Рецепты диеты Дюкана – эффективная диета с разнообразным меню
Диета Дюкана: этапы, правила, принципы
Несколько статей, описывающих до мелочей все правила и подводные камни диеты уже были у нас на сайте. С ним может ознакомиться каждый желающий, поэтому просто кратко напомним основные постулаты от Пьера Дюкана.
Главное – есть столько, сколько хочется. Ведь в основе своей это не диета, а система питания, рассчитанная на длительное применение. Результаты по запросу «диета Дюкана отзывы» подтверждают, что человек спокойно может сделать основой рациона овощи и белковые продукты, разбавляя меню крупами, разрешенными фруктами и сладостями.
Диета Дюкана разделена на четыре этапа – атака, чередование (круиз), закрепление (консолидация) и стабилизация. Каждый этап имеет четко обозначенный перечень разрешенных продуктов, которые можно как угодно сочетать и подвергать любым видам термообработки. Но часто худеющие сталкиваются с тем, что они едят исключительно овощные салаты, вареное или запеченное мясо и рыбу… На самом деле во время диеты Дюкана рецептов можно придумать огромное множество, самые популярные и несложные собраны в этой статье.
Диета Дюкана: меню атака
На первых порах желающим сбросить вес ужасно хочется… выпечки! Многие привыкли кушать супы, запеканки, мясо с кусочком хлеба. Так зачем отказывать себе в привычных продуктах?
Хлеб
Ингредиенты:
- закваска (кефир) обезжиренная – 200 мл;
- сухие дрожжи – 15 г;
- пшеничные и овсяные отруби – по 4 ст. ложки;
- сахарозаменитель – 2 таблетки;
- яйцо – 1 шт;
- клейковина – 6 ст. ложек;
- соевый протеин.
Все составляющие смешайте до однородной массы, которая немного липнет к рукам (слишком плотная консистенция сделает готовый хлеб сухим и невкусным). Форму обсыпьте протеином, он же используется вместо муки при формировании батона. Хлеб сходит 20 минут, а выпекается около часа при температуре 160 °C (время зависит от духовки). Готовность проверяйте палочкой. Корочка получается золотистой и хрустящей, но мякиш – как в настоящего хлеба!
Буженина
Привычное мясо можно не просто отварить, а приготовить невероятно вкусную буженину, от которой не откажутся даже не худеющие члены семьи.
Ингредиенты:
- говядина (филе) – 1 кг;
- соль, кориандр, хмели-сунели, чеснок – по вкусу;
- соевый соус – 100 г;
- обезжиренный кефир – 150 г.
Мясо хорошо вымыть, порезать на 4 – 5 частей, обсушить бумажным полотенцем. Каждый кусок слегка отбить, обмазать смесью из приправ и рубленого чеснока. Сложить в глубокую посудину, залить кефиром и соевым соусом и оставить в теплом месте на 40 минут. По истечению указанного времени каждый кусочек будущей буженины завернуть в фольгу так, чтобы сок не вытекал при запекании, и отправить в духовку на 45 минут (200 °C). После этого вынуть мясо из фольги и держать в духовке еще 5-10 минут до образования аппетитной корочки.
Диета Дюкана: меню для чередования
Во время этой фазы чередуются белковые и белково-овощные дни. Круг разрешенных продуктов расширяется, теперь можно готовить поистине королевские блюда!
Пирог с начинкой из куриной печени
Ингредиенты для теста:
- яйца – 4 шт;
- обезжиренный мягкий творог – 300 г;
- разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
- кукурузный крахмал – 3 ст. ложки;
- перец, соль.
Ингредиенты для начинки:
- куриная печень – 0,5 кг;
- соль, перец;
- если белково-овощной день, то можно добавить 2 шт. лука и 1 морковку.
Отделяем желтки, смешиваем их с крахмалом и творогом. До устойчивых пиков сбиваем белки с солью, соединяем их с творожно-желтковой массой. Добавляем разрыхлитель, аккуратно перемешиваем лопаткой.
Для приготовления начинки тушим печень со специями до готовности, перекручиваем в мясорубке или измельчаем блендером. Если пирог готовится для белково-овощного дня, обжарьте лук и морковку . Затем также измельчаем и добавляем к печени.
Половину теста выкладываем в разъемную форму, потом – всю начинку, сверху остальное тесто. Выпекаем при температуре 180 °C на протяжении 40 минут. Оставить остывать в духовке, так готовый пирог не упадет и будет лучше резаться.
Пицца «по Дюкану»
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт;
- куриная грудка – 1 шт;
- томатная паста или дю-майонез – 2 ст. ложки;
- помидор, болгарский перец – по 1 шт.;
- ветчина (4%) – 200 г;
- нежирный сыр – 100 г;
- зелень;
- соль, перец, базилик.
Куриную грудку отварить в подсоленной воде, поделить на волокна, смешать со взбитыми яйцами. Получившуюся массу влить на сковородку, на небольшом огне выпекать около пяти минут под крышкой. Перевернуть, помазать майонезом или томатной пастой (можно смесью того и другого), выложить порезанную кубиками ветчину и сыр, кусочки помидора и перца, посыпать зеленью и смесью специй. Закрыть крышкой и поместить в разогретую духовку (150 °C) на 7-10 минут.
Шоколадная паста
Ингредиенты:
- желток – 1 шт.;
- обезжиренное какао – 1 ст. ложка;
- обезжиренное сухое молоко – 1 ст. ложка;
- ваниль, сахзам – по вкусу.
Все перемешать, поместить в холодильник на 5-6 часов до застывания.
Этап консолидации: лучшие рецепты
Белковая диета Дюкана на третьем этапе разрешает включать в рацион крахмалистые продукты, фрукты, цельнозерновой хлеб, увеличивается ассортимент мяса. Как можно не воспользоваться такими нововведениями?
Творожное суфле с фруктами
Ингредиенты:
- обезжиренный творог – 300 г;
- яблочное пюре – 60 г;
- яйца – 3 шт;
- фрукты – 2 сливы или груша или яблоко;
- кукурузный крахмал – 1 ст. ложка;
- сахзам, соль, ваниль – по вкусу.
Все составляющие кроме фруктов соединяем в блендере. Фрукты режем небольшими кусочками и с помощью лопатки вмешиваем в творожную массу. Форму смазать маслом, поместить в нее суфле. Выпекать в духовке полчаса при температуре 170 °C.
Салат из нута
Ингредиенты:
- бобы нут – 150 г;
- сладкий перец – 2 шт.;
- оливки – полстакана;
- рис – 100 г;
- петрушка, укроп, рубленный чеснок, соль, перец;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- лимонный сок – по вкусу.
Отварить бобы до готовности. Рис также отварить в подсоленной воде. Перец порезать полосками, зелень и чеснок мелко порубить. Оливки либо разрезать пополам, либо оставить целыми. Для заправки соединить оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Смешать все ингредиенты, дать настояться 10-15 минут.
Закрепление: пища, которая поможет держать вес в норме
На этом этапе можно возвращаться к любимой поваренной книге. Главное – не забывать про один чисто белковый день в неделю, когда пригодятся рецепты из атаки.
Также не стоит налегать на выпечку, сладости, фрукты. Всего и понемногу – основной девиз стабилизации, которая может длиться всю жизнь.
Конечно, это вовсе не все рецепты, которые можно приготовить для худеющих на белковой диеты Дюкана. Добавить ваш любимый рецепт можно в комментариях.
[yframe url=’https://www.youtube.com/watch?v=FQXvC8FdDGo’]