Шампиньоны: легкие рецепты на первое и второе
Грибы шампиньоны
Этот вид грибов относится к семейству шампиньоновых, которое насчитывает до двадцати разновидностей. Практически все виды съедобны. Шампиньоны (фото иллюстрирует это) растут в природе и выращиваются в промышленных масштабах. Различают мелкие (от двух до трех сантиметров в диаметре) и крупные (до 25 сантиметров) грибы. Содержат в себе большое количество аминокислот и белка. Поэтому незаменимы при соблюдении диеты. Шампиньоны можно варить, тушить, жарить и запекать.
Шампиньоны — рецепты с фото
Салат с курицей и шампиньонами
Для приготовления понадобится:
- грудина курицы без шкуры – 1 штука;
- шампиньоны, консервированные маринованные – 250 г;
- лук перьевой зеленый – 1 небольшой пучок;
- зерна кунжута – 1 столовая ложка;
- майонез домашний – три столовые ложки.
Процесс приготовления:
- Грудку курицы отварить в подсоленной воде до готовности. Примерное время варки охлажденного куриного мяса 30-40 минут. Охладить, нарезать соломкой.
- Шампиньоны откинуть на дуршлаг. Нарезать произвольно.
- Зерна кунжута обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Лук промыть под проточной холодной водой. Порубить мелко.
- Смешать в одной емкости все составляющие и добавить весь майонез.
- Охладить перед подачей.
Этот салат с шампиньонами очень сытный. Подойдет в качестве самостоятельного блюда.
Суп-пюре из шампиньонов
Для приготовления понадобится:
- шампиньон королевский – 500 г;
- картофель – 300 г;
- лук репчатый белый – 250 г;
- сливки высокой жирности (от 10 до 25 %) – 300 мл;
- специи, соль;
- масло растительное (для обжаривания лука и грибов);
- батон пшеничный – 2 ломтика;
- укроп – несколько веточек.
Процесс приготовления:
- Лук очистить и нарезать четвертинами.
- Грибы также нарезать крупными кусками.
- Картофель почистить и отварить до готовности.
- Лук и грибы пассировать на медленном огне 3-5 минут. Затем накрыть крышкой. Уменьшить огонь до минимума. Тушить до мягкого состояния.
- Картофель размять в пюре.
- Тушеные лук и грибы взбить блендером.
- Переложить взбитые овощи к картофельному пюре.
- Добавить сливки. Еще раз тщательно взбить все блендером. Посолить, поперчить. Довести до горячего состояния. Не кипятить.
- Из батона сделать гренки.
- Подавать суп из шампиньонов с гренками и зеленью укропа.
Шампиньоны в духовке на шпажках
Для приготовления понадобится:
- шампиньоны средней величины – 25 штук;
- масло оливковое – 1 столовая ложка;
- перец молотый белый – ¼ чайной ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- сок одного лимона;
- соль;
- шпажки деревянные.
Процесс приготовления:
- Шампиньоны помыть и обсушить.
- Срезать края ножек.
- Шпажки предварительно залить водой и оставить на 30 минут.
- Шампиньоны посолить, поперчить и обмазать давленым чесноком.
- Лимонный сок смешать с оливковым маслом.
- Грибы полить соусом и оставить мариноваться.
- Нанизать замаринованные грибочки на шпажки.
- Выложить шашлычки на решетку.
- Запекать 25 минут в режиме «гриль».
Блюд из этих замечательных грибов очень много. Можно побаловать себя кремом из шампиньонов или зафаршировать их. Соблюдая диету для похудения, лучше выбрать рецепт шампиньонов в мультиварке. Так в блюде не появятся лишние калории.
[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=FYU3o3RPdyU’]