Вегетарианская лазанья: быстро, вкусно и полезно
Домашняя лазанья (постная) из баклажана и кабачков
Это всем известное блюдо может быть различным из-за взаимозаменяемости используемых продуктов: мясной фарш, морепродукты, грибы, овощи. И все они прекрасно сочетаются как вместе, так и по отдельности. Диетическая лазанья бывает двух видов: вегетарианская и постная. Тесто постной лазаньи готовится без добавления яиц, начинка – без сыра и соуса бешамель. Рассмотрим рецепты приготовления разных видов этого вкуснейшего блюда.
Приготовление лазаньи
Для теста вам понадобятся:
- мука – 1 стакан;
- 80-90 мл воды;
- щепотка соли.
Ингредиенты для начинки:
- кабачки – 100-150 г;
- болгарский перец – 1 шт;
- баклажан – 1 шт;
- помидоры – 3-4 шт;
- лук, чеснок – по 1-2 шт;
- морковь – 1шт;
- растительное масло – 30 мл.
Приготовление лазаньи с овощами, рецепт которой очень прост, начинаем с начинки.
- Лук, перец, помидоры режем кубиком, морковь протираем через терку.
- Кабачки, баклажан нарезаем на кружочки.
- В сковородку наливаем растительное масло и обжариваем лук, морковь.
- Затем добавляем болгарский перец, помидоры и все посолим.
- Как только помидоры размягчатся – выключаем, накрываем крышкой и даем потомиться.
- При желании в начинку можно добавить любимые специи.
Перемешиваем муку с водой, солью и вымешиваем эластичное, крутое тесто. Ее делим на 5-7 частей и раскатываем лепешки по форме посуды для запекания.
Берем глубокий противень, смазываем получившимся соусом и выкладываем пласт теста. На нем раскладываем кружочки овощей, заливаем соусом и закрываем листом теста. Проделываем все аналогичным образом, пока не закончится тесто. Последний лист смазываем соусом. При желании можно посыпать веганским сыром. Лазанью готовим в разогретой до 200°C духовке 30 минут.
Ароматная лазанья вегетарианская. Рецепт приготовления
Для приготовления лазаньи с овощами можно использовать любые овощи, грибы, сварить соус бешамель, а в тесто добавить яйца. Этот вариант будет состоять из тыквы и баклажанов.
Для теста взять:
- мука – 2 стакана;
- яиц – 2 шт;
- воды – 3 ст.л;
- щепотка соли.
Ингредиенты для начинки:
- тыква – 200-250 г;
- баклажан – 1-2 шт;
- сыр моцарелла – 250 г;
- пармезан – 200г;
- оливковое масло;
- помидоры или томатная паста.
Ингредиенты для соуса бешамель:
- молоко – 0,5 л;
- сливочное масло – 3 ст.л.;
- мука – 4 ст.л.;
- мускатный орех – 1/3 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.
Приготовление соуса бешамель и начинки
В кастрюле в форме ковшика растопим сливочное масло и добавим муку. Постоянно перемешивая, жарим до золотистого цвета. Вливаем молоко и даем загустеть. После этого добавляем соль, все специи и выключаем.
Из яиц и муки вымешиваем тесто. Так как это не постный вариант, можно использовать и покупные готовые листы. Их перед приготовлением лазаньи нужно сварить до полуготовности минуты 3.
Баклажаны нарезаем кружочками, тыкву на пласты. Противень смазываем оливковым маслом, разложим на ней овощи и отправим в духовку на 6 минут. Наша цель припустить овощи, чтобы лазанья получилась сочная, ароматная.
Формирование лазаньи
Противень с высоким бортом смазываем оливковым маслом и внахлест выкладываем слой листов теста. Листы смазываем томатным соусом, выкладываем тыкву, сверху моцареллу и закрываем пластом теста. Этот слой заливаем частью соуса бешамель, раскладываем баклажаны, сверху – пармезан. Повторяем все шаги, чередуя овощи. Самый последний слой теста сверху намазываем оставшимся соусом бешамель и присыпаем пармезаном. Отправляем лазанью в духовку и ждем 40 минут, пока она не подрумянится.
У нас вегетарианство не так популярно, как на западе. Но лазанья, рецепты которой столь разнообразны, актуальна будет во время поста и для тех, кто следит за своей фигурой. После прочтения этой статьи у вас больше не останется вопросов, как приготовить лазанью с овощами.
[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=OI2BhcCij2g’]