Простое правильное питание
Простое правило правильного питания
Само по себе правильное питание подразумевает, что каждый день с пищей человек должен получать определенное количество полезных веществ: жиров, углеводов, белков. А также витамины, минеральные вещества, микро- и макроэлементы. Ежедневный прием пищи должен обеспечить поступление в организм углеводов приблизительно 60%, жиров – в районе 25%, белков – около 15%.
Углеводы
Являются главными поставщиками энергии.
Больше всего углеводов находится в зерновых, картофеле, фруктах, овощах, орехах.
Жиры
Поддерживают обменные процессы, укрепляют иммунитет, защищают организм от переохлаждения. Если организм ощущает недостаток углеводов, то жиры берут на себя функцию поставщика энергии.
В основном жиры в организм поступают вместе с мясом, сливочным и растительным маслом.
Белки
Белки отвечают за баланс внутренней энергии, за рост организма. Они также стоят на страже проникновения в организм вирусов и бактерий.
Белка довольно много в рыбе, разнообразных морепродуктах, белом мясе, твороге, нежирном сыре.
Салат с говядиной (рецепт).
Вкусный салат с помидорами. Подробнее>>
Простое правильное питание для похудения
Чтобы сбросить вес на правильном питании, нужно придерживаться строгих правил:
- обеспечить ежедневное поступление в организм только определенного количества калорий. Для женщин – от 1000 до 2000, для мужчин – от 1500 до 3000. Количество потребленных калорий должно быть настолько больше, чем больше физических нагрузок получает человек.
- суточную норму пищи необходимо разделить таким образом, чтобы в завтрак ее съедалось 25%, в обед – 35%, в полдник – 15%, в ужин – 25%. Необходимо приемы пищи запланировать таким образом, чтобы между ними было 4-5 часов. Пищу принимать каждый день в одно и то же время.
- следить за тем, чтобы организм не испытывал дефицита минеральных веществ, аминокислот, микроэлементов и витаминов.
Простое меню правильного питания
В правильном питании ежедневное меню очень простое, без всяких изысков.
На завтрак рекомендуются:
- йогурт или творог;
- каша с молоком или омлет;
- отварные мясо и картошка;
- цельнозерновой хлеб с маслом;
- чай.
На обед рекомендуются:
- супы на овощном или мясном бульоне;
- паста;
- рыба или говядина отварная;
- фрукты.
На полдник рекомендуются:
- тосты;.
- фрукты;
- кофе на молоке.
На ужин рекомендуются:
- любая каша, сваренная на воде или овощном отваре;
- салат овощной или овощи тушеные;
- рыба отварная;
- творог;
- чай с медом.
Перед самым сном можно выпить стакан кефира без жира.
Правильное питание – простые рецепты
Запеканка из кабачков и творога в духовке
На завтрак
- 2 яйца взбейте вилкой, а потом соедините с 150 граммами обезжиренного творога.
- 1 кабачок измельчите на терке и отожмите массу от сока.
- Соедините первую и вторую массу, подсолите, вылейте в форму для запекания и поставьте в духовку.
- Выпекайте до румяного цвета.
При подаче рядом с кусочком запеканки положите кусочек отварного мяса.
Фруктовый суп
На обед
- Сварите треть чашки риса.
- В кипящую воду (250 мл) положите 100 г любых фруктов (яблоки, груши, вишня, абрикосы и т.д.). Плоды предварительно нарежьте дольками.
- Когда фрукты станут мягкими, снимите кастрюлю с огня.
- В тарелку вылейте фруктовый отвар вместе со всем его содержимым, положите отварной рис и добавьте ложечку жидкого меда.
Суп можете съесть после пасты с паровой рыбой.
Сладкие тосты
На полдник
- 2 кусочка цельнозернового хлеба подсушите в тостере.
- Уложите на тосты запеченные в духовке кусочки яблок или груш.
- Сверху на запеченные фрукты положите любые свежие ягоды и полейте тосты медом.
Тосты подавайте с чашкой несладкого кофе, влив в него немного молока.
Тушеные овощи
На ужин
Возьмите 200 г любых овощей, нарежьте их одинаковыми кусочками и сложите в сотейник. Добавьте четверть стакана воды и 2 столовых ложки оливкового масла. Тушите овощи 10 минут, в конце – посолите.
[yframe url=’https://www.youtube.com/watch?v=C7dfQFQrspM’]