Салаты с капустой кольраби
Польза кольраби
При употреблении капусты быстро приходит чувство насыщения. Ее калорийность невелика – всего 42 ккал/100 г. В кольраби присутствует тартроновая кислота, которая препятствует переработке углеводов в жир. Включая этот овощ в свое меню, можно регулировать обмен веществ и худеть.
В пищу употребляют стеблеплод и молодые листья растения. Диетологи рекомендуют готовить низкокалорийные блюда из капусты кольраби. Фото рецептов салатов из этой необычной капусты в интернете очень много. Рассмотрим несколько вариантов овощных закусок из ее стеблеплода.
Рецепты салатов из капусты кольраби с фото
Для приготовления вкусных и диетических салатов из капусты кольраби лучше брать свежие, мелкие, круглые и твердые плоды без повреждений, надрезов и пятен. Перед приготовлением салатов капусту хорошо вымывают и очищают от кожицы. Для заправки диетических блюд из кольраби лучше использовать оливковое масло вместо майонеза и сметаны.
Салат из кольраби с морковью
Морковь с кольраби – отличный дуэт для борьбы с лишними килограммами. Оранжевый овощ способен очищать организм от токсинов и регулировать углеводный обмен. Для этого салата приобретите следующие продукты:
- кольраби – 1 шт.;
- морковь (маленькая) – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- зелень сельдерея – 2 веточки.
Морковь и капусту нарежьте небольшой соломкой. Заправьте маслом. Сверху салат посыпьте порезанной зеленью сельдерея.
Салат из капусты кольраби с яблоком
Яблоко обладает потрясающими вкусовыми качествами. Оно придает салату не только массу диетических свойств, но и тонкий аромат и прекрасный вкус. Этот диетический салат – сильное оружие против жировых отложений. Для приготовления витаминного салата для похудения необходимы такие продукты:
- яблоко – 1 шт.;
- кольраби – 1 шт.;
- савойская капуста – 1 шт.;
- лук зеленый, петрушка, черешки мангольда – по вкусу;
- масло оливковое.
Все овощи и яблоко натрите на терке. Черешки и лук измельчите. Все ингредиенты перемешайте. Влейте масло и посыпьте петрушкой.
Салат из кольраби и редиса
Отлично в овощных блюдах сочетаются кольраби с редисом. Эти овощи похожи по своей структуре. Редис помогает сжигать жиры и вместе с кольраби является прекрасным средством для борьбы с лишним весом.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- редис – 4 шт.;
- кольраби – 2 шт.;
- зеленый лук – 20 г;
- яйцо – 3 шт.;
- йогурт – 180 г;
- салатные листья;
- перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Стеблеплод, редис и морковь нарезать соломкой. Лук измельчить. Салатные листья мелко порвать.
- Перемешать йогурт с солью и перцем.
- Все ингредиенты выложить в тарелку, заправить смесью йогурта со специями.
Получается насыщенный витаминами салат из капусты кольраби. Рецепт этого блюда подойдет для меню любой диеты.
Салат из кольраби на зиму
Из капусты кольраби получаются отличные заготовки на зиму. Она обладает свойствами повышать иммунитет и просто незаменима на столе в зимний период. Ее можно консервировать, мариновать, солить и даже сушить.
Квашеная кольраби
Как сохранить все полезные свойства овоща при заготовке его на зиму? Единственный и правильный вариант ответа – это заквасить его. Необычный и пикантный вкус имеет квашеная капуста кольраби. Ее используют для приготовления салатов с репчатым луком или с яблоками. Чтобы засолить кольраби, возьмите:
- 2 кг стеблеплодов;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли.
Приготовление:
- Очищенную кольраби нарежьте и перемешайте с сахаром, солью.
- Разложите в тару и утрамбуйте. Положите сверху пресс. Рассол при этом должен покрыть кусочки кольраби. Если этого не произошло, то приготовьте соляной раствор (15 г соли на 1 л воды) и налейте в емкость с капустой.
- Первые 3 дня держите емкость с кольраби при комнатной температуре для активации процесса брожения, а затем переставьте в холодное место.
После закваски кольраби приобретает дополнительные свойства для борьбы с лишним жиром в организме. Через месяц заквашивания можно готовить салаты из капусты кольраби. Рецепты их простые. Например, репчатый лук нарежьте небольшими кусочками и соедините с квашеной кольраби. Аналогично делается салат с яблоками и этим овощем.
Маринованная кольраби
Ингредиенты:
- кольраби – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец черный горошком – 3 шт.;
- сахар – 100 г;
- соль – 30 г;
- вода – 1 л;
- уксус – 150 мл;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Помытую и очищенную от кожуры кольраби нарезать в виде соломки и варить ее в соленой воде 6 минут.
- Достать из воды и переложить в дуршлаг.
- Лук мелко порезать. Соединить его кольраби.
- Овощи вместе со специями положить в подготовленную банку и влить в нее горячий маринад.
- Чтобы сделать маринад, необходимо в 1 л кипящей воды всыпать сахар и соль, а потом варить все 5 минут. Затем добавить уксус в маринад.
- Банку с салатом из кольраби стерилизовать в кипящей воде до 45 минут, а затем закатать.
Обратите внимание на этот уникальный овощ. Он обладает чудесными свойствами для укрепления здоровья и помогает легко избавиться от жировых отложений в организме. Делайте полезные салаты из кольраби. Рецепты, приведенные выше, помогут разнообразить рацион низкокалорийными блюдами. В результате их употребления вы станете более здоровыми и красивыми.
[yframe url=’http://youtu.be/GONnh2qx5GI’]