Пророщенная зеленая гречка. Полезные и вкусные рецепты

Статья
Фото
«Царица круп» — второе название пророщенной гречки, которое полностью себя оправдывает. Количество неоценимо полезных витаминов, минералов и полноценных белков в ней очень большое. Но это не привычная нам жареная коричневая гречка. К сожалению, при термической обработке практически все ценнейшие вещества гибнут. Чтобы раскрыть всю живительную и лечебную силу этого продукта, необходимо научиться готовить зеленую необработанную гречиху и регулярно употреблять ее в пищу. Как правильно это сделать, рассмотрим ниже.

Зеленая гречка, польза

  1. Неоспоримым плюсом этой крупы является наличие в ней высокого содержания белка, примерно 15%. Для сравнения, в рисе его присутствует всего лишь 7%.
  2. В отличие от других зерновых, гречиха богата лизином и является сбалансированным продуктом по аминокислотному составу.
  3. Большое количество флавоноидов обеспечивает профилактику раковых заболеваний.
  4. Рекомендуется при безглютеновой диете из-за входящей в состав гречки клейковины.
  5. Калорийность этой крупы высокая – 310 кал на 100 грамм. Но несмотря на это, она прекрасно усваивается организмом и способствует быстрому избавлению от лишнего веса.
  6. 100 грамм зеленой гречки пророщенной содержат в себе суточную дозу необходимых веществ для полноценной работы организма.
  7. Ежедневное употребление этого продукта способствует замедлению процессов старения и восстанавливает иммунитет.
  8. «Живая» гречиха с легкостью справляется с неблаготворным влиянием экологии на человека, выводит ненужный холестерин, нормализует защитные свойства клеток и содержание сахара в крови.
  9. Улучшается общее самочувствие организма, повышается стрессоустойчивость, восстанавливается обмен веществ и работа желудочно-кишечного тракта.
  10. Очищается кишечник и уходят накопленные токсины.

green-buckwheat-sprouts

Зеленая гречка, купить

Ценные и питательные свойства этой крупы уже оценили многие люди во всем мире. Особенно «живая» гречиха весьма популярна среди сторонников здорового образа жизни и сбалансированного питания. Поэтому приобрести этот драгоценный для здоровья продукт можно практически в любом супермаркете, на рынке или на специализированных сайтах всемирной паутины. Средняя стоимость за один кг составляет примерно один американский доллар, что совсем незатратно.

Гречка зеленая, как приготовить

Прорастить зеленую, неподвергавшуюся высоким температурам, гречку очень легко и просто:

  1. Возьмите примерно сто грамм крупы и залейте ее водой. Промойте, уберите весь всплывающий на поверхность мусор и мелкие дробленые кусочки. Повторите это несколько раз.
  2. Промытые злаки равномерно распределите на поверхности полуглубокой тарелки и залейте их чистой водой. Вода должна покрывать гречку на один сантиметр.
  3. Накройте тарелку с крупой чистой пропаренной марлей и оставьте примерно на 6–7 часов.
  4. По истечении времени промойте гречку от образовавшейся слизи, всю воду слейте, накройте крупу марлей и оставьте прорастать. Повторите промывание через 610 часов.
  5. Уже через 12 часов вы увидите маленькие полезнейшие проростки, а через 24 часа они вырастут примерно на 3–4 мм. Это будет означать, что крупа готова к употреблению. Но вы можете подождать еще 1–2 дня, тогда греча станет мягче, а проростки — длиннее и вдвое полезнее.

PBBuckwheatNuggetsCereal_001

Зеленая гречка, рецепты

Существует безмерное количество различных рецептов с добавлением пророщенной гречихи. Это относится как к салатам, так и к горячим блюдам и даже десертам. Рассмотрим некоторые из них.

«Живой» и питательный завтрак

Вариант 1 (для сладкоежек)

  1. 100 грамм пророщенной гречки поместите в глубокую тарелку.
  2. Нарежьте ваши любимые фрукты или ягоды.
  3. Измельчите 50 грамм грецких или других сырых орехов.
  4. Все перемешайте и добавьте 50 грамм меда.
  5. Вкусная, сытная и очень полезная утренняя трапеза готова.

Вариант 2

  1. Возьмите пророщенную зеленую гречку в количестве 150 грамм и добавьте к ней 20 грамм оливкового масла, соль по вкусу и измельченный укроп.
  2. Сырой кунжут измельчите в кофемолке до образования мелких хлопьев.
  3. Соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте.
  4. Приятного аппетита.

1_128

Гречневый салат

Для приготовления этого блюда вам нужен будет такой набор продуктов:

  • 200 грамм «живой» гречихи;
  • 2 болгарских сладких перца;
  • 2 свежих кабачка;
  • 4 консервированных анчоуса в масле;
  • соль.

Перец, кабачки и анчоусы нарежьте любым привычным для вас способом. Добавьте соль и гречневую крупу. Салат готов к употреблению.

Salat_575_Grech_avo_cucumb

Клубничный «живой» десерт из гречки

Чтобы насладиться незабываемым вкусом этого блюда, вам понадобятся:

  • один стакан пророщенной гречки;
  • один стакан измельченного сырого миндаля;
  • один стакан измельченной кубиками клубники и еще несколько штук для украшения;
  • один стакан предварительно замоченных на 30 минут и измельченных фиников;
  • 2 чайные ложки порошка из какао;
  • четверть стакана растопленного кокосового масла или меда.

Приготовление этого десерта займет немного времени.

  1. Все ингредиенты следует тщательно перемешать, лучше всего это сделать в комбайне или блендере.
  2. Кокосовое масло нужно добавлять в самую последнюю очередь.
  3. Из полученной массы слепить небольшие пирожные, выложить их на противень и украсить клубникой.
  4. Пирожные нужно немного подсушить в духовке при температуре не больше 38 градусов в течение 25 минут. Это нужно, чтобы десерт принял твердую консистенцию, но при этом сохранил все полезные вещества.

Зеленая гречка пророщенная, кому нельзя

Противопоказаниями к употреблению этого продукта являются:

  1. Маленькие дети возрастом до одного года. Их пищеварительная система еще не готова к зеленой гречке. Но с 12 месяцев систематическое включение ее в рацион даже необходимо для растущего организма.
  2. С осторожностью следует кушать проростки гречихи людям с высокой свертываемостью крови, поскольку в них содержится рутин.

salad-with-buckwheat

Пророщенная гречка, польза при похудении

Ожирение — это следствие неправильного, несбалансированного приема пищи и нарушения работы эндокринной и пищеварительной систем организма. А зеленая, необработанная термически гречка — ценный диетический продукт, употребление которого способствует быстрому восстановлению функций систем и органов человека. Поэтому ежедневное употребление этого «живого» продукта позволяет эффективно бороться с лишним весом и проблемами здоровья в целом.

[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=wsd93WF3oek’]

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: