Салат Щетка
Рецепт салата Щетка, отзывы и результаты эффективности широко изложены в интернете. Название салата говорит само за себя. Большое количество клетчатки, входящей в состав овощей, в прямом смысле слова вычищает кишечник от токсического пищевого «мусора», осевшего на стенки пищеварительного тракта.
Салат Щетка для похудения
История создания салата Щетка
Второе название салата – Метелка. Претендентов на авторство салата Щетка для похудения – множество. Его могли изобрести в начале 20 века сыроеды из Америки. Упоминает рецепт салата в своих книгах и Поль Брег.
Автор раздельного питания Герберт Шелтон тоже имеет отношение к салату Щетка, как и врач диетолог из Щвейцарии Бирхер-Беннер. Кто бы не был автором этого знаменитого салата, польза и действие его неоспорима.
Многие диетологи предлагают салат Щетка в своих методиках по похудению. Диетолог Елена Малышева салат Щетка считает незаменимым для тех, кто стремится похудеть.
Овощи для классического салата Щетка
Свекла – один из основных компонентов салата Щетки для кишечника. Ее называют отечественным женьшенем, корнеплодом жизни. Составу витаминов и минералов в свекле позавидует любой другой овощ.
Корнеплод содержит витамины группы В, витамин С. Свекла богата минералами и микроэлементами: магнием, железом, калием, йодом. В свекле присутствуют клетчатка, органические кислоты, углеводы и аминокислоты.
При этом корнеплод считается низкокалорийным продуктом. Свекла хорошо воздействует на перистальтику кишечника за счет клетчатки и незаменима при затруднительном опорожнении кишечника.
Органические кислоты губительно действуют на патогенную флору желудочно-кишечного тракта. Регулируя жировой обмен, свекла помогает разгрузить работу печени.
Магний улучшает настроение, снимает стрессы, препятствует атеросклерозу и гипертонии.Фолиевая кислота и железо участвуют в кроветворении.
Содержание йода в свекле способствует профилактике при йододефицитных состояниях щитовидной железы.
Морковь – один из самых любимых овощей человечества. Полезный и лечебный эффект при употреблении моркови известен более 4 тысяч лет.
Содержит полный комплект макро- и микроэлементов: калий, магний, кальций, железо, йод, цинк, марганец, селен и др. Вкусный оранжевый корнеплод содержит витамины: А, С, бета каротин, РР, витамины группы В, биотин.
Морковь хорошо влияет на зрение и кожу, улучшает работу кишечника, растворяет почечные камни и песок, обладает противораковым и антисептическим действием.
Капуста – низкокалорийный овощ, содержащий много витаминов и минералов. Белокочанная капуста способна долгое время сохранять в себе витамин С в виде устойчивого химического соединения – аскорбигена.
Капустные листья – источник витаминов: группы В, РР, U, пантотеновой и фолиевой кислот. Содержат сахара, калий, кальций, фосфор, железо, марганец, цинк.
Капуста широко применяется в лечебном и диетическом питании. Используется при лечении гастритов, атонии кишечника, язвенной болезни желудка, оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие.
Лук – ценный биологически активный продукт. Содержит витамины, кальций, магний, железо, серу, фтор. Богат на эфирные масла, фитонциды, флавоноиды.
Устраняет авитаминоз и укрепляет иммунную систему организма. Оказывает антибактериальные свойства за счет присутствия фитонцидов. Лук стимулирует процессы пищеварения, очищает кровь, тормозит образование опухолей.
Салат Щетка – рецепт приготовления классический
Ингредиенты:
- свекла сырая – 1 шт.;
- морковь сырая – 1 шт.;
- капуста белокочанная – 3 листа;
- лук – 1 маленькая головка или несколько перьев зеленого лука;
- зелень – 1 небольшой пучок(укроп, петрушка);
- сок лимона – 1 ч. ложка;
- растительное масло(подсолнечное или оливковое) – 1стол. ложка.
Приготовление
- Овощи тщательно моем в проточной воде. С молодых корнеплодов моркови и свеклы кожицу не снимаем (в наружной оболочке овощей находится максимум витаминов).
- Листья капусты мелко шинкуем на тонкие полоски. Полученную смесь слегка перетираем руками для выделения сока.
- Морковь и свеклу трем на крупной терке.
- Все нашинкованные ингредиенты перемешиваем в салатнике.
- Добавляем мелко нарезанный лук и зелень.
- Заправляем салат растительным маслом и соком лимона.
Варианты салата Щетка
Существуют разные вариации приготовления салата Щетка. Добавляя отдельные ингредиенты, можно изменить вкус салата, при этом полезное и оздоровляющее действие блюда остается в силе.
Салат Щетка для похудения: рецепт с сельдереем
- Капусту мелко режем “соломкой”, перетираем руками до появления сока.
- Морковь и свеклу трем на крупной терке.
- Зеленое яблоко и небольшой корнеплод сельдерея измельчаем на терке. Можно взять черешковый сельдерей и порезать на небольшие кусочки.
- Перемешать все овощи. Добавить горсть гранатовых зерен и немного ягод клюквы.
- Заправить растительным маслом и лимонным соком.
Салат Щетка с черносливом и курагой
- Предварительно запариваем в кипятке несколько плодов кураги и чернослива без косточки.
- После размягчения фрукты нарезаем на маленькие кусочки и добавляем к мелко нашинкованным капусте, моркови и свекле.
- Заправляем растительным маслом с лимонным соком. По желанию можно добавить орехи.
Салата Щетка рецепт с фото пользуется большим спросом у худеющих.
Фруктовый салат Щетка
Для сладкоежек можно приготовить фруктовую Метелку. Салат вкусный и полезный, действует аналогично салату из овощей. Служит прекрасной альтернативой классическому салату Щетка для похудения.
- Плоды киви, апельсин, зеленое яблоко режем на небольшие кусочки. По сезону можно добавить клубнику, вишню, малину и другие фрукты и ягоды.
- Овсяные хлопья поджариваем на сухой сковороде. Остужаем.
- Смешиваем фруктовые компоненты с овсяными хлопьями.
- Фруктовый салат можно заправить медом и лимонным соком или нежирным йогуртом.
Елена Малышева: салат Щетка, рецепт
Простой и доступный рецепт для похудения. В рецепте Елены Малышевой отсутствует растительное масло.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста сырая – 0,5 кг;
- свекла сырая – 0,5 кг;
- морковь сырая – 0,5 кг;
- сок лимона – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Все овощи мелко нашинковать или натереть на терке, можно применить терку для приготовления корейской моркови.
- Перемешать и добавить лимонный сок.
Соль и специи не добавлять. Эта порция продуктов рассчитана на 8 раз на целый день. Салат следует хранить в холодильнике, есть в небольшом количестве не более одного стакана за раз. Калорийность блюда мала. В течение дня следует выпивать более 2 литров чистой воды.
Доктор Малышева рекомендует проводить разгрузочные дни с помощью салата Щетка после сытных праздничных застолий. Можно “посидеть” и на диете. Следует чередовать дни приема куриной грудки без соли с очищающим овощным салатом. По Малышевой можно сбросить до 5 кг за 10 дней.
Механизм действия салата Щетка
Блюдо позволяет избавиться от лишних килограммов, насытить тело витаминами, почистить и оздоровить организм. Разгрузочные дни с ним пройдут комфортно без ощущения голода. Салат хорошо справляется с запорами и нормализует стул.
Главной особенностью приготовления блюда является то, что овощи употребляются в сыром виде. В натуральных плодах без тепловой обработки сохраняется максимальное количество полезных веществ, организм получает полный комплекс витаминов и минералов, содержащихся в овощах.
Большое количество сырой клетчатки очищает кишечник. Она оказывает механическое воздействие на стенки кишечного тракта и адсорбирует токсические скопления. Блюдо нельзя солить. Соль задерживает воду в организме, что тормозит желаемый процесс очищения и похудения.
Салата Щетки фото всегда выглядят привлекательно:
Салат Щетка для похудения: результаты
Разгрузочные дни и диета с салатом – результативны. Нет сомнения, польза от употребления такого блюда – есть, это утверждают многие врачи диетологи
- Наблюдается снижение веса.
- Происходит очищение кишечника от шлаков и токсинов.
- Организм получает нужные витамины и минералы.
- Улучшается цвет кожи лица за счет лучшего обмена веществ и хорошей работы желудочно-кишечного тракта.
- Во время разгрузочных дней организм не получает стресс от голода.
Салат Щетка для похудения: отзывы
О салате Щетка отзывы в интернете – самые положительные. Вот несколько.
Пользователь интернета kukla: четыре дня сидела на салате Метелка. Пила минеральную воду. Живот подтянулся. В весе потеряла 2,5 кг. Кожа лица посветлела и появился румянец.
Карина, 45 лет: узнала рецепт от мамы. Беспокоили запоры и проблемы с желудком. Регулярное употребление салата улучшило работу желудочно-кишечного тракта. Довольна. Вкусно и полезно.
Блогер Алена Яснева регулярно готовит салат Щетка, рецепты, отзывы публикует в блоге. Блюдо эффективно, когда набирает лишний вес и необходимо похудеть на 2 кг, особенно в области живота. Раз в месяц проводит разгрузочный день. Считает, что энергия, красота кожи и волос, легкость и замечательное настроение – у нее от регулярного употребления салата Щетка.
[yframe url=’https://www.youtube.com/watch?v=Rts4Uo00VUs’]