Суп рисовый. Вьетнамский рецепт

Статья
Фото
Какое блюдо входит в десятки разных диет и назначается докторами при массе самых различных болезней? Конечно же, суп рисовый! Калорийность его, даже на мясном бульоне, невелика – в среднем, 60-70 ккал на весьма сытную мисочку в 200 г. А оздоровительный эффект общепризнан во всем мире. Хотите похудеть или поправить здоровье? Время от времени балуйте свой желудок этим замечательным супом.

Как готовить рисовый суп

У риса есть много важных особенностей, делающих его поистине королем среди злаков. Во-первых, устойчивость перед термической обработкой. Полезные вещества в его составе способны выдерживать контакт с огнем и горячей водой, долгое время не теряя своих целебных свойств. А значит, витамины, фосфор, калий, железо, селен и еще добрый десяток важных для организма минералов попадают в вашу тарелку, сохраняя свои полезные качества. Однако и их «запас прочности» не безграничен. Поэтому очень важно знать, как варить суп. Рисовый бульон нужно держать на огне не более получаса.

Во-вторых, этот злак действует, как хороший абсорбент. Не зря же существует рисовая диета для очищения организма! Проходя через пищеварительную систему, он впитывает и выводит шлаки и токсины. Желаете как следует «почиститься»? Приготовьте вкусный рисовый суп без мяса и “посидите” на нем денек–другой. Снимаются даже последствия отравлений! А разгрузочный день на рисе избавит и от одного-двух кг.

ryz

И наконец, приготовленный на постном мясе или курятине, с добавлением овощей, рис обеспечит прилив сил и энергии. Поэтому мало что так помогает восстановиться после болезни, как рисовый суп. Рецепты с фото, советы и даже видео-рассказ о том, как готовят этот сказочно вкусное блюдо в далеком от нас Вьетнаме, ждут вас в данной статье. Готовьте, пробуйте и наслаждайтесь!

Вьетнамский суп с проростками фасоли

Уж если к кому и обращаться за рецептами с рисом, то к жителям востока. Они-то знают толк в этом злаке и здоровой пище. Рис можно использовать в своем первоначальном виде. Но чтобы было интересней, а вы тоньше прочувствовали волшебный аромат далекого Востока, попробуйте взять для рецепта рисовую лапшу. Пользы в ней не меньше. Для супа вам понадобится:

  • постная говядина – 500 г;
  • рис или рисовая лапша – 300 г;
  • прощенная фасоль – 100 г;
  • несколько перышек зеленого лука;
  • один лук-шалот;
  • перец чили;
  • мята, корица, бадьян, перец и другие специи – все, что на ваш взгляд подходит для рисового супа.

Пошаговый рецепт

1. Залейте мясо 2 л воды, дождитесь, пока закипит. Сделайте огонь поменьше и варите еще 10 минут. Не забывайте снимать пену.

1359577340_recept-varenoy-govyadiny-2

2. Добавьте лук-шалот и специи и варите еще 20 минут. Выньте мясо, дождитесь, пока слегка остынет и отправьте в морозильную камеру.

_image_1826

3. Тем временем отварите рис или рисовую лапшу.

584x417_wm_stir-fray-s-kuritsey-v-medovo-imbirnom-souse-stage-12

4. Крупно нарежьте зеленый лук и перец чили, не забыв удалить семена.

1345798665_tutorial

5. Процеженный бульон снова подогрейте. Разложите в приготовленные порционные тарелки лапшу, овощи, проростки фасоли, мяту и нарезанное тонкими ломтиками подмороженное мясо. (На холоде оно должно провести около четверти часа.) Вместо соли используйте соевый соус. Залейте бульоном и зовите всех к столу.

phpThumb_generated_thumbnail

Суп Фо на курином бульоне

Маленький совет: отварите курицу заранее, добавив в воду специи, и приготовление рисового супа не отнимет у вас много времени. Вам понадобится ровно 30 минут. Только не забудьте процедить готовый бульон! Вам нужно:

  • 1 л куриного бульона;
  • 200 г отварной курятины;
  • 100 г риса;
  • зелень сельдерея;
  • 1 лук-порей;
  • половина лимона;
  • чеснок, имбирь, острый перчик чили.

Отварите рис. Нарежьте кольцами белую часть лука-порея. Очистите от семян стручок чили и нарежьте его тонкими колечками. Вареную курицу разделите на порции. Сложите в тарелку подготовленные овощи, рис и мясо, посыпьте порванными вручную листьями сельдерея. Истолките в ступке пару зубчиков чеснока и добавьте их в тарелку вместе с несколькими прозрачными кружками свежего имбиря. Нагрейте бульон почти до кипения и залейте подготовленную смесь мяса, риса и овощей. Добавьте соевый соус и сок лимона.

50b953f1a5141

Фо бо с грибами – как приготовить?

Суп рисовый с вьетнамскими древесными грибами – блюдо довольно экзотическое. В наших краях для него подойдут более привычные вешенки. Но и с самыми простыми маринованными шампиньонами это блюдо получится отменным. Ведь даже постный грибной суп может быть восхитительно вкусным. Что уж говорить о Фо бо с грибами, для которого принято использовать крепкий говяжий бульон!

Чтобы приготовить основу супа, добавьте в кастрюлю с мясом грибы, морковку, лук-порей и чуть подпеченные в духовке репчатый лук и корень имбиря. Варите мясо 2-3 часа, чтобы получить очень наваристый бульон. Не забывайте снимать пену!

А далее – по уже привычной схеме. Вынимаете мясо. Отвариваете в бульоне рис или рисовую лапшу. Раскладываете его по чашкам вместе с ломтиками говядины. Добавляете кинзу, пару кусочков имбиря и острого перца. Приправляете соевым соком и лимоном… Ваши домашние будут облизывать ложки от удовольствия! И возможно, отныне на вашем столе регулярно станет появляться это простое, ароматное и сочетающее множество вкусов блюдо – суп рисовый!

fochai

Видео: классический Фо бо во Вьетнаме

[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=qvGK3Ma9S2c’]

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: