Салаты с перловой крупой: 5 полезных рецептов

Статья
Фото
Гречка, рис, овсянка – крупы, чаще всего используемые на кухне. Но кроме них существует большое количество круп, которые уныло лежат на прилавках магазинов, дожидаясь своих покупателей. Одна из таких незаслуженно забытых, или плохо прорекламированных – это перловка. Надеемся, что с сегодняшнего дня она займет “почетное первое место” на вашем столе.

Крупа перловая – сундучок с сокровищами

Для того, чтобы понять пользу перловой крупы, ознакомьтесь с ее составом. В перловой крупе:

  • 73,7% сложных углеводов – заряд бодрости;
  • В два раза больше, чем в любой другой крупе, фосфора, который отвечает за работу мозга и общий обмен веществ;
  • Крупа содержит самые сложные по составу белки, больше всего – лизина. Он укрепляет сердечную мышцу, расщепляет жиры. А еще лизин способствует выработке организмом коллагена, который отвечает за гладкость кожи.
  • Большое количество витаминов группы В, а также А, D, Е.

6895843110_4c9bb13b5a

Блюда из перловой крупы – вкусно и необычно

Перловая крупа пока не особо пользуется популярностью. Почему-то из нее максимум, что готовят – это рассольник. Но учитывая полезные свойства, ее стоит включать в рацион как можно чаще. Из перловки можно готовить и вкусную кашу, и разнообразные запеканки на основе этой каши, и плов, и даже салаты. Рецепты из перловой крупы, которые мы вам предлагаем, помогут вам разнообразить свой стол и приблизиться с основам правильного питания.

Крупа перловая – рецепты салатов

Овощной салат с перловкой

Все овощи в этом салате берутся свежие и среднего размера. Приготовьте:

  • 1 стакан отварной перловки;
  • по одной штуке – помидор, огурец, морковь, лук репчатый;
  • большой пучок петрушки.

Для заправки смешайте 1 столовую ложку лимонного сока, 1,5 столовых ложки оливкового масла, соль и перец.

Делайте салат:

  1. Овощи нарежьте одинаковыми мелкими кубиками.
  2. Петрушку нарубите крупно.
  3. Перемешайте овощи, перловку и зелень.
  4. Салат заправьте лимонной заправкой.

500x333_0xc0a83945_16616288861399485150

Салат из обжаренных баклажан и перловки

Этот теплый салат с крупой делается с обжаренными овощами. Его можно подать как самостоятельное блюдо, а можно – как гарнир к мясу. Как готовить:

  1. 2 баклажана очистите от шкурки, нарежьте кубиками.
  2. 1 морковь натрите на крупной терке.
  3. 1 луковицу нашинкуйте мелко.
  4. На широкую сковороду влейте 3 столовых ложки растительного масла и разогрейте его.
  5. Овощи обжарьте все вместе – 8-10 минут.
  6. В конце посолите, поперчите, посыпьте порошком карри.
  7. Горячие овощи смешайте с 1 стаканом отварной перловки.
  8. Заправьте двумя столовыми ложками натурального йогурта.
  9. Блюдо украсьте тонкими ломтиками обжаренных баклажанов и свежей кинзой.

information_items_13597

Салат с перловкой, тыквой и брокколи

Этот салат тоже лучше подавать теплым. Итак, подготовьте:

  • перловка отварная – 1 стакан;
  • тыква – 250 г;
  • брокколи – 200 г;
  • лук салатный красный – 1шт.;
  • шпинат – 1 пучок;
  • горсть черных маслин (косточки удалить);
  • масло оливковое и уксус бальзамический  – по 2 чайных ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовить этот салат совершенно не сложно:

  1. Отварите перловку.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Шпинат порвите на кусочки.
  4. Маслины раздавите ножом.
  5. Тыкву нарежьте тонкими пластинами и обжарьте на сухой сковороде-гриль.
  6. Брокколи припустите в кипящей воде.
  7. Смешайте теплую перловку и все остальные подготовленные ингредиенты.
  8. Заправьте заправкой из масла, бальзамика, соли и перца.

Перловый салат с нектарином

0_32f1b_300abc87_L

А этим салатом можно даже угостить гостей – он вполне подходит для праздничного стола. Сочетание простой перловки, сладкого нектарина, освежающего лайма и пряной мяты делают его вкус незабываемым. Первым делом отварите перловку – готовой ее потребуется 2 стакана. Кроме крупы, еще нужны:

  • 3 красных помидора;
  • 6 штук нектарина;
  • 3 стебля лука-порея (только белая его часть).

Сделайте заправку:

  1. Снимите цедру с трех лаймов и выдавите из них сок.
  2. Смешайте 75 мл оливкового масла с соком лайма и цедрой.
  3. Добавьте 1 столовую ложку сахара, пол чайной ложки белого молотого перца и соли по вкусу.
  4. Заправку хорошо взбейте вилкой.

Что нужно сделать дальше:

  1. Нектарин нарежьте кубиками.
  2. Помидоры очистите от семян и шкурки – нарежьте дольками.
  3. Лук-порей нашинкуйте тонкими кольцами.
  4. Смешайте перловку, овощи и нектарин.
  5. Добавьте мелко рубленую мяту (1 столовую ложку) и залейте салат заправкой.
  6. Салат разложите в небольшие розетки, каждую порцию украсьте веточкой мяты и долькой лайма.

Салат “Табуле”

Блюдо, очень популярное на Ближнем Востоке. В оригинале он готовится с булгуром (вид пшеничной крупы), но салат с перловой крупой также очень хорош. Отличие его от салата с овощами в том, что сначала горячая отварная перловка смешивается с заправкой. Крупа остывает и одновременно пропитывается ароматами лимона и зелени. А затем уже в насыщенную основу добавляются овощи.

Заправка:

  • Масло оливковое – 2 столовых ложки;
  • Сок половины лимона;
  • Большой пучок мелко рубленой петрушки;
  • Соль, молотый перец  – по щепотке.

Горячую перловку, сваренную из 100 г крупы, смешайте с заправкой. Дайте настояться не менее 30 минут. Далее в ароматную основу добавьте два помидора, нарезанных кубиками. Салат аккуратно перемешайте и подайте в глубокой общей миске. Отличным дополнением к “Табуле” может стать мягкий козий сыр, который нужно поставить отдельно.

file_2_52

Как варить перловую крупу – полезные советы

Чтобы перловка для салатов была рассыпчатая, а не вязкая, ее нужно правильно подготовить, а затем варить:

  1. Крупу необходимо промыть в трех-четырех водах.
  2. Залить холодной водой и оставить для набухания на 2-3 часа.
  3. Слить лишнюю воду.
  4. Залить горячей водой в соотношении 1/3 (перловка/вода).
  5. Варить на самом маленьком огне до тех пор, пока вся вода не впитается в крупу.

Для салатов крупу перловую можно варить на любом овощном бульоне – так она будет намного ароматнее.

[yframe url=’http://youtu.be/HURHlK0tO0Y’]

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: