Рецепты на сорбите
Польза сорбита для очищения
Сорбит – сахарозаменитель натурального происхождения, зарегистрированный как пищевая добавка E250. Внешне он напоминает сахар, у него такая же кристаллическая структура. Сорбит, впервые полученный из рябины, содержится во многих фруктах и ягодах, а также некоторых морских водорослях. Сегодня это вещество получают из кукурузного крахмала. Вы можете встретить сорбит в составе сладких газированных напитков, жевательной резинки без сахара, диетических продуктов. Сорбит добавляют в конфеты, мармелад для того чтобы эти лакомства дольше оставались свежими и мягкими.
Сорбит обладает следующими полезными свойствами:
- Положительно влияет на желудочно-кишечный тракт.
- Оказывает слабительное действие.
- Является желчегонным средством. В клиниках используют сорбит для очищения печени, почек, кишечника, желудка от токсинов и шлаков.
- Не влияет на количество глюкозы в крови, поэтому его могут употреблять больные диабетом вместо сахара.
- Устраняет симптомы при заболеваниях печени.
Сорбит для диабетиков
Сорбит не содержит углеводов и почти не влияет на уровень глюкозы в организме человека. Суточная норма вещества, которая не скажется на показателях сахара в крови, – 25 г. Диабетики могут позволить себе сладкие джемы, варенья и даже выпечку, если будут добавлять в блюда не сахар, а его природный заменитель – сорбит. Свойства вещества делают его привлекательным не только среди больных диабетом. Меню, в котором излишки сахара заменяются сорбитом, будет более полезным и для людей с нормальным уровнем глюкозы. Калорийность продукта составляет 354 ккал на 100 г, поэтому сорбит для похудения, к сожалению, использовать не получится.
Рецепты на сорбите
Творожный чизкейк на сорбите
Вам понадобится:
- творог мягкий 0% жирности – 500 г,
- куриные яйца – 2 шт.,
- рикотта – около 500 г,
- клетчатка – 100 г,
- яблочный сок (для формирования нижнего коржа),
- сметана низкой жирности – 200 г,
- сорбит – по вкусу,
- лимонный сок (для раствора сорбита) – по вкусу,
- ваниль, кокосовая стружка, орехи, сухофрукты – по вкусу.
Способ приготовления:
- Поместите творог, сметану и рикотту в чашу для взбивания. При помощи миксера или блендера смешайте ингредиенты до однородной массы.
- Приготовьте раствор сорбита в воде или лимонном соке, добавьте к массе. Количество сорбита зависит от того, насколько сладким вы желаете получить чизкейк, поэтому по ходу приготовления пробуйте начинку на вкус.
- В чашу добавьте яйца, по вкусу всыпьте кокосовой стружки и ванили. Взбейте миксером или блендером.
- Клетчатку смешайте с яблочным соком так, чтобы из нее можно было сделать нижний корж. По желанию добавьте в тесто орешки или сухие фрукты. Распределите тесто тонким слоем по форме. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 10 минут. Когда корж будет готов, охладите его до комнатной температуры.
- На корж выложите творожную массу, размажьте ее так, чтобы внутри не было отверстий с воздухом. Оберните форму фольгой и отправьте в духовку на 1 час. Готовый чизкейк оставьте “доходить” в печи на час, после чего дождитесь его остывания и поместите в холодильник на несколько часов.
Морковный пудинг
Вам понадобится:
- морковь – 150 г,
- молоко – 50 мл,
- творог низкой жирности – 50 г,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- сметана низкой жирности – 2 ст.л.,
- сливочное масло – 1 ст.л.,
- кипяченая вода – 2 л,
- имбирь – щепотка,
- сорбит – 1 ч.л.,
- тмин, кориандр, зира – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Морковь измельчите при помощи мелкой терки в кашицу. Поместите ее в чашу с кипяченой водой на 3 часа. Каждый час воду рекомендуется сливать и заменять новой.
- Отожмите морковь при помощи марли. Добавьте к ней молоко и сливочное масло, все отправьте на сковороду под крышку и тушите около 7 минут.
- Разделите яйцо на белок и желток. Белок смешайте с сорбитом и взбейте в пену, желток перетрите с творогом. Все эти ингредиенты добавьте в тушеную морковь и хорошо перемешайте.
- Подготовьте форму для запекания. Смажьте ее маслом и обсыпьте приправами. Распределите по форме морковную массу и выпекайте при температуре 180 градусов около 20 минут. К столу украсьте ваше блюдо сметаной.
Варенья, джемы, повидла на сорбите
Варенья с сахарозаменителями особенно популярны среди больных диабетом. Так как сахар и его заменители отличаются по уровню сладости, приведем примерное количество сорбита на 1 кг фруктов:
- варенье – 1,5 кг сорбита,
- джем – 700 г сорбита,
- повидло – 120 г сорбита.
Регулируйте эти показатели в зависимости от ваших личных предпочтений, а также учитывайте сладость плодов, из которых будет готовиться блюдо.
Для варенья из малины, клубники, слив, черной смородины используйте 1,5 кг сорбита на 1 кг плодов. Ягоды промойте, засыпьте сорбитом и оставьте при комнатной температуре на пол дня. Варите ягоды около 15 минут каждые сутки на протяжении 3 дней. Готовую массу разлейте по банкам и закатайте (или закройте пластмассовыми крышками поверх пергамента, смоченного вспирте). Варенье на сорбите готово.
Для приготовления варенья, джема или повидла из других фруктов или ягод подойдет любой ваш рецепт с учетом регулировки количества сорбита на 1 кг плодов.
[yframe url=’http://youtu.be/wxLxBF6fGDU’]