Транс жиры. Что такое транс жиры. Вред для организма

Статья
Фото
Сбалансированный рацион, обеспечивающий организм питательными веществами и витаминами – главный секрет здорового питания. Организму необходимы белки, жиры и углеводы в определенном соотношении. При этом необходимо исключить токсичные и наносящие вред здоровью продукты. К ним относятся трансжиры.

Что такое трансжиры

Это искусственно синтезированные масла. Популярность пришла к транс жирам в начале двадцатого века, когда компания Procter & Gamble начала выпуск маргарина Crisco. Этот продукт был получен путем гидрогенизации масла хлопка. Маргарин был дешев, долго хранился, не теряя форму и сохраняя привлекательный внешний вид. В это же время большим тиражом вышла новая поваренная книга с рецептами блюд на основе «новомодного» маргарина. В совокупности с дешевизной продукта это способствовало росту популярности гидрогенизированных масел.

Долгое время транс жиры считались продуктом здорового питания, вытеснив натуральное сливочное масло. Антипропаганда жиров животного происхождения способствовала распространению фаст-фуда и выпечки на основе маргарина. Рынок заполонили пончики, пирожные, попкорн, крекеры, чипсы, дешевые мясные полуфабрикаты, майонез, кетчуп и спреды, изготовленные с применением транс жиров.

2

Транс жиры – горькая правда

Трансжиры в продуктах использовались повсеместно почти до конца двадцатого века. Лишь в начале 90-х появились первые научные исследования о влиянии гидрогенизированных масел на организм человека. Было выявлено, что ежегодно порядка двадцати тысяч человек умирают от употребления в пищу трансжиров. Они провоцируют развитие сердечно-сосудистых патологий: атеросклероза, инфаркта, диабета, гипертонической болезни.

В чем причина такого пагубного влияния? Молекулярная структура трансжиров искажена. В процессе метаболизма происходит нарушение транспорта питательных веществ сквозь клеточные мембраны. В результате в организме начинают накапливаться продукты распада и токсичные вещества.

Транс жиры. В каких продуктах содержатся и как себя обезопасить

Что делать, если сдобные булочки, картофель фри и кетчуп встречаются нам на каждом шагу? В некоторых странах официально утверждены предельно допустимые нормы содержания трансжиров в продуктах питания. В Дании и Голландии с 2003 года запрещены товары, содержащие более 2% трансжиров. В США с 2006 года производители обязаны указывать на этикетке количество гидрогенизированных масел.

3

К сожалению, в нашей стране содержание трансжиров в продуктах не регулируется на законодательном уровне. Тем не менее, выход есть:

  • Откажитесь от покупки маргарина, рафинированных масел и полуфабрикатов, изготовленных с применением фритюра (рыбные палочки, котлеты, овощи).
  • Исключите обеды в заведениях, торгующих фаст-фудом.
  • Внимательно читайте этикетку. Если в составе кетчупа, соуса или майонеза есть частично гидрогенизированные масла, воздержитесь от покупки.
  • Замените жарку пищи на запекание в духовке.

Было доказано, что для полного очищения организма от трансжиров требуется два года соблюдения строгой диеты. Не стоит впадать в крайность и полностью отказываться от употребления жиров. Натуральные масла животного и растительного происхождения – источник энергии. Жиры участвуют в процессах гормональной регуляции и необходимы для усвоения ряда витаминов.  Здоровое питание – залог хорошего самочувствия, внешней привлекательности и хорошей физической формы.

[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=w82QbNX6Fr0′]

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: