Принципы раздельного питания

Статья
Фото
Теория раздельного питания заключается в том, чтобы использовать в пищу продукты, которые идеально дополняют друг друга по составу микроэлементов, углеводов, жиров и белков. Именно принципы раздельного питания подскажут, каким образом нужно сочетать продукты, чтобы они приносили только пользу. Приверженцы данного режима утверждают, что питаясь таким образом, можно похудеть, обрести стройность, очистить кишечник, сбалансировать свой ежедневный рацион.

Суть раздельного питания

Для переваривания желудочно-кишечным трактом определённых продуктов организм выделяет соответствующие ферменты для расщепления еды. Чтобы не перегружать желудок, пища, которую ест человек, должна перевариваться минимальным количеством ферментов. Это и является основным принципом раздельного питания. Довольно простые правила такого питания позволят составить соответствующий рацион.

  1. В одном блюде должны быть только белковые или только углеводные продукты. Смешивать, например, яйца и хлеб не рекомендуется.
  2. Консервы и разные полуфабрикаты стоит совсем исключить из рациона, поскольку они богаты различными добавками, жиром, солью.
  3. Некоторые продукты (например, овощи без крахмала) в такой системе относятся к нейтральным. Их обязательно надо включить в меню, поскольку так можно нейтрализовать повышенную кислотность в желудке.
  4. Чтобы кислотно-щелочной баланс был в стабильном состоянии, употребляйте щелочных продуктов немного больше, чем кислотных.
  5. Тщательное пережёвывание пищи поможет её усвоению, а человеку – быстрее почувствовать насыщение. Так вы не съедите лишнего.
  6. Белковые продукты – творог, яйца, молоко и кисломолочные продукты, фасоль употребляйте до обеда, желательно на завтрак.
  7. Ешьте с перерывами в 4–5 часов и небольшими порциями. Если чувство голода сильное, используйте в пищу продукты нейтрального характера.

razdelnoe-pitanie-dlja-pohudenija-otzyvy

Продукты, разрешённые в пищу

Рассмотрим главные принципы раздельного питания, таблица продуктов поможет составить полноценный рацион:

  • За один приём пищи не употребляйте два вида продуктов, содержащих крахмал, например, макароны с мясом или картофель и яйца.
  • Используйте один белковый продукт – творог, мясо, яйца.
  • С крахмалистыми продуктами не совмещайте те, которые богаты кислотой – картофель с томатами, квашеную капусту с рисом.
  • Фрукты не смешивайте с остальными видами пищи, ешьте их на полдник, отдельно от остальной еды.
  • Не крахмалистые овощи можно использовать в приготовлении блюд и с белковыми, и с углеводными продуктами.
  • Картофель и прочие овощи, содержащие крахмал, употребляйте отдельно.
  • Жиры и масла можно совместить с любыми овощами.

sovmestimost

Плюсы раздельного питания

Многим помогло сбросить лишние килограммы неукоснительное следование правилам раздельного питания, отзывы и результаты говорят сами за себя. Сбалансированный раздельный метод принятия пищи помогает продуктам быстрее усвоиться, не перегружая работой желудок. Процессы брожения не возникают, обмен веществ ускоряется. Поэтому принципы раздельного питания для похудения подходят как нельзя лучше.

Люди, страдающие желудочно-кишечными заболеваниями, отмечали, что при переходе на этот метод питания работа желудка нормализовалась. К тому же, питание не предусматривает строгого ограничения по количеству пищи. Объедаться, конечно же, не стоит, но и морить себя голодом не придётся. Обилие разрешённых продуктов позволит составить достаточно разнообразное меню на каждый день. Какие продукты можно брать, покажет таблица продуктов для раздельного питания.

Five food groups

Рецепты для составления рациона

Многие думают, что довольно скудным является меню именно при раздельном питании. Рецепты для похудения говорят об обратном.

Примерное меню на один день

  1. Завтрак – салат из свежих фруктов (консервированные овощи и фрукты под запретом) или каша на воде с добавлением соли и специй. Можно приготовить яичницу на пару с зеленью.
  2. Обед предполагает более сытные блюда. Можно съесть овощной салат без крахмалистых овощей и кусочек мяса или рыбы, желательно запечённой в духовке или отварной. Если вместо салата приготовить обжаренные овощи в виде соте, гарниром может быть отварной картофель или макароны.
  3. Ужин может быть или белковым, или углеводным. Но углеводный предпочтительнее. Овощной салат, отварной рис с мелкорубленной зеленью, жаренные на оливковом масле овощи прекрасно подойдут для приёма пищи в вечернее время. Чем меньше калорий будет содержать ужин, тем быстрее уйдут лишние килограммы.

Как и при соблюдении любой диеты, не забывайте, что всё хорошо в меру. Употребляя одни углеводы, лишние килограммы будут только прибавляться. Если же переусердствовать с протеинами – организм начнёт усиленно вырабатывать мочевую кислоту, что приведёт к повышению кислотности. А это уже чревато возникновением заболеваний желудочно-кишечного тракта.

[yframe url=’https://www.youtube.com/watch?v=Uf3rwX7f3Wo’]

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: