Суп-пюре из помидоров
- Польза томатов
- Испанский традиционный холодный суп-пюре из помидоров: гаспачо
- Рекомендация по приготовлению особенно вкусного томатного супа-пюре гаспачо
- Диетический суп-пюре из помидоров – рецепт детского томатного супа Синьор Помидор
- Турецкий взгляд на диетическое питание: рецепт супа-пюре из помидоров по-турецки с тертым сыром, крутонами
- Рецепт пикантных сухариков, которые следует подавать в дополнение к томатному супу-пюре по-турецки
Польза томатов
Помидоры, как и все ярко-окрашенные овощефрукты обладают свойством улучшать настроение, заряжать бодростью и энергичностью. В помидорах есть ликопин – антиоксидант, концентрация которого при короткой термической обработке только повышается, что весьма полезно для здоровья.
Испанский традиционный холодный суп-пюре из помидоров: гаспачо
Гаспачо – испанский холодный суп, который готовят из сырых овощей: помидоров, огурцов, лука, болгарского перца, чеснока и заправляют оливковым маслом, винным уксусом, сухим красным вином, сухариками или мякишем хлеба и острым соусом “табаско”, по желанию. В современной интерпретации блюдо подают в тарелках как суп, но во многих крестьянских семьях его принято подавать уже после основного блюда в кувшине в качестве напитка, который пьют для утоления жажды, разбавляя водой или разбавленным вином.
Существуют тысячи вариантов приготовления “правильного” гаспачо, но список классических ингредиентов выглядит так:
- помидоры – 15 крупных шт;
- болгарский перец (красный или зеленый) – 3 шт;
- огурцы – 4 шт;
- белый или ржаной черствый хлеб с отрубями – 3-4 кусочка;
- лук большой – 1 шт;
- чеснок – 5 больших зубчиков или хотя бы один;
- пучок петрушки или базилика;
- оливковое масло сорта “экстра вирджин” – 125 мл;
- хересный, винный красный уксус – 4 ст.л.;
- морская соль – 1 ст.л.;
- черный перец крупного помола – по желанию;
- соус “табаско” – по желанию, 3 капли;
- ледяная вода, томатный сок или сухое красное вино – по желанию (для разбавления слишком густой консистенции).
Приготовление:
- Соль с чесноком растолките в ступке, накрошите туда хлеба и добавьте оливковое масло, не прекращая работать пестиком. Накройте и оставьте настаиваться на 1,5 ч.
- Мелко нашинкуйте лук, залейте его уксусом.
- Сладкий перец обмажьте маслом и поставьте его в работающую духовку, разогретую до 200°C, доведите перец до образования небольших черных подпалин – минут 10. После этого переложите перец в посуду и накройте крышкой. Минут через 5 снимите с овоща кожицу, удалите хвостик и семена.
- Снимите с помидоров шкурку. Как это делается? Если они спелые и сочные, то можно просто обдать их кипятком, после чего кожица легко снимается. Или сделайте на зеленых “попках” помидоров крестообразный надрез, после чего поместите их в кипяток на 30-60 сек, а потом – в ледяную воду тоже на 30-60 сек. При таком способе кожица снимается гарантированно легко. Можете облегчить себе процесс приготовления гаспачо и просто отправить помидоры вместе с перцем ненадолго в духовку.
- Очистите огурцы от кожуры.
- Измельчите зелень петрушки или базилика.
- Отправьте все нарезанные овощи в блендер и перетрите их до однородной консистенции. В последнюю очередь положите в блендер содержимое ступки. Для получения более нежной и однородной массы после использования блендера пропустите суп через сито.
- Отправьте блюдо в холодильник на ночь или на 5-8 часов.
- При желании для достижения идеальной консистенции рекомендуем разбавлять блюдо томатным соком или водой напополам с красным сухим вином. Томатный сок можно заморозить заранее и в готовое блюдо класть томатные кубики льда.
- Для получения более сытного блюда – гаспачо можно подавать с сухариками, обжаренными в масле.
- Многие любят острый гаспачо, для чего добавляют 3 капли соуса “табаско” и сдабривают блюдо черным перцем крупного помола.
- Можно добавить в блендер несколько кусочков сельдерея.
- С гаспачо отлично сочетаются отдельно поданные оливки, каперсы, маслины и кусочки сыра моцарелла.
Рекомендация по приготовлению особенно вкусного томатного супа-пюре гаспачо
Используя вышеприведенный рецепт приготовления классического гаспачо, попробуйте добавить в него один интересный ингредиент: клубнику. Возьмите ее столько же, сколько и помидоров, причем подойдет абсолютно любой сорт клубники. Такой неожиданный кулинарный маневр добавит супу-пюре из помидоров свежести и некоторой сладости, но сладость эта будет находиться в пределах допустимого для овощного несладкого супа.
Диетический суп-пюре из помидоров – рецепт детского томатного супа Синьор Помидор
Необходимые ингредиенты:
- помидор – 1 крупная штука;
- морковь – 1/2 часть;
- цветная капуста – кусочек объемом с помидор;
- луковица – 1/2 часть;
- манка – 1 ст.л.;
- молоко – полтора стакана;
- вода – полтора стакана;
- петрушка, укроп;
- сливочное масло.
Последовательность приготовления блюда:
- Половинку очищенной моркови и луковицы, кусочек промытой цветной капусты мелко нашинкуйте. Желательно для приготовления детских супов иметь маленькую кастрюльку, в которой удобно приготовить на один раз. Когда вода в кастрюлье закипит, положите туда измельченные овощи.
- Варите их до готовности – примерно 7 мин.
- Натрите помидор на терке, кожицу выкиньте. Натертый на терке или протертый через сито помидор положите в кастрюлю к овощам.
- Когда вода вновь закипит, всыпьте туда манную крупу и непрерывно помешивайте суп несколько минут, доводя его до готовности на самом медленном огне.
- В отдельной посуде доведите до кипения молоко, после чего влейте его в суп.
- Посолите, добавьте сливочное масло и притрусите детский супчик зеленью.
Турецкий взгляд на диетическое питание: рецепт супа-пюре из помидоров по-турецки с тертым сыром, крутонами
Что необходимо:
- помидоры большие и сочные – 8 шт;
- мука – 4 ст. л. без горки;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- растительное масло – любое – 4 ст.л.;
- вода – примерно 1,5 литра;
- сыр – небольшой кусочек.
Как приготовить:
- Помидоры залейте на 2 минуты кипятком, очистите от кожицы, нарежьте произвольными кусочками. Очищайте помидоры над какой-либо посудой во избежание потери помидорного сока, который будет стекать.
- Желательно готовить суп в толстостенной кастрюле. Если такая имеется в наличии, то налейте в нее масло и подрумяньте муку на маленьком огне в течение 4 мин до получения золотистого оттенка.
- Положите в муку томатную пасту и помешивайте ее вместе с мукой на маленьком огне около 3 минут.
- Теперь можете класть в кастрюлю помидоры. Помешивайте их на большом огне около 5 минут, они должны немного обжариться, но не пригореть!
- Залейте помидоры водой, подождите закипания. Посолите, поперчите.
- Взбейте суп погружным блендером прямо в кастрюле. Для таких целей рекомендуется использовать металлический блендер.
- Снова доведите суп-пюре до кипения и потомите его на минимальном огне 5 мин.
- Суп-пюре из помидоров по-турецки готов! Если в данный момент в ваши планы по питанию не входят слишком уж диетические блюда, то рекомендуем добавить в томатный супчик тертый сыр – это очень традиционно и незабываемо вкусно! Подавайте такой суп с чесночными крутонами, рецепт которых тоже относится к турецкой кухне. Делаются они следующим образом.
Рецепт пикантных сухариков, которые следует подавать в дополнение к томатному супу-пюре по-турецки
Что понадобится:
- старый хлеб – 1 большой батон;
- паприка – 1 ст.л. с горкой;
- если нет паприки, то можно взять 0,5 ст.л. без горки красного молотого перца;
- чеснок – 6 зубчиков;
- соль крупная – 0,5 ст.л.;
- сливочное масло – 1-2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Нарежьте хлеб очень маленькими кубиками, чтобы получились мини-сухарики.
- Разогрейте глубокую сковороду. Высыпьте туда кусочки хлеба и обжаривайте их на среднем огне, непрерывно помешивая.
- Соедините давленный чеснок, паприку и соль.
- Когда сухарики достаточно хорошо подсохнут на сковороде, выложите на них заправку из паприки и чеснока. Перемешайте.
- Помешивайте сухарики, пока они не вберут в себя всю чесночно-паприковую заправку.
- Когда сухарики уже, на ваш взгляд, готовы, выложите на них масло. Хорошо подходит турецкое ароматное масло с солоноватым вкусом. Продолжайте перемешивать и обжаривать сухарики до хрустящего и румяного состояния.
- Выложите сухарики на деревянную доску, дайте им остыть и переложите их для хранения в миску с крышкой.
- Подавая такие сухарики вместе с помидорным супом-пюре, вы получите истинное наслаждение от этой томатной трапезы. Приятного аппетита!
[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=NKAXqwJFYdI’]