Салаты с сельдереем. 5 рецептов: минимум калорий, максимум пользы

Статья
Фото
Сельдерей – близкий родственник петрушки. Последней никого не удивишь, а вот сельдерей – нечастый гость на столе. Содержащиеся в нем эфирные масла придают этому овощу специфический вкус и аромат. А полезные свойства делают его основой для многих диетических блюд.

Полезные свойства

Ценится сельдерей еще со времен древней Греции, имеет немало полезных свойств:

  • содержит широкий спектр витаминов и минералов;
  • замедляет темпы старения;
  • используется для профилактики некоторых видов рака;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от токсинов и способствует их выведению;
  • нейтрализует канцерогены из никотина;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • стабилизирует нервную систему;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • помогает работе почек и печени;
  • имеет мочегонный эффект;
  • способствует мужской потенции;
  • снижает уровень холестерина;
  • стимулирует пищеварение и имеет низкую калорийность, за что рекомендован диетологами для похудения;
  • богат растительной клетчаткой;
  • является профилактическим средством болезни Альцгеймера;
  • мощный афродизиак.

img_212b0209292576e0a7152517537c9712

Противопоказания к применению сельдерея

Несмотря на то, что список полезных свойств сельдерея можно продолжать, все же существует ряд противопоказаний. Его не советуют употреблять беременным, кормящим матерям.

Рекомендуемая норма к употреблению в сутки – 150 г при условии ненарушенного пищеварения. При язвенной болезни сельдерей противопоказан, а если есть камни и песок в почках – можно съесть всего лишь 80 г. Его сок  не стоить пить при геморрагическом васкулите и прочих заболеваниях сосудов, например, варикозе вен. Наличие малярии, крапивницы, заболеваний щитовидных желез, сахарного диабета тоже вычеркивает людей этой группы риска из рядов любителей сельдерея.

Сельдерей стеблевой: рецепты приготовления

Этот овощ целиком пригоден в пищу – от листиков до корня. Только готовят эти части растения по-разному. Корень сельдерея едят сырым, тушат, добавляют в супы, окрошки, салаты, готовят из него котлеты, сушат и используют как пряность.

Черешковые сорта используют в сыром виде для салатов, тушат с овощами или мясом.

А кудрявая зелень используется для маринования и сушки.

Суп сельдереевый для похудения: рецепт

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 200-300 г;
  • помидоры – 5 штук;
  • капуста белокочанная – 400 г;
  • красный болгарский перец – 2 штуки;
  • зелень любая.

Приготовление:

Все овощи измельчить. В кипящую подсоленную воду положить все ингредиенты кроме зелени. Оставить прокипеть 10-15 минут, снять с огня, добавить зелень, накрыть крышкой. Дать настояться. По желанию, вместе с зеленью можно добавить зубчик раздавленного чеснока.

сельдерей.суп

Салаты с сельдереем: рецепты

«Зеленушка»

Ингредиенты:

  • сельдерей стеблевой – 40 г;
  • сладкий перец (свежий или конверсированный) – 60 г;
  • белокочанная капуста свежая – 100 г;
  • картофель варенный – 200 г;
  • подсолнечное или оливковое масло – 20 г.

Приготовление: все измельчить и перемешать, досолить по вкусу, заправить маслом.

«Здоровье»

Ингредиенты:

  • рукола – 70 г;
  • стебель сельдерея с листьями – 3 штуки;
  • нектарин – 2 штуки;
  • грецкие орехи – 30 г;
  • пармезан – 50 г;
  • оливковое масло;
  • крем-бальзамико (для гурманов).

Приготовление: Руколу помыть, хорошо высушить, удалить длинные черешки. Нектарин порезать на мелкие дольки. Стебли сельдерея нашинковать. Сложить в салатную миску, смешать руками, добавить немного соли, оливковое масло, крем. Выложить в салатницу, посыпать тертым сыром и измельченными орехами.

Сельдерей корневой: рецепты

Жареный корень сельдерея: рецепт гарнира

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 2 штуки;
  • подсолнечное масло для жарки.

Для соуса:

  • густой йогурт – 200 г;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • тертый имбирь – 1 столовая ложка;
  • тмин – 1 чайная ложка;
  • кориандр порошок – 1 чайная ложка;
  • кайенский перец;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • соль.

Приготовление: Корень сельдерея очистить, нарезать кружками, жарить на раскаленном масле с двух сторон до мягкости. Обжаренный сельдерей выложить на бумажное полотенце, чтоб лишний жир впитался в бумагу.

Для соуса: все ингредиенты сложить вместе и хорошо вымешать. Полить сельдерей перед подачей.

zharenyj-selderej-610x300

Сельдерей для похудения: рецепт плова

Ингредиенты:

  • светлый изюм – 0.5 стакана;
  • курага – 0.5 стакана;
  • гречиха не обжаренная (живая) – 2-2.5 стакана;
  • виноградное масло;
  • корень сельдерея – 300 г;
  • кориандр и фенхель в зернах – по вкусу;
  • морская соль;
  • куркума.

Приготовление: корень сельдерея почистить, порезать соломкой, обжарить на виноградном масле, добавить щепотку куркумы. Казан для плова подогреть на огне, налить виноградное масло, прогреть 10 секунд, добавить зерна кориандра и фенхеля. Когда семена прогреются в масле, всыпать гречку, немного прогреть. Добавить измельченную курагу и изюм, обжаренный сельдерей, залить горячей водой на 2 см выше уровня каши. Варить до готовности гречки. По желанию можно поставить в духовку «париться» вместо варки и готовить не до полной готовности гречки.

Во всех супермаркетах на полках найдется корень сельдерея, рецепты приготовления блюд из него самые разнообразные: сельдерей по-итальянски, оладушки из сельдерея, тушеный сельдерей с грибами, сельдерей фаршированный, маринованный с капустой и свеклой, паштеты из мяса с сельдереем. А для салатов, куда входит сельдерей, рецепты просто не сосчитать: салат с анчоусами, с креветками, с яйцами и дижонской горчицей, с индюшкой, с копченой корейкой, со свининой, с курицей и вареной, и копченой.

Тем, кто его не пробовал, вкус и аромат может показаться слишком резким. Но распробовав, от него уже нельзя отказаться.

[yframe url=’https://www.youtube.com/watch?v=eOAFYmpjPH4′]

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: