Скумбрия в фольге
Польза скумбрии для здоровья, похудения и красоты
Скумбрия, как любая другая морская рыба – кладезь витаминов и незаменимых микроэлементов. Она входит в список обязательных продуктов многих популярных ныне диет, и вот почему:
- это действительно сытный продукт, после употребления которого долго не хочется есть, а, значит, организм не станет накапливать жир “в прок”;
- содержащиеся в этой рыбе жирные кислоты снижают риск образования тромбов, улучшают работу сосудов, нормализуют артериальное давление;
- в ней содержится витамин А и фосфор, укрепляющие кости, зубы и волосы, а так же стимулирующие рост ногтей;
- благодаря разнообразию рецептов и вкусовых сочетаний, таких как скумбрия в духовке в фольге, эта рыба никогда не надоедает.
Как правильно худеть, употребляя скумбрию
Чтобы скумбрия помогала худеть, придерживайтесь простых правил:
- откажитесь от копченой и пересоленной скумбрии;
- не стоит коптить и засаливать скумбрию;
- старайтесь употреблять скумбрию запеченную в фольге;
- приветствуется и приготовление такой рыбы на пару, например, с лимоном или каперсами;
- не выбирайте к этой рыбе гарнир из картофеля, макарон, бобовых и хлеба;
- лучший гарнир для скумбрии – овощи сырые, запеченные или отварные;
- ешьте скумбрию не более чем по 200 грамм в день.
Скумбрия в фольге: фото и рецепты
Как приготовить скумбрию в фольге? Есть много разнообразных вариантов. Выделим два основных правила:
- если рыбу запекать плотно завернутую в фольге, то на вкус она будет нежная и сочная, почти как отварная;
- скумбрия в фольге, рецепт которой предусматривает открытое запекание, получается на вкус как копченая.
Фаршированная скумбрия в фольге
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт;
- хлеб белый – 30-50 г;
- отварные креветки – 50 г;
- сметана или натуральный йогурт – 2 ст. ложки;
- лук репчатый мелко изрубленный – 1 ст. ложка;
- сыр твердый – 30 г;
- масло сливочное – 1 ч. ложка.
- свежая зелень и другие специи по вкусу, соль.
Приготовление:
- скумбрию выпотрошите, промойте и обсушите;
- отварите до готовности креветки, слегка бланшируйте грибы;
- в отдельной посуде смешайте грибы, креветки, натертый сыр, сметану и зелень;
- посолите, поперчите по вкусу;
- хлеб раскрошите и подсушите на смазанной сливочным маслом сковороде;
- фаршируйте рыбу готовой начинкой, аккуратно обваляйте в поджаренных крошках, заверните в фольгу;
- выпекайте в духовке около часа.
Скумбрия в фольге с овощами
Ингредиенты:
- скумбрия свежемороженная или свежая – 1 шт;
- болгарский перец – 100 г;
- лук-шалот – 1 шт;
- цукини – 50 г;
- помидоры – 1-2 шт;
- соль и перец, можно любимые травяные смеси без ароматических добавок.
Приготовление:
- скумбрию разморозить и очистить от внутренностей, голову отрезать;
- обязательно промойте рыбину внутри, тщательно удаляя черные пленки (они могут горчить);
- обсушите тушку бумажным полотенцем и слегка натрите специями снаружи и внутри;
- овощи нарежьте произвольными кусочками, посолите и поперчите по вкусу;
- отрежьте достаточное количество фольги (лучше так, чтобы свернуть ее вдвое). Уложите рыбину на середину фольги и фаршируйте овощами. При желании, свяжите кулинарной нитью. Теперь заверните тщательно в фольгу так, чтобы не вытекал сок, образующийся при запекании. Оставьте сверху небольшое отверстие, чтобы выходил лишний пар;
- запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут;
- подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Скумбрия с лимоном в фольге
Ингредиенты на 1 порцию:
- скумбрия – 1 тушка;
- лимон – половина (выбирайте с тонкой цедрой);
- лук красный – половина небольшой луковицы;
- соль, смесь перцев.
Приготовление:
- скумбрию очистите и промойте;
- разрежьте рыбу на несколько крупных кусков или сделайте надрезы, приправте смесью перцев, посолите;
- из фольги сформируйте открытую лодочку. В эту лодочку укладывайте куски рыбы, чередуя их с дольками лимона и кольцами лука;
- запекайте в хорошо разогретой духовке 30 минут.
Каждый рецепт запеченной скумбрии в фольге можно менять и дополнять, совершенствуя его под свои вкусовые предпочтения. Фантазируйте и экспериментируйте, добавляя новые продукты и специи, ведь скумбрия запеченная в фольге, фото которой в изобилии представлены в сети – это действительно вкуснейшее блюдо на каждый день или к празднику. И помните, диетическое питание может быть разнообразным и вкусным!
[yframe url=’www.youtube.com/watch?v=TGORnOrADLo’]