Спаржа: полезные свойства. Рецепты
Спаржа – свойства
Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, то спаржа просто создана для того, чтобы вы ее полюбили. А все потому, что при калорийности всего 20 кКал на 100 г, в спарже огромное количество полезных для организма веществ. В ней есть калий, натрий, железо, кальций, магний, марганец, селен, фосфор, медь. А еще фолиевая и аскорбиновая кислота, бета-каротин, тиамин, рибофлавин.
Спаржа домашняя – как вырастить
Вырастить спаржу довольно легко. В середине апреля семена необходимо прорастить во влажном песке. Затем каждое “проклюнутое” семечко посадить в размоченную в воде торфяную таблетку. Чтобы семя взошло, необходимо строго придерживаться температурного режима – не менее 25°C. Когда на поверхности таблетки появится всход, ее нужно перенести в торфяной стаканчик, заполненный земляной смесью. Стаканчики лучше держать во влажном, теплом и светлом помещении, не забывая регулярно поливать молодую рассаду. В открытый грунт ростки спаржи можно пересаживать в середине июня. Спаржа – растение многолетнее, поэтому в дальнейшем его можно размножать делением куста.
Как готовить спаржу
Спаржу можно варить, жарить, запекать, тушить. Перед тепловой обработкой ростки спаржи необходимо освободить от верхней грубой шкурки – ее нужно почистить как картошку, используя картофелечистку или тонкий нож.
Приготовление спаржи занимает очень мало времени:
- Варить спаржу нужно не более 5 минут в слегка подсоленной воде. Для пикантного вкуса в воду рекомендуется добавить дольку лимона.
- Жарится спаржа 3-4 минуты и ее нужно постоянно переворачивать. На сковороду необходимо добавить пару ложек оливкового масла.
- Время запекания в духовке – 8-10 минут. Запекать спаржу можно на сухом противне, или сбрызнув ростки оливковым маслом.
Как приготовить спаржу – уже узнали, теперь разберемся, что с ней делать дальше.
Блюда со спаржей – очень вкусно
Вкус у спаржи очень нежный и деликатный. В меню любого хорошего ресторана есть блюда из спаржи. Так почему бы не ввести спаржу в домашний рацион? Из отварной или запеченной можно готовить любые блюда: супы-пюре, запеканки, мясные рулеты, овощные рагу. Но больше всего пользуются популярностью салаты со спаржей, в которых можно миксовать любые любимые продукты.
Спаржа – рецепты блюд
Теплый салат из спаржи, сыра и помидоров
Если в доме есть сыр и помидоры, то ровно за пять минут можно приготовить вкусный и легкий салат из спаржи, фото которого вы увидите ниже.
- Поставьте вариться спаржу.
- Помидоры-черри нарежьте половинками.
- Сыр нарежьте кубиками.
- На тарелку выложите теплую спаржу, помидоры и сыр.
- Добавьте любую зелень и полейте заправкой из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца.
Зеленая спаржа, запеченная с беконом
- Каждый отдельный росток зеленой спаржи оберните тонким ломтиком бекона.
- Разогрейте духовку до 220°C.
- Спаржу выложите на противень и запекайте 20 минут.
- Подавайте горячей с томатным соусом.
Суп-пюре из спаржи белой
- Влейте в кастрюлю 2 столовых ложки оливкового масла – разогрейте его.
- Обжарьте на масле восемь штук стеблей спаржи, предварительно порезав их на небольшие кусочки.
- Добавьте 300 мл куриного бульона. Проварите 5-7 минут.
- Суп взбейте погружным блендером или протрите через металлическое сито.
- Влейте пару столовых ложек сливок большой жирности и посолите по вкусу.
- Прогрейте на плите 1-2 минуты.
Спаржа сухая – что за продукт
В магазинах можно найти так называемую “сухую” спаржу, но этот продукт не имеет никакого отношения к настоящей спарже. Изготавливается из сои, поэтому второе его название – соевая спаржа, или фучжу. Но учитывая полезность сои, а из нее делают и мясо, и сыр, и молоко, такую псевдоспаржу можно попробовать приготовить. Соевую спаржу очень любят корейские повара, которые готовят из нее множество разнообразных блюд. Самое популярное – спаржа по корейски, которую можно купить на любом корейском рынке. Из-за этого сухую соевую спаржу в пакетах еще называют “корейской спаржей”.
Спаржа по корейски – рецепт
- 150 г сухой спаржи замочите в холодной воде на 3-4 часа – через это время фучжу станет мягкой и упругой.
- Вымоченную спаржу отожмите от лишней влаги и нарежьте на кусочки длиной 4-5 см. Выложите в глубокую миску.
- На сковороду налейте 125 мл растительного масла и обжарьте в нем полукольца репчатого лука (всего 1 луковица).
- Уберите со сковороды лук, а в горячее “луковое” масло выдавите 2-3 зубчика чеснока.
- Горячее масло с чесноком вылейте в подготовленную спаржу.
- Добавьте соли (1 чайная ложка), сахара (1 столовая ложка), соевого соуса (1 столовая ложка), уксуса (1 столовая ложка).
- Всыпьте также по одной чайной ложке молотого кориандра, сухого жгучего перца и паприки.
Корейская спаржа, рецепт которой мы вам дали, может стать основой для кулинарного творчества. Вы можете в нее добавлять любые специи по вкусу или магазинную приправу для корейских салатов. Необходимо соблюдать следующие условия:
- заливать спаржу только горячим маслом;
- корейский спаржевый салат перед подачей выдержать в холодильнике не менее двух часов – за это время продукт пропитается ароматами специй.
[yframe url=’http://youtu.be/99PmbNtKHY0′]