестве заправки используйте легкий майонез, смешанный с несколькими каплями лимонного сока и мелко изрубленной зеленью петрушки.
Если вы придерживаетесь принципов здорового питания и стараетесь не использовать майонез, то обязательно прочитайте нашу статью “Салаты без майонеза”. В ней вы найдете рекомендации, чем заменить этот вкусный, но очень калорийный соус.
Теперь вы знаете, что можно готовить из брюквы. Покупайте ее или выращивайте и потчуйте своих домашних вкусными и полезными блюдами.
[yframe url=’https://www.youtube.com/watch?v=o3d5WcxZ7k4′]