Супы с брюссельской капустой

Статья
Фото
Миниатюрная брюссельская капуста является представителем одного из вида кочанной капусты. Ее ценность заключается в том, что по сравнению с другими видами капусты она богата на витамины, минералы, клетчатку и растительный белок. Содержание витамина С в брюссельской капусте почти в два раза превосходит цитрусовые. Пищевую ценность супов из этого вида капусты можно приравнять к блюдам, приготовленным на основе куриного бульона.

Мы предлагаем вашему вниманию подборку оригинальных и невероятно вкусных рецептов супов с брюссельской капустой.

Суп-пюре из брюссельской капусты

Для 4-х порций этого блюда вам понадобится:

  • брюссельская капуста – 30 кочанчиков;
  • куриный бульон – 1 л;
  • ветчина – 200 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • 33% сливки – 200 мл;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • прованское масло – 2 ст.л.;
  • горчица – 2 ч.л.;
  • карри – 1 ч.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

1_53b2b206f0e6353b2b206f0ea7

Готовить суп-пюре из брюссельской капусты будем поэтапно.

  1. В сковороде разогрейте прованское масло, поджарьте порезанную брюссельскую капусту, лук-шалот и чеснок.
  2. К подрумяненным овощам влейте бульон и отваривайте до размягчения капусты, примерно 8 минут.
  3. После этого дополните бульон горчицей, сливочным маслом, солью, карри, перцем и тушите, накрыв крышкой, еще пару минут.
  4. Измельчите ветчину на кубики среднего размера и поджарьте на отдельной сковороде.
  5. В бульон с овощами влейте сливки и перебейте в пюре при помощи погружного блендера.
  6. Подавайте суп-пюре к столу с поджаренной ветчиной.

Суп с брюссельской капустой и курицей

Для 6-ти порций этого блюда вам понадобится:

  • вода – 2 л;
  • мясо курицы – 400 г;
  • брюссельская капуста – 150 г;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

chiken-Brussels-sprout-soup-05_660x411

Готовить суп с брюссельской капустой и курицей будем поэтапно.

  1. Мясо курицы уложите в ледяную воду, дождитесь закипания, затем уберите пенку, всыпьте соль и отваривайте еще 15 минут.
  2. В бульон всыпьте лук, чеснок, морковь и картофель, порубленные кубиками. Отваривайте на несильном огне на протяжении 8-11 минут.
  3. Кочанчики брюссельской капусты разделите на половинки и всыпьте в суп.
  4. Суп дополните лавровым листом, перцем и отваривайте еще 7-10 минут.

Японский суп с брюссельской капустой и грибами

Для 2-х порций этого блюда вам понадобится:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • овощной бульон – 500 мл;
  • мисо паста – 1 ч.л.;
  • грибы – 200 г;
  • сыр тофу – 150 г;
  • брюссельская капуста – 200 г;
  • сок 1/2 лимона.

x_d4aeb6fd_660x462

Готовить японский суп с брюссельской капустой и грибами будем поэтапно.

  1. Мелко нашинкуйте лук, а грибы и сыр тофу порубите на средние кубики.
  2. В овощной бульон всыпьте лук, грибы, дождитесь закипания, а затем всыпьте сыр тофу, мисо пасту и отваривайте еще 15-20 минут.
  3. За 5 минут до готовности всыпьте в суп брюссельскую капусту и влейте сок половинки лимона.
  4. В такой суп, при желании, можете добавлять рис или рисовую лапшу.

Сырный суп с брюссельской капустой

Для 4-х порций этого блюда вам понадобится:

  • плавленный сыр – 2 шт.;
  • куриный бульон – 2 л;
  • брюссельская капуста – 200 г;
  • сырокопченая колбаса – 100 г;
  • прованское масло – 2 ст.л.;
  • карри – 1 ч.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

087-img_2_660x376

Готовить сырный суп с брюссельской капустой будем поэтапно.

  1. Плавленный сыр произвольно нарежьте, чтобы он быстрее растворился в воде.
  2. В кипящий бульон выложите плавленный сыр и отваривайте до полного его растворения.
  3. На сковороде с прованским маслом поджарьте кружочки сырокопченой колбасы и половинки брюссельской капусты.
  4. Бульон с расплавленным сыром посолите, всыпьте карри и перец. Отваривайте еще пару минут.
  5. После этого добавьте поджаренные кружочки колбасы и брюссельскую капусту.
  6. Подавайте сырный суп к столу с ржаными сухариками.

Суп с брюссельской капустой и фрикадельками

Для 4-х порций этого блюда вам понадобится:

  • вода – 2 л;
  • брюссельская капуста – 200 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • средний картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • прованское масло – 2 ст.л.;
  • зелень укропа;
  • лавровый лист;
  • соль и перец – по вкусу.

sup-brus-kapust_660x417

Готовить суп с брюссельской капустой и фрикадельками будем поэтапно.

  1. Куриное филе тщательно вымойте, обсушите и измельчите при помощи блендера или мясорубки.
  2. Вмешайте к мясу соль, перец, размельченный чеснок и зелень укропа.
  3. Из получившегося фарша мокрыми руками сформируйте фрикадельки.
  4. В кастрюле закипятите воду и всыпьте в нее подготовленные фрикадельки, притушите огонь и отваривайте их около 20-ти минут.
  5. Репчатый лук мелко порубите и обжарьте на прованском масле до прозрачного состояния.
  6. Морковь с картофелем порубите на кубики, брюссельскую капусту разделите пополам.
  7. Все подготовленные овощи выложите в кастрюлю и отваривайте еще 20 минут. За пару минут до готовности дополните суп лавровым листом.
  8. Подавайте суп к столу, присыпав измельченной зеленью укропа.

Суп овощной с брюссельской капустой

Для 4-х порций этого блюда вам понадобится:

  • овощной бульон – 2 л;
  • брюссельская капуста – 400 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • томаты – 600 г;
  • прованское масло – 1 ст.л.;
  • лавровый лист;
  • молотый мускатный орех – 1 ч.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

700a474536c96fd8e0291cec3d1ddf54_25095_660x476

Готовить овощной суп с брюссельской капустой будем поэтапно.

  1. Все овощи тщательно вымойте, высушите и порубите на равные кубики.
  2. В сковороде разогрейте прованское масло и обжарьте репчатый лук до прозрачного состояния и добавьте к нему томаты, тушите под крышкой около 7-ми минут.
  3. Овощной бульон доведите до кипения, переложите в него все подготовленные овощи, присыпьте солью и всыпьте мускатный орех. Отваривайте суп на несильном огне 15 минут.
  4. За 5 минут до готовности дополните суп кочанчиками брюссельской капусты и лавровым листом.
  5. Такой суп можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде.

Суп из брюссельской капусты и брокколи

Для 4-х порций этого блюда вам понадобится:

  • брюссельская капуста – 200 г;
  • брокколи – 200 г;
  • куриный бульон – 1 л;
  • чечевица – 200 г;
  • оранжевый болгарский перец – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

dsc_9717_660x442

Готовить суп с брюссельской капустой и брокколи будем поэтапно.

  1. Капусту брокколи разберите на соцветия, а брюссельскую капусту разрежьте на четвертинки.
  2. Болгарский перец прочистите от семян и порубите на крупные кубики, репчатый лук мелко нашинкуйте.
  3. В кипящий бульон всыпьте чечевицу, отваривайте на слабом огне около 20-ти минут.
  4. По прошествии времени добавьте все подготовленные овощи, соль, перец и отваривайте еще 15 минут.

Вегетарианский борщ с брюссельской капустой

Для 4-х порций этого блюда вам понадобится:

  • вода – 2 л;
  • брюссельская капуста – 200 г;
  • отварная свекла – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • прованское масло – 2 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

0_53039_26258e64_L_660x495

Готовить вегетарианский борщ с брюссельской капустой будем поэтапно.

  1. Закипятите воду и отварите в ней картофель.
  2. Когда картофель будет готов, всыпьте к нему брюссельскую капусту и отваривайте еще 7-10 минут.
  3. Лук, морковь, чеснок и болгарский перец мелко порубите, обжарьте на сковороде с прованским маслом.
  4. К поджаренным овощам вмешайте нарезанные томаты, томатную пасту, соль и перец.
  5. Полученную томатную смесь перелейте в кастрюлю к картошке с брюссельской капустой.
  6. Свеклу натрите на мелкой терке, высыпьте в борщ и отваривайте еще около 5-ти минут.
  7. Подавайте борщ к столу, присыпав порубленной зеленью.

Щи с брюссельской капустой

Для 4-х порций этого блюда вам понадобится:

  • говядина на кости – 300 г;
  • брюссельская капуста – 200 г;
  • белокочанная капуста – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • цветная капуста – 100 г;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • прованское масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лавровый лист;
  • зелень укропа и петрушки.

00073870_660x364

Готовить щи с брюссельской капустой будем поэтапно.

  1. Мясо поместите в ледяную воду, затем поставьте на огонь, дождитесь закипания и уберите пенку. В бульон положите целую очищенную луковицу, корень сельдерея и отваривайте еще около одного часа.
  2. Пока варится бульон, очищенный картофель нарежьте кубиками, цветную капусту разберите на соцветия, а белокочанную капусту крупно нашинкуйте.
  3. Очищенные лук и морковь мелко порубите и слегка обжарьте на сковороде с прованским маслом.
  4. Томаты обдайте кипятком, снимите кожицу, а затем сделайте из них пюре. В пюре добавьте соль, перец и размельченный чеснок.
  5. Томатное пюре влейте на сковороду к луку с морковью и дождитесь закипания.
  6. Из бульона достаньте мясо. Бульон процедите через марлю или сито, а затем прокипятите.
  7. Всыпьте в бульон картофель, порубленное отварное мясо, цветную, белокочанную капусту и отваривайте около 15-ти минут.
  8. Затем дополните щи томатной смесью, брюссельской капустой и лавровым листом. Присыпьте солью, перцем и отваривайте еще 3 минуты.
  9. Подавайте щи к столу, присыпав зеленью.

Суп из брюссельской капусты для детей

Для 4-х порций этого блюда вам понадобится:

  • овощной или куриный бульон – 500 мл;
  • брюссельская капуста – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • прованское масло – 2 ст.л.;
  • зелень петрушки;
  • соль и перец – по вкусу.

660x440_0_7c78a80d7fcff0face806990f4eb1a7d@660x440_0x59f91261_12942346811393406020

Готовить суп с брюссельской капустой для детей будем поэтапно.

  1. Очищенный картофель, морковь и лук порубите на мелкие кубики, а брюссельскую капусту разделите на половинки.
  2. На сковороде с прованским маслом слегка обжарьте лук и морковь.
  3. В кипящем бульоне отварите картофель, добавьте поджаренный лук с морковью и брюссельскую капусту. Присыпьте солью с перцем и отваривайте еще 5 минут.
  4. Готовый суп подавайте к столу, присыпав зеленью.

Немецкий суп «Айнтопф» с брюссельской капустой

[yframe url=’https://www.youtube.com/watch?v=Jc89i9tdrb0′]

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: