Семга в духовке. Доступно, просто, быстро
Семга в духовке — как выбрать рыбу
Для того, чтобы красная рыбка получилась вкусной и принесла пользу, нужно правильно ее выбрать. Рыба должна быть очень свежей, плотной, без посторонних запахов. Косточки плотно «сидят» в семге. Глаза у свежей рыбы должны быть кристально прозрачными, жабры красными, кожа и чешуя – плотными. Покупать можно как свежую, так и мороженую семгу. Важно обращать внимание на сроки и условия хранения продукта.
Семга в духовке (с фото) — рецепты
Приготовление рыбки, мяса или овощей в духовом шкафу – очень полезный и совсем несложный способ. Не нужно жарить, постоянно следить, помешивать. Необходимо только подготовить продукт к запеканию.
Запеченная семга в духовке с розмарином
Практически любой сорт рыбы отлично сочетается с розмарином. Тонкий аромат этой специи раскрывает вкус блюда и придает ему необычные нотки.
Для приготовления понадобится:
- семга свежая – 2 стейка;
- лимон – ½ фрукта;
- розмарин сухой – ½ чайной ложечки;
- соль (желательно крупная) – 1/2 чайной ложечки;
- перец черный либо белый свежего помола – ¼ чайной ложечки;
- измельченный лавровый лист (можно без него) – ¼ чайной ложечки.
Процесс приготовления:
- Семгу хорошо промыть под струей прохладной водички. Обсушить с помощью бумажных полотенец.
- Осмотреть на предмет косточек. Их можно вынуть пинцетом.
- Отжать вилкой сок с половины лимона.
- Рыбу хорошенько натереть солью, молотым перчиком и лаврушкой со всех сторон. Оставить на пять минут «отдохнуть».
- Полить соком лимончика со всех сторон, обсыпать равномерно розмарином.
- Выложить на тефлоновый противень. Предварительно смазать его с помощью силиконовой кисточки несколькими каплями масла. Много масла лить не нужно. Рыба содержит в себе достаточное количество жира.
- Отправить подготовленную семгу в духовой шкаф, предварительно раскаленный до 180 ⁰С. Запекать двадцать пять минут до появления аппетитной золотистой корочки.
- Сервировать рыбку свежей петрушкой или укропчиком, ломтиком лимона и томатами черри.
Семга в фольге в духовке с лисичками и луком пореем
Для приготовления понадобится:
- филе семги – 0,5 кг;
- лисички – 200 г;
- лук-порей – 150 г;
- сметана любого процента жирности – 2 столовые ложечки;
- соль любая, свежемолотый черный и белый перцы – ½ чайной ложечки;
- лимон – ½ фрукта;
- сливочное/топленое масло – 1 столовая ложечка;
- фольга.
Процесс приготовления:
- Филе семги тщательно промыть в воде, обсушить салфеткой. Посолить и сдобрить перцем.
- Грибы несколько раз хорошенько промыть и отварить двадцать минут в слабосоленой воде.
- В сковороду либо сотейник добавить сливочное/топленое масло и лук-порей, нарезанный тоненькими колечками. Тушить две минуты.
- К обжаренному луку добавить лисички и жарить четыре минуты.
- В конце присоединить сметану. Потушить еще некоторое время.
- На противень выложить несколькими слоями внахлест плотную фольгу. Краешки фольги подогнуть.
- Выложить первым слоем грибы с пореем и сметаной. Сверху положить кусочки семги и тонкие кружочки лимона.
- Обернуть все несколькими слоями фольги.
- Запекать в духовом шкафу двадцать пять минут при температуре 170⁰С.
Королевская семга в духовке — фото, рецепт
Для приготовления понадобится:
- свежее филе семги – 500 г;
- сливки 30% – 2/3 граненого стакана;
- сливочное/топленое масло – 40 г;
- белое или розовое сухое вино – 50 мл;
- лимон – ½ фрукта;
- лук-порей – 100 г;
- тархун – 1 щепотка;
- икра красная – 1 чайная ложечка;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Рыбное филе хорошо вымыть и обмакнуть бумажной салфеткой. Затем натереть со всех сторон солью, перцем и сухим тархуном. Полить соком лимона.
- Выложить рыбку на фольгу (на противень). Запекать тридцать минут при температуре 180-200⁰С.
- В любой посуде с толстым дном растопить сливочное/топленое масло. Потушить резанный тонкой соломкой лук-порей. Влить в обжаренный лук вино. Выпаривать жидкость три минуты и влить сливки. Быстро перемешать полученный соус.
- Рыбку выложить на красивую сервировочную тарелку, немного полить полученным соусом и украсить сверху красной икрой.
Семга в духовке рецептов приготовления имеет несметное множество и любой диетический вариант этого блюда, запеченного в духовом шкафу, несомненно, порадует каждого любителя рыбы.
[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=po5pWbs0zQA’]