Шашлык из рыбы: самые вкусные рецепты
Преимущества рыбного шашлыка
- Быстрое приготовление. В отличие от мясного, шашлык из рыбы маринуется всего от 5 до 30 минут, а готовится примерно 4–5. При этом он получается сочным, нежным и очень вкусным.
- Сама по себе рыба содержит в себе огромное количество витаминов и других ценнейших для организма веществ, которых в мясе намного меньше.
- Вы можете выбрать для этого блюда любые ваши любимые сорта рыбы от мелкой речной рыбешки до крупного сома или осетра.
- Рыбный шашлык прекрасно сочетается с любым гарниром, что очень удобно в случае, если намечается большая компания.
- Особенно полезным является шашлык из красной рыбы. Люди, которые часто употребляют ее в своем рационе, в три раза реже страдают онкологическими заболеваниями, гипертонией и практически не склонны к депрессиям.
Как замариновать рыбу для шашлыка
Существует множество вариантов маринада для рыбы. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий. Мариновать филе из рыбы можно даже просто в смеси любых специй и трав, которые есть у вас на кухне, с добавлением растительного масла и лимонного сока. Такой диетический вид шашлыка прекрасно подойдет для употребления в пищу кормящим мамам, детям и даже спортсменам, находящимся на строгом ограничении продуктов.
Самый вкусный шашлык из рыбы, рецепт
Для приготовления деликатесного рыбного шашлыка приобретите такие свежие продукты:
- Четыре вида вашей любимой рыбы. Например, лосось, осетрина, сом, рыба-меч в количестве 1,5 килограмма. Порежьте рыбное филе крупными кубиками.
- Несколько штук красного болгарского перца. Его нужно очистить от семян и нарезать квадратами.
- Мелко нарубленная свежая петрушка, один пучок.
- Перец чили, 5 грамм. Лучше всего взять хлопья перца и измельчить в крошки.
- 120 грамм масла оливкового или кунжутного.
- Сок одного крупного лимона.
- Морская соль и черный перец по вашему желанию.
Этапы готовки:
- Все ингредиенты поместите в отдельную посуду и хорошо перемешайте между собой. Оставьте в холодильнике примерно на 30 минут.
- Когда время истечет, приступайте нанизывать шашлык на шампура чередуя сорта рыбы с красным перцем. Шампура следует предварительно смазать маслом.
- Гриль включите для разогрева до средней температуры, а затем выложите на решетку полученный шашлык.
- Время приготовления составляет около 5–7 минут. Достаточно будет перевернуть шампура всего один раз.
Чтобы ваша рыба получилась еще вкуснее и аппетитнее, подавайте рыбный шашлык с вкуснейшим соусом. Для этого вам понадобятся:
- 3 штуки мясистых помидор. Нарежьте их мелкими кубиками.
- Измельченный под прессом чеснок, 4 зубца.
- 1 красный перец чили, который нужно очистить от семян и мелко нарезать.
- Нарубленные листья петрушки.
- Оливковое масло, щепотка сахара и чайная ложка лимонного сока.
Все составляющие соуса смешайте и подавайте к столу вместе с шашлыком. Вкус у этого блюда изумительный. Рыба получается очень мягкая, сочная и просто тает во рту.
Шашлыки из рыбы на решетке
Рассмотрим самый простой, быстрый, но не менее лакомый рецепт приготовления рыбного шашлыка.
- В качестве основного ингредиента возьмите свежую семгу. Лучше использовать целую рыбину и порезать ее примерно одинаковыми порциями стейка, не удаляя хребет.
- Чтобы замариновать рыбу, смешайте по вкусу соль, черный перец, паприку и сушеный помидор. Тщательно обмажьте маринадной смесью каждый кусочек рыбы и оставьте на 20 минут.
- Разожгите костер. Семга готовится очень быстро, поэтому дров потребуется немного.
- Разложите рыбу на решетку и, когда костер уже прогорит, ставьте ее на мангал. Внимательно следите за тем, чтобы огонь был не сильный. Тогда рыба получится очень нежной и сочной.
- Изредка переворачивайте решетку, чтобы не пересушить семгу. Легкая золотистая корочка будет свидетельствовать о готовности шашлыка из рыбы на мангале.
- Подавайте семгу со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Шашлык из рыбы, фото
Рыбный шашлык, интересно знать
- Не используйте в качестве средства для маринования уксус. По мнению знаменитых кулинаров, он делает филе рыбы жестким и придает ему не очень приятный вкус.
- Чтобы получился особенно сочный и лакомый шашлык из рыбы, маринад должен быть кислый. Для этой цели прекрасно подойдут вино, кефир, лимонный и гранатовый соки, пюре из репчатого лука и др.
- Рыбные шашлыки отлично сочетаются с зелеными соусами типа “песто“, а также на основе йогурта и пряностей.
[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=T_dps-a6LX8′]