Салаты с чечевицей: 5 диетических рецептов

Статья
Фото
Чечевица – представитель семейства бобовых, насыщенный белками и волокнами растительного происхождения.

Особенности чечевицы

IMGP0203

  • быстро готовится;
  • имеет множество сортов;
  • по своей питательности приравнивается к мясу;
  • немного калорийнее гороха и фасоли, однако, все зависит от сорта;
  • диета на чечевице способствует насыщению организма и не вредна для здоровья.

Виды чечевицы

chechevica

1. Красная чечевица.

Подходит для пюре, варится 10-25 минут. Красная чечевица, польза которой давно известна, отличается нежным вкусом, а пряности  позволяют ей сочетаться с различными специями.

2. Зеленая чечевица.

Не разваривается, хорошо держит форму, однако требует немного больше время на приготовление. Подходит для создания всевозможных  салатов, имеет ореховый вкус.

3. Коричневая чечевица.

Готовится достаточно быстро, однако если переварить, то образует кашеобразную массу. В сочетании со свининой и беконом придает блюдам необычный вкус, насыщает их ароматом овощей и карри.

4. Черная чечевица.

Мелкозернистая, не требует использования специй, поскольку обладает ярким вкусом. Варится до 20 минут.

5. Желтая чечевица.

Готовится около 15 минут. За этот период она успевает разбухнуть и образовать пюре.

6. Французская чечевица.

Не теряет форму и при варке становится мягкой внутри. Имеет красивый внешний вид, идеально подходит для салатов, напоминает вкус перца.

Как приготовить чечевицу

4 (1)

 

 

 

 

 

 

Существуют определенные правила, как варить чечевицу:

  • на 200 г чечевицы идет 300-400 г воды;
  • зерна бросают в кипящую воду и ждут, пока она снова закипит;
  • после этого кастрюлю накрывают крышкой, огонь уменьшают;
  • соль добавляют в конце приготовления.

Еще одним вариантом приготовления является чечевица в мультиварке. Этот способ является наиболее простым, однако учитываются особенности каждого сорта.

Чечевица: польза

548967542533d7565bf01d1.90866821_recipes_main_big

  • содержащийся в ней белок отлично усваивается организмом;
  • она богата железом, аминокислотами и витамином В1;
  • полезна при нарушении пищеварения;
  • проросшие семена обогащены витамином С;
  • нормализует сахар в крови;
  • не накапливает токсины, нитраты, радионуклиды;
  • содержит углеводы, крахмал, жиры, натуральные сахара;
  • усваивается проще, чем мясо;
  • содержит большое число микроэлементов;
  • ее активно применяют в пищевой промышленности;
  • в одной порции чечевицы находится до 90% суточной нормы фолиевой кислоты;
  • предупреждает образование рака молочных желез и прямой кишки;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • при термообработке практически не теряет полезных свойств;
  • укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и деятельность мочеполовой системы;
  • укрепляет сосуды и сердце;
  • отвар чечевицы употребляют при расстройствах нервного характера и мочекаменной болезни;
  • применяют для лечения дерматитов и ожогов.

Чечевица: рецепты

Проще всего готовить салаты из чечевицы. Рецепты наиболее оригинальных и питательных блюд приведены ниже.

Горячий салат из чечевицы

salat-iz-chechevicy-8211-variant-2_3225

Состав:

  • 75 г фета;
  • 150 г чечевицы;
  • 220 г брокколи;
  • черный перец, зеленый лук, соль;
  • 1,5 ст.л. уксуса;
  • 1 ст.л. меда в жидком виде;
  • 1 горький перец;
  • 50 мл масла оливы.
  1. Помойте и переберите чечевицу.
  2. Залейте ее водой, положите кардамон и лавровый лист. Время приготовления 20-30 минут.
  3. Мелко порежьте чили, добавьте масло оливы, приправы, мед, зеленый лук и уксус.
  4. Разделите брокколи на соцветия.
  5. За пару минут до конца приготовления чечевицы, добавьте в кастрюлю капусту. Накройте все крышкой и варите до мягкости.
  6. Откиньте готовый состав, добавьте специи, сыр.
  7. На стол готовое блюдо подают горячим, посыпав сверху сыром.

Чечевичный салат

recept-salat-iz-chechevicy-s-kopchenoj-ryboj_7816

Ингредиенты:

  • пол-пучка петрушки;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 пучок резаного лука;
  • 0,5 кг колбасы;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 1 кислое яблоко;
  • 2 красных репчатых лука;
  • 100 г бульона из корнеплодов;
  • 200 г отварной чечевицы;
  • соль, перец.

Выкладываем в салатницу:

  • чечевицу;
  • нарезанное кубиками яблоко;
  • зеленый лук;
  • нарезанную кубиками колбасу;
  • репчатый лук, петрушку.
  1. Все перемешиваем.
  2. Готовим соус.
  3. Смешиваем бульон, уксус, мед, горчицу, соль, хрен, перец, растительное масло. Заливаем составом овощные ингредиенты.
  4. Ставим салатницу на полчаса в холодильник.
  5. Спустя 30 минут подаем на стол.

Чечевица с курагой

salad5-575x3861

Состав:

  • 2-3 ст.л. раст. масла;
  • 2 репчатых лука;
  • 50 г кураги;
  • 25 г грецких орехов;
  • 200 г отварной чечевицы.
  1. Перебираем, моем чечевицу, заливаем 500 г холодной воды. Варим 60-90 минут.
  2. Замачиваем курагу в воде (теплой) на 15 минут. Пропускаем орехи через мясорубку.
  3. Мелко рубим курагу, лук и поджариваем их на масле. Добавляем перец, соль.
  4. Перекладываем все в емкость с чечевицей, добавляем размельченные орехи.
  5. Варим массу 10-15 минут.
  6. Подаем салат на стол, посыпав сверху мелко нарубленной кинзой.

Чечевица по-мексикански

salat-iz-chechevicy-recept

Ингредиенты:

  • 1 пакет чипсов;
  • 250 г чечевицы;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • лист лавра;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 2 горьких перца;
  • соус табаско (пару капель);
  • 750 г бульона из овощей;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 425 г очищенных консервированных томатов;
  • 1 ч.л. сладкого молотого перца;
  • 120 г репчатого лука;
  • 1 ч.л. душицы;
  • 400 г перца сладкого;
  • 2 ст.л. пасты из томатов;
  • 2 ст.л. раст. масла.
  1. Отвариваем чечевицу с лавровым листом в 0,5 бульона с добавлением чили – 15 минут.
  2. Откидываем томаты. Пропускаем через пресс чеснок.
  3. Мелко режем репчатый лук и сладкий перец. Обжариваем их на масле.
  4. Добавляем чеснок, сладкий молотый перец, душицу, томатную пасту.
  5. Заливаем все 250 г бульона и тушим 5 минут.
  6. Режем кусочками томаты, перемешиваем их с соусом, чечевицей, добавляем сок лимона, табаско, соль и тушим пару минут.
  7. Посыпаем зеленью, подаем на стол с чипсами.

Рисово-чечевичный салат

salat-iz-chechevicy2

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты:

  • 100 г сока апельсинов;
  • 600 г вареной зеленой или коричневой чечевицы;
  • 2 ст.л. дижонской горчицы ;
  • 200 г отварного риса;
  • 1 ст.л. масла оливы;
  • 1 ст. сельдерея;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 1 ст. моркови и вареного гороха;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. зеленого лука;
  • 1/4 ст. петрушки.
  1. Опускаем в кипящую воду морковь и бланшируем 5 минут.
  2. Вынимаем, ополаскиваем холодной водой.
  3. Когда она остынет, измельчаем и смешиваем с основными ингредиентами.
  4. Готовое блюдо заправляем горчичным сосусом:
  • смешиваем сок лимона и апельсина;
  • мед и горчицу;
  • соевый соус и масло оливы.

[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=7VzcFHuHCiw’]

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: