Салаты с перловой крупой: 5 полезных рецептов
Крупа перловая – сундучок с сокровищами
Для того, чтобы понять пользу перловой крупы, ознакомьтесь с ее составом. В перловой крупе:
- 73,7% сложных углеводов – заряд бодрости;
- В два раза больше, чем в любой другой крупе, фосфора, который отвечает за работу мозга и общий обмен веществ;
- Крупа содержит самые сложные по составу белки, больше всего – лизина. Он укрепляет сердечную мышцу, расщепляет жиры. А еще лизин способствует выработке организмом коллагена, который отвечает за гладкость кожи.
- Большое количество витаминов группы В, а также А, D, Е.
Блюда из перловой крупы – вкусно и необычно
Перловая крупа пока не особо пользуется популярностью. Почему-то из нее максимум, что готовят – это рассольник. Но учитывая полезные свойства, ее стоит включать в рацион как можно чаще. Из перловки можно готовить и вкусную кашу, и разнообразные запеканки на основе этой каши, и плов, и даже салаты. Рецепты из перловой крупы, которые мы вам предлагаем, помогут вам разнообразить свой стол и приблизиться с основам правильного питания.
Крупа перловая – рецепты салатов
Овощной салат с перловкой
Все овощи в этом салате берутся свежие и среднего размера. Приготовьте:
- 1 стакан отварной перловки;
- по одной штуке – помидор, огурец, морковь, лук репчатый;
- большой пучок петрушки.
Для заправки смешайте 1 столовую ложку лимонного сока, 1,5 столовых ложки оливкового масла, соль и перец.
Делайте салат:
- Овощи нарежьте одинаковыми мелкими кубиками.
- Петрушку нарубите крупно.
- Перемешайте овощи, перловку и зелень.
- Салат заправьте лимонной заправкой.
Салат из обжаренных баклажан и перловки
Этот теплый салат с крупой делается с обжаренными овощами. Его можно подать как самостоятельное блюдо, а можно – как гарнир к мясу. Как готовить:
- 2 баклажана очистите от шкурки, нарежьте кубиками.
- 1 морковь натрите на крупной терке.
- 1 луковицу нашинкуйте мелко.
- На широкую сковороду влейте 3 столовых ложки растительного масла и разогрейте его.
- Овощи обжарьте все вместе – 8-10 минут.
- В конце посолите, поперчите, посыпьте порошком карри.
- Горячие овощи смешайте с 1 стаканом отварной перловки.
- Заправьте двумя столовыми ложками натурального йогурта.
- Блюдо украсьте тонкими ломтиками обжаренных баклажанов и свежей кинзой.
Салат с перловкой, тыквой и брокколи
Этот салат тоже лучше подавать теплым. Итак, подготовьте:
- перловка отварная – 1 стакан;
- тыква – 250 г;
- брокколи – 200 г;
- лук салатный красный – 1шт.;
- шпинат – 1 пучок;
- горсть черных маслин (косточки удалить);
- масло оливковое и уксус бальзамический – по 2 чайных ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Готовить этот салат совершенно не сложно:
- Отварите перловку.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Шпинат порвите на кусочки.
- Маслины раздавите ножом.
- Тыкву нарежьте тонкими пластинами и обжарьте на сухой сковороде-гриль.
- Брокколи припустите в кипящей воде.
- Смешайте теплую перловку и все остальные подготовленные ингредиенты.
- Заправьте заправкой из масла, бальзамика, соли и перца.
Перловый салат с нектарином
А этим салатом можно даже угостить гостей – он вполне подходит для праздничного стола. Сочетание простой перловки, сладкого нектарина, освежающего лайма и пряной мяты делают его вкус незабываемым. Первым делом отварите перловку – готовой ее потребуется 2 стакана. Кроме крупы, еще нужны:
- 3 красных помидора;
- 6 штук нектарина;
- 3 стебля лука-порея (только белая его часть).
Сделайте заправку:
- Снимите цедру с трех лаймов и выдавите из них сок.
- Смешайте 75 мл оливкового масла с соком лайма и цедрой.
- Добавьте 1 столовую ложку сахара, пол чайной ложки белого молотого перца и соли по вкусу.
- Заправку хорошо взбейте вилкой.
Что нужно сделать дальше:
- Нектарин нарежьте кубиками.
- Помидоры очистите от семян и шкурки – нарежьте дольками.
- Лук-порей нашинкуйте тонкими кольцами.
- Смешайте перловку, овощи и нектарин.
- Добавьте мелко рубленую мяту (1 столовую ложку) и залейте салат заправкой.
- Салат разложите в небольшие розетки, каждую порцию украсьте веточкой мяты и долькой лайма.
Салат “Табуле”
Блюдо, очень популярное на Ближнем Востоке. В оригинале он готовится с булгуром (вид пшеничной крупы), но салат с перловой крупой также очень хорош. Отличие его от салата с овощами в том, что сначала горячая отварная перловка смешивается с заправкой. Крупа остывает и одновременно пропитывается ароматами лимона и зелени. А затем уже в насыщенную основу добавляются овощи.
Заправка:
- Масло оливковое – 2 столовых ложки;
- Сок половины лимона;
- Большой пучок мелко рубленой петрушки;
- Соль, молотый перец – по щепотке.
Горячую перловку, сваренную из 100 г крупы, смешайте с заправкой. Дайте настояться не менее 30 минут. Далее в ароматную основу добавьте два помидора, нарезанных кубиками. Салат аккуратно перемешайте и подайте в глубокой общей миске. Отличным дополнением к “Табуле” может стать мягкий козий сыр, который нужно поставить отдельно.
Как варить перловую крупу – полезные советы
Чтобы перловка для салатов была рассыпчатая, а не вязкая, ее нужно правильно подготовить, а затем варить:
- Крупу необходимо промыть в трех-четырех водах.
- Залить холодной водой и оставить для набухания на 2-3 часа.
- Слить лишнюю воду.
- Залить горячей водой в соотношении 1/3 (перловка/вода).
- Варить на самом маленьком огне до тех пор, пока вся вода не впитается в крупу.
Для салатов крупу перловую можно варить на любом овощном бульоне – так она будет намного ароматнее.
[yframe url=’http://youtu.be/HURHlK0tO0Y’]