Углеводная диета
Что необходимо знать
Смысл диеты кроется в потреблении продуктов питания, содержащих большое количество углеводов. Полученная из них энергия сохраняется в мышцах и печени. Превышение количества калорий (более 1600-1650) приводит к тому, что все остальные углеводы превращаются в жир. Из этого следует, что при употреблении пищи нужно придерживаться разумных пределов и тогда углеводная диета даст желаемый результат.
Употребление продуктов содержащих углеводы, является основой данного вида диеты. Не все эти вещества одинаковые, соответственно расщепляются организмом они по-разному.
Простые углеводы
Вызывают быстрый рост уровня сахара в крови, и так же быстро полученная энергия утрачивается.
Простыми углеводами насыщены продукты, которые любят многие сластены:
- зерновые (мальтоза) – белый хлеб и сдоба;
- овощи и фрукты (сахароза) – картофель, бананы;
- молочные продукты (лактоза) – сливки, сметана;
- мед и фрукты (фруктоза) – виноград.
Комплексные углеводы
На преобразование этого вида в сахар требуется больше времеи, но и энергии от их употребления хватает на более долгое время.
К комплексным углеводам относятся:
- черный хлеб, цельно зерновые крупы, мука грубого помола;
- бобовые;
- макароны из муки грубого помола;
- рис;
- овощи.
Эта диета сводит к минимуму употребление картофеля, хлеба и сахара.
Полностью исключать белки и жиры из своего рациона нельзя, эти вещества нужны нашему организму для нормального функционирования при углеводной диете. Таблица распределения жиров, белков и углеводов довольно проста: белки – 30-40%, углеводы – 30-50%, жиры – 10-20%.
Едим вкусно и худеем
Если вы решили попробовать данную диету, помните: углеводы важнее всего. Они будут составлять основную часть меню. Диета не только элементарна и легка, но еще и полезна: углеводы принимают участие в образовании «гормона счастья» — серотонина. То есть, они поднимают настроение и повышают устойчивость человека к стрессам и депрессиям.
Углеводное меню для похудения – тоже весьма простое, и в то же время каждый найдет себе блюдо по вкусу.
Углеводная диета: рецепты и меню на неделю
Для соблюдения углеводной диеты продукты можно найти на прилавках продуктовых магазинов, ассортимент довольно широк, жестко ограничивать себя не придется, можно худеть и при этом вкусно питаться.
День 1
- омлет из двух яиц взбитых с небольшим количеством обезжиренного молока;
- диетический бургер, состоящий из зелени, салата, приправленный оливковым маслом с куриной грудкой или тунцом, булка должна быть из муки грубого помола;
- курица на пару, добавить к ней в качестве гарнира можно овощную подушку.
День 2
- овсяные хлопья, лучше приготовить их на воде, соли должно быть совсем немного, от сахара лучше отказаться;
- небольшая овощная пицца с грибами или каперсами;
- фруктовый салат, не используйте крахмалистые плоды, заправить можно обезжиренным йогуртом.
День 3
- тост запеченный на гриле с 40-45% сыром;
- картофелина небольшого размера с сыром или творогом, или тунцом, или ветчиной;
- стейк из телятины с овощным салатом, любыми жареными грибами или зеленым горошком.
День 4
- банан или домашний йогурт;
- картофель, запеченный в духовке с мясной начинкой из индюшатины или курицы;
- 2 шарика мороженого.
День 5
- 2 тоста с маслом и 2 чайные ложки варенья;
- лосось отварной или запеченный без масла и пол куска хлеба;
- суп овощной и небольшая цельно зерновая булочка.
День 6
- суп из отварных овощей с рыбными фрикадельками и небольшая булочка;
- салат из любых овощей, заправленный оливковым маслом;
- фрукты, например, яблоки или киви.
День 7
- тост и вареное яйцо;
- отварная курица и тушеные овощи;
- рыба или морепродукты, приготовленные на пару или отварные, нежирный сыр.
Обязательно соблюдайте режим потребления воды, она необходима для метаболизма жировых клеток.
Вот такая несложная углеводная диета для похудения. Меню можно изменять по своему вкусу, добавляя или убирая те или иные продукты.
Все хорошо в меру
Если выбор пал на низкоуглеводную диету, которая направлена помощь организму использовать жировые запасы в качестве источников, стоит быть осторожным, недостаточное количество углеводов может привести к неприятным побочным эффектам. Снижение употребления углеводов приводит к запорам, возникает дефицит питательных веществ, которые содержаться в овощах и фруктах, запрещенных при этом виде диеты. Снижается физическая активность, возникает слабость и переутомление.
Если все-таки перестарались с низкоуглеводной диетой, попробуйте плавно перейти на диету углеводного чередования. Отзывы об этом виде диеты в последнее время все чаще можно услышать от людей страдающих избыточным весом.
Углеводное чередование: принципы
Диета углеводного чередования отличается от классической низкоуглеводной диеты чередованием дней, в которых меню может содержать высокое количество углеводов и крайне низкое. Выбранный для диеты промежуток времени делится на четырехдневные периоды – в первый и второй день употребление калорий низкое (низкоуглеводный), что позволит избавиться от лишнего жира. Третий день – употребление углеводов значительно повышается (высокоуглеводный). Четвертый день – умеренный.
Примерное меню диеты чередования
Что же нужно знать о диете углеводного чередования? Меню этой диеты также весьма питательно и просто. Представим несколько базовых примеров такого меню.
Приветствуется дробное питание, когда приемы пищи разбивают на несколько частей, лучше поесть в день 6 раз, но маленькими порциями. Представленное меню как раз и рассчитано на пяти– или шестиразовое питание.
1-2 дни (низкоуглеводные)
1) овощной салат, заправленный маслом, желательно оливковое, 2 яйца или 4 белка без желтков;
2) молоко или кефир 0% жирности;
3) 1 грейпфрут, отварная или запеченная с травами куриная грудка;
4) 200г зеленого горошка или красной фасоли, говядина или телятина;
5) овощной салат из капусты и огурца, 2 кусочка нежирное рыбы, например, хек или минтай;
6) молоко или кефир 0% жирности.
3 день (высокоуглеводный)
1) геркулес или овсяная каша без сахара, для сладости можно добавить изюм или курагу, 3 яичных белка;
2) половина куриной грудки отварной с добавлением сырых овощей, кусок хлеба грубого помола или отрубного;
3) паста из муки грубого помола, заправленная овощами тушеными;
4) отварной рис и половина куриной грудки;
5) 1 кусок нежирной рыбы, желательно речной, можно позволить себе черный хлеб.
День умеренного приема углеводов (день 4)
1) геркулес или овсянка с изюмом, курагой, свежим яблоком, 3 яичных белка;
2) молочный коктейль 0% жирности;
3) вареный рис с куриной грудкой, запеченные в духовке овощи;
4) салат из свежих овощей с рыбой;
5) молоко или кефир обезжиренные.
Это всего лишь несколько примеров меню для диеты углеводного чередования. Продукты можно подбирать самостоятельно, ориентируясь на свой вкус.
Какую бы диету Вы не выбрали, помните, что в первую очередь диета пропагандирует полезное питание и здоровый образ жизни. Следите за здоровьем, слушайте свой организм и у Вас обязательно получится выбрать тот вид диеты, который поможет похудеть и не нанесет вред вашему организму.
[yframe url=’https://www.youtube.com/watch?v=r0NOo031sJA#t=11′]