Свекольная диета
Полезные вещества в свекле
- Бетанин, бетадин, которые обуславливают фиолетово-красный цвет свеклы, – особые алкалоиды, благотворно воздействующие на кровеносную систему и препятствующие возникновению атеросклеротических бляшек.
- Витамины группы B: фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин.
- Витамины группы А – их больше в свекольной ботве, витамины группы С – их больше в корнеплоде, витамины Е, РР.
- Витаминное вещество U.
- Минеральные вещества: калий, фосфор, йод, железо, цинк, марганец, кобальт, натрий, магний.
- Биофлавоноиды, клетчатка, пектин, органические кислоты, дисахариды, моносахариды.
Свекла используется для похудения, очистки и омоложения организма ввиду своей низкой калорийности и лечебных свойств.
Свекольная диета для похудения
Худеть со свеклой можно, используя разные схемы: от однообразного рациона свекольной монодиеты до относительно сбалансированного десятидневного плана правильного питания, не лишне будет регулярно устраивать свекольные дни для разгрузки кишечника.
Строгая свекольно-морковная монодиета 7 дней – система питания
Монодиета всегда характеризуется однообразным питательным рационом, вследствие чего в организм поступает недостаточное количество полезных элементов. Но популярность монодиеты обусловлена тем, что она позволяет сбросить большое количество килограмм за короткий период времени.
Основной ингредиент – свекла. В дополнение к ней в небольших количествах разрешены:
- морковь,
- оливковое масло,
- обезжиренная сметана в количестве 1 ст.л.,
- чеснок,
- ломтик ржаного хлеба,
- чай из трав или зеленый чай.
Овощи предпочтительнее есть сырыми или в виде свежевыдавленного сока, допускается тепловая обработка паром, варка или запекание, но этим нельзя злоупотреблять, сырые овощи – самые полезные. Любой алкоголь полностью исключен, так как он нейтрализует все свойства свеклы. Идеально было бы принимать пищу каждые 2,5 часа, общее количество овощей – не больше 2 кг в день. Монодиету не используйте чаще 1-го раза в 3 месяца. Для поддержания достигнутого веса впоследствии достаточно будет устраивать разгрузочные свекольные дни. Диета переносится легко и непринужденно, ведь свекла – это вкусный и питательный корнеплод.
Примерное меню на день:
- Завтрак: свекольный сок – 2 ст.л., салат из сырых тертых овощей: свеклы, моркови, с чайной ложкой неочищенного масла; чай травяной или зеленый.
- Второй завтрак: одна отварная свекла.
- Обед: свекольный суп из корнеплода и свекольной ботвы, кусочек хлеба, чай.
- Полдник: морковный сок, свекла, приготовленная на пару.
- Ужин: запеченная в духовке свекла; такой же, как и на завтрак, салат из сырых овощей, чай.
Сбалансированная система питания – свекольная диета 10 дней
Этот вариант свекольной диеты интересен низкокалорийным, уравновешенным трехразовым рационом питания.
Разрешенные продукты:
- нежирные кисломолочные продукты,
- постное мясо,
- морская рыба,
- морепродукты,
- нерафинированнное масло,
- отрубной хлеб,
- яичные белки,
- яблоки,
- цельнозерновые каши,
- овощи, кроме картошки.
Запрещенные продукты:
- рафинированное масло,
- твердые сыры,
- жиры животного происхождения.
На завтрак обязательно ешьте порцию салата из свежих овощей: моркови, свеклы и яблока. Один раз в день примерно за полчаса до обеда или до ужина пейте свежеприготовленный фреш из двух морковок, одной средней свеклы и одного апельсина. Соблюдайте необходимый питьевой режим: зеленый чай, минеральная вода, кофе. Диета переносится достаточно легко, её рацион основан на доступных продуктах питания.
Приблизительное меню на день:
- Завтрак: салат. В дополнение можно есть 4 вареных яичных белка, или 100 г творога, или 2 кусочка хлеба с отрубями.
- Обед: овсяная, гречневая каша. В дополнение – 100 г отварного мяса.
- Ужин: овощное рагу. В дополнение – 100 г запеченной белой рыбы.
Очищение организма: разгрузочный свекольный день
Свекольные разгрузочные дни эффективны как для лечения затрудненной дефекации, так и для профилактики набора лишнего веса. Для этого достаточно приготовить специальный салат и кушать в течение дня только его. Возьмите сырые овощи:
- 0,4 кг свеклы;
- 0,3 кг зеленых кислых яблок;
- 0,3 кг моркови.
Все овощи потрите на крупной терке, полейте соком лимона и добавьте столовую ложку нерафинированного масла.
Свекольно-кефирная диета: 3-х дневная разгрузка
Это строгая трехдневная монодиета, которая, судя по отзывам, дает впечатляющий результат – минус 4-5 кг! За весь день нужно съесть:
- 1 кг отварной свеклы;
- 1,5 литра “нулевого” кефира;
- 1,5 литра минералки.
Из свеклы и кефира в блендере приготовьте коктейль. Тем, кому коктейль в таком виде не понравится, добавьте в блендер укроп, кинзу, корень сельдерея или другие травы по вкусу, можно даже огурец. Диета достаточно сытная, поэтому выдержать ее не очень сложно.
Как правильно похудеть со свекольным соком
В профилактических целях омоложения, оздоровления и похудения можно использовать мягкий вариант свекольной диеты. Привычный рацион питания остается без изменений, но жирное, жареное, острое, сладкое, алкоголь и газировка – под запретом. Перед каждым приемом пищи съедать три столовые ложки фреша из свеклы. Не лишним будет полная замена основного приема пищи сырым свекольным салатом с морковью и маслом, лучше оливковым. Следовать такой схеме питания – 2 недели. Диета со свекольным соком работает «на перспективу», способствует улучшению цвета лица и состояния кожи.
Свекольный жмых для похудения по Болотову
Свекольное похудение – безотходный процесс, ведь в ход идет даже жмых – отходы, полученные после отжимания сока. Эту диету создал В.В. Болотов, суть которой описана в его книге: «Бессметртие – это реально». Жмых не только способствует похудению, но и оказывает оздоравливающий эффект на организм. Результатом диеты должны стать минус 0,5 кг в сутки. Сформируйте из жмыха маленькие комочки (шарики), размером с фасоль. Как только захотелось кушать – съешьте 2-3 ст. л. этих шариков. Их нужно проглатывать, не разжевывая. Если это сделать сложно, то допускается обмазать шарики сметаной. Свекольный жмых нельзя ничем запивать.
Свекольная диета для похудения: отзывы, рекомендации по покупке, хранению и употреблению корнеплода
Как свеклу покупать? Выбирать свеклу правильно так: она должна быть твердая, среднего размера, насыщенного цвета. Слишком большой размер корнеплода может указывать на использование большого количества удобрений при выращивании. Отдавайте предпочтение овощам более насыщенного цвета – это напрямую связано с целебными свойствами корнеплода. Нельзя есть свеклу с белыми кругами на срезе, т.к. все ее положительные свойства уже сведены к минимуму.
Как свеклу хранить? Если хранить предполагается недолго, то просто в ящике, погребе. Для длительного хранения подойдет овощной отсек холодильника, в обычном пакете с дырочками, но лучше всего хранить овощ в бумажном пакете. Важно отрезать у свеклы ботву, иначе она быстро вытянет все соки и овощ сморщится. Вялая свекла – признак испорченного овоща, в котором не осталось полезных свойств.
Как свеклу правильно съесть? Рекомендуется удалять только самую верхнюю часть ботвы; та же ее часть, которая окрашена в бордовый цвет, очень богата витаминами и обязана быть использована в пищу. Свеклу можно есть в отварном виде, но самое правильное – употреблять её сырой, и вот почему.
- После тепловой обработки у свеклы повышается гликемический индекс – это способность продукта возбуждать аппетит за счет резкого подъема уровня глюкозы в крови, а потом резкого ее падения. Сложные углеводы в сыром овоще при варке превращаются в простые углеводы, которые очень легко всасываются и превращаются в глюкозу. Когда глюкоза повышается – усиливается аппетит.
- После тепловой обработки в свекле разрушается алкалоид бетанин и все витамины.
Карпаччо из сырой свеклы:
Сырую свеклу нарежьте тончайшими ломтиками (кружочками), сбрызните оливковым неочищенным маслом и выдавите сок лимона. Приятного аппетита!
[yframe url=’https://www.youtube.com/watch?v=IXeQrxWUzFM’]