Рецепты с арахисом

Статья
Фото
Арахис, по другому его еще называют “земляной орех”, широко используется в кулинарии. И хотя калорийность его достаточно высокая, с ним можно приготовить блюда, которые будут иметь калорийность минимальную. Все зависит от того, какие продукты вы будете сочетать. Арахис можно употреблять и в чистом виде, но тогда имейте в виду, что в 100 г его содержится 611 ккал – не злоупотребляйте им.

Полезные свойства арахиса

Сырые земляные орехи содержат:

  • белок – 30%;
  • жирные масла – 42%;
  • углеводы – 13%;
  • витамины и микроэлементы.

В пищу эти орехи употребляется в жареном виде. Сырой арахис тоже можно попробовать, но тогда вы не насладитесь его ореховым вкусом и ароматом.

Как жарить арахис

Арахис в продаже чаще бывает сырой, так что вам придется его поджарить. На рынках иногда можно найти арахис не чищенный, т.е. в оболочке.

арахис

Если вы купили такой, то перед жаркой обязательно ее снимите. А жарить его можно по разному.

Арахис в микроволновке

  1. Сырые зерна арахиса промойте под проточной водой и обсушите полотенцем.
  2. Сложите их в посуду для микроволновки и накройте специальной крышкой для разогрева блюд. Следите, чтобы отверстие для выхода пара в крышке было открытым.
  3. Поставьте блюдо в печь.
  4. Выставьте мощность “750 Вт” и время “20 секунд”.
  5. Достаньте блюдо из микроволновки и перемешайте орехи.
  6. Повторите пункт 4.
  7. Опять перемешайте орехи и еще раз отправьте их в СВЧ.
  8. Жарьте арахис по 20 секунд с последующим перемешиванием, пока орехи не приобретут коричневый цвет.

Для обжарки 200 г орехов в общем потребуется 3-4 минуты. Если вы хотите приготовить соленый арахис, то перед жаркой посыпьте его солью – небольшая щепотка или 1 ч.л.

Арахис в духовке

  1. Арахис разложите на противень в один слой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  2. Жарьте орехи 15 минут, перемешивая их через каждые 5 минут.
  3. Увеличьте температуру до 200 градусов и приоткройте духовку.
  4. Внимательно слушайте, когда орехи начнут потрескивать. Как только это произойдет, отключите нагрев, закройте духовку и дайте орехам “дойти” еще 10-15 минут.

Не пропустите момент, когда арахис начнет подгорать. Проверьте готовность через 10 минут, а если не готов, то подержите еще немного в духовке.

120822042534-120826192108-p-O-zharenij-arahis

Арахис на сковороде

  1. В толстостенную сковороду насыпьте сырой арахис – его слой не должен быть более 2 см.
  2. Поставьте сковороду на сильный огонь и дождитесь, пока она раскалится. Все это время орехи мешайте деревянной лопаткой.
  3. Убавьте огонь до среднего и, не переставая мешать, жарьте арахис до коричневого цвета.

Для такой жарки времени может потребоваться от 15 до 20 минут – все зависит от толщины дна сковороды и температуры ее нагрева.

Вкусные блюда с арахисом

Курица с арахисом по китайски

caption

  1. 400 г куриного филе нарежьте кубиками и отложите в сторону.
  2. 1/2 часть среднего перца чили, 1 см корня имбиря и 3 зубчика чеснока измельчите.
  3. Разогрейте 3 ст. л. растительного масла и обжарьте на нем чеснок, перец, имбирь и 1 ч. л. семени кунжута – жарьте все вместе 2 минуты.
  4. Далее на сковороду с приправами положите кусочки курицы и держите на огне еще 5 минут.
  5. После того, как мясо зарумянится, добавьте к нему соевый соус (1 ст. л.), сахар (1 ст. л.), яблочный уксус (1 ст. л.) и томатную пасту (1,5 ст. л.). Потушите еще 2 минуты и выключите огонь.
  6. К тушеному кисло-сладкому мясу всыпьте 0,5 стакана очищенного от коричневой шелухи арахиса.
  7. Перемешайте блюдо и дайте ему настояться 5 минут.
  8. Подавайте курицу с отварным рассыпчатым рисом или кашей из булгура.

Салат с арахисом и свеклой

  1. Натрите на крупной терке 1 большую отварную свеклу.
  2. Арахис очистите от коричневой пленки и перебейте в блендере до крошки среднего размера.
  3. Смешайте свеклу с орехами и добавьте в салат 2 ст. л. соевого майонеза.
  4. Украсьте салат целыми зернами арахиса.

Торт с арахисом

5646448

  1. 4 яичных желтка разотрите с 1/4 стакана сахара.
  2. 4 яичных белка взбейте с 3/4 стаканами сахара до пышности.
  3. Смешайте две части и еще раз взбейте.
  4. В яично-сахарную смесь введите 1 стакан просеянной муки и аккуратно перемешайте ложкой.
  5. Разъемную форму смажьте растительным маслом и присыпьте мукой.
  6. Вылейте тесто в форму и выпекайте в духовке (180 градусов) до золотистой корочки.
  7. Готовый бисквит выньте из формы, пока он теплый, и дайте ему остыть.
  8. Разрежьте корж на две пластины и каждую смажьте кремом из 1 банки сгущенки и 200 г сливочного масла.
  9. На нижний корж уложите верхнюю часть торта и щедро посыпьте его арахисовой крошкой.

Печенье с арахисом

91

  1. Приготовьте сладкое песочное тесто по любому рецепту или купите готовое магазинное.
  2. Раскатайте тесто до толщины 0,5 см и вырежьте формочками фигурки или просто круги.
  3. Небольшой противень застелите пергаментом, разложите на нем заготовки и отправьте в морозилку на 20 минут.
  4. Взбейте сырой желток и с помощью кулинарной кисточки смажьте застывшие заготовки.
  5. Сверху печенье присыпьте измельченным арахисом и отправьте в духовку (200 градусов).
  6. Пеките печенье 10-15 минут, пока оно не станет красивого румяного цвета.

Шербет с арахисом

sd1azOpSz3o

Настоящее восточное блюдо можно легко приготовить на домашней кухне…

  1. В кастрюлю влейте 1 стакан молока и добавьте к нему 3 стакана сахара.
  2. Поставьте смесь на самый маленький огонь и варите 30 минут. Чтобы масса не пригорела постоянно ее мешайте.
  3. На сухой сковороде растопите 0,5 стакана сахара и уварите его до коричневого цвета.
  4. Сахарную карамель введите в молочную сладкую массу и варите еще 30 минут.
  5. В конце варки добавьте 80 г сливочного масла и все хорошо перемешайте.
  6. Любую подходящую форму застелите бумагой для выпечки и насыпьте в нее 1 стакан обжаренного арахиса.
  7. Залейте орехи получившейся густой массой и дайте ей полностью остыть.
  8. После остывания готовый шербет поставьте на пару часов в холодильник, чтобы он еще и затвердел.

Арахис с медом

Это лакомство вы можете приготовить ровно за 1 минуту. Просто смешайте стакан обжаренного арахиса и стакан жидкого меда. Подавайте такую вкуснятину к вечернему чаю.

Арахис в сахаре

  1. 0,5 стакана сахара залейте 50 мл горячей воды и хорошо размешайте.
  2. На сковороде обжарьте 1 стакан арахиса и как только он начнет потрескивать, залейте сладкой водой.
  3. Постоянно мешайте орехи, чтобы они не пригорели.
  4. Как только увидите, что орешки начинают покрываться белым налетом, значит вся вода со сковороды испарилась. Очень быстро снимите блюдо с огня и переложите орехи на холодную тарелку.

[yframe url=’https://www.youtube.com/watch?v=NRdHN35JNbM’]

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: