Салаты из свежей капусты

Статья
Фото
Салат из свежей белокочанной капусты хорош всем. Хотите ли вы похудеть, почистить пищеварительный тракт или просто похрустеть свежим салатом – смело беритесь за капусту. Витамин С, аскорбиновая кислота и каротин в этом овоще позволяют назвать его молодильным. Клетчатка быстро наполняет желудок. Витамины укрепляют и придают сил… Остается только выбрать рецепт по вкусу!

Кому полезны салаты из свежей капусты?

Почти всем! Противопоказаний у этого овоща очень мало. Не стоит увлекаться капустой только…

  • Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К примеру, при панкреатите или гастрите с повышенной кислотностью капуста усугубит симптомы этих недугов.
  • Страдающим метеоризмом. Повышенное употребление капусты поспособствует вздутию.
  • Кормящим мамам тоже придется быть осторожней. Причем по той же самой причине. Разница лишь в том, что в этом случае вещества, содержащиеся в клетчатке, попадут вместе с молоком в организм малыша и вызовут колики у него.

Зато всем остальным капуста принесет только пользу: насытит организм витаминами, наладит работу кишечника, избавит от лишнего веса. Существует даже капустная диета! И очень эффективная. Поэтому подборка салатов в данной статье наверняка не раз вам пригодится.

Вкусный салат из капусты

Свежая зелень, чеснок, специи… Вот почти и все, что вам понадобится для этого простого салата.

  • Мелко нашинкуйте 700 г белокочанной капусты.
  • Посолите, поперчите.
  • Пропустите через пресс 2–3 зубчика чеснока, смешайте с капустой.
  • Добавьте перышко резаного лука, листики базилика, 2 ст. л. растительного масла.

Есть небольшая хитрость. Если вы решили приготовить салат из свежей капусты, не забудьте немного помять ее руками, после того, как нашинкуете. Капуста даст сок, и ваш салат станет еще вкуснее.

57285403_3d833e449e23

Салат из свежей капусты, моркови и зеленого лука

  • 500 г капусты нарежьте тонкими полосками, посолите по вкусу, добавьте 1 ст. л. уксуса и немного потушите, чтобы капуста стала мягкой.
  • Одну среднюю морковку нарежьте соломкой и добавьте в тушеную капусту. (Можно воспользоваться специальной теркой для корейской моркови.)
  • Заправьте салат 2 ч. л. сахара, 2 ст. л. уксуса (3%) и 2 ст. л. растительного масла.

Салат из капусты с уксусом не только полезен, но еще и прекрасно помогает похудению. Есть его можно как теплым, так и холодным. Только не забудьте перед подачей посыпать капусту резаным зеленым луком и укропом.

timthumb

Весенний салат из капусты

Свежий огурец придаст всему блюду особый, весенний аромат, а несколько ягод клюквы – приятную кислинку и новые оттенки вкуса. Кроме того, это блюдо получается настолько легким, что его смело можно относить к разряду самых диетических салатов для похудения. Итак…

  • Полкило свежей капусты мелко нарежьте («соломка» должна быть тонкой и короткой).
  • Огурец порежьте произвольно.
  • Мелко порубите петрушку, укроп и другую зелень на ваш выбор.
  • Несколько листов салата порвите руками.
  • Все смешайте, присолите, сдобрите ложкой растительного масла и дайте настояться четверть часа.
  • Перед подачей добавьте к салату несколько ягод свежей клюквы.

Зелёный-салат-со-свежим-огурцом-и-сметаной-466x350

Салат из свежей капусты, кукурузы и крабовых палочек

Если простые салаты вам поднадоели и хочется чего-то более интересного, попробуйте разнообразить ваше блюдо несколькими новыми ингредиентами.

  • Нашинкуйте 1 маленький кочан капусты, присыпьте 1 ч. л. сахара и помните руками до появления сока.
  • Тонкой соломкой нарежьте 2 морковки.
  • Из консервированной кукурузы (200 г) слейте воду и добавьте ее к овощам.
  • Упаковку крабовых палочек нарежьте кубиками или кружочками.
  • В 200 г сметаны добавьте 2–3 зубчика чеснока (предварительно пропустите через пресс). Посолите и поперчите. Заправьте овощи сметаной.

Вообще, трудно отыскать овощ или бобовые, которые бы не «вписались» в салат из свежей капусты. Рецепт можно дополнить стручковой фасолью или болгарским перцем, свеклой, сельдереем и даже… ягодами! К примеру, виноградом. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

149500

Свежий салат из белокочанной капусты с виноградом

  • Нарежьте 200 г капусты.
  • Прибавьте 100 г тертой свеклы.
  • Смешайте, заправьте 2 ст. л. майонеза, добавьте соль и специи по вкусу.
  • Всыпьте 100 г мытых ягод зеленого винограда без косточек. Еще раз аккуратно перемешайте.

Если заменить майонез низкокалорийным йогуртом, перед вами окажется легкий диетический салат.

32707

Рецепт: Капуста с черносливом

  • Снова тонко шинкуем капусту (300 г).
  • Два яблока очищаем от кожуры и семечек и так же нарезаем соломкой.
  • 15–20 шт. предварительно замоченного чернослива нарезаем, как понравится.
  • Смешиваем майонез и сметану в пропорции 2:1.
  • Добавляем соль и щепотку сахара.
  • И даем настояться полчаса.

3141139_b

Пряный салат из свежей капусты

Рецепт порадует любителей специй – их в это блюдо добавлено “от души”. Но тем интересней становится вкус.

  • Нашинкуйте 300 г белокочанной капусты. Посыпьте солью, помните до появления сока.
  • Половинку красной луковицы мелко нарежьте.
  • Один красный перец очистите от семян, нарежьте соломкой.
  • Одно кисло-сладкое яблоко почистите, удалите семена и натрите на терке.
  • Все смешайте.
  • Возьмите по щепотке семян кориандра, душистого перца, тмина и измельчите в ступке или мельничке для специй.
  • Добавьте немного куркумы и сушеного имбиря.
  • Посолите салат, приправьте специями, петрушкой, парой зубчиков толченого чеснока и 2 ст. л. растительного масла.
    Приятного аппетита!

12143692_259167

Если вам понравятся салаты из капусты, попробуйте почаще вводить этот овощ в свое меню. Супы, капустные котлеты, голубцы, пироги и маринады… Блюд из капусты придумано множество. Только не увлекайтесь слишком сильно. Помните, даже самый полезный продукт требует употребления в меру.

А напоследок  (и для разнообразия) еще один салат из свежей капусты.

102676295_large_salat_krasnokachannaya_kapusta

Фото почти не требует пояснений.

  • Порежьте краснокочанную капусту соломкой.
  • Украсьте дольками яблока.
  • Измельчите в ступке ядрышко грецкого ореха.
  • Смешайте «ореховую пыль» с 1 ст. л. оливкового масла.
  • Полейте салат. Приятного аппетита!

[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=R74tgh5eSQw’]

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: