Вкусные и полезные десерты и напитки из бузины
Целебные свойства бузины недооценивают многие. Плоды растения богаты витаминами и минералами. Причем, ценятся не только ягоды, но и сами цветки. Испокон веков многие хозяйки готовят из бузины различные напитки и угощения, о которых и пойдет речь в этой статье.
Мед из бузины
Хоть искусственный мед уступает по многим параметрам настоящему, однако тоже достаточно полезен. Главный плюс подобного лакомства — легкость в приготовлении. Обратите внимание: использовать можно исключительно черную бузину, другие виды опасны для человека.
Для приготовления потребуется:
- цветы бузины — триста граммов;
- пол килограмма сахара или сахарозаменителя;
- один литр воды.
Этапы приготовления:
- Очистив соцветия от мусора и хорошо промыв, залейте их водой.
- Поставьте посудину с бузиной на огонь, варите приблизительно тридцать минут.
- Когда вода начнет кипеть, можно отключать огонь.
- Далее отвар следует охладить, после чего засыпать сахаром.
- Вновь поставьте бузину на огонь, только уже на сорок минут.
- Остудите полученную вязкую жидкость, а затем перелейте ее в банку. Не забудьте плотно закрыть сосуд.
Хранить такой мед рекомендуется в темном месте при температуре 10-15°С, но не в холодильнике.
Рецепт варенья
Для приготовления потребуется только два ингредиента: бузина и сахар, в пропорции 1:1. Чтобы уменьшить калорийность блюда, сахар можете заменить кленовым сиропом. Однако учтите, что его потребуется в разы больше.
- Хорошенько очистите ягоды бузины от мусора и листьев.
- Далее положите их в заранее подготовленную посуду для варки.
- Немного подавите бузину, чтобы та дала сок.
- Когда блюдо вскипит, убавьте огонь.
- Как только уровень жидкости уменьшится в два раза в следствие испарения, можно добавлять сахар или кленовый сироп.
- Блюдо нужно варить еще десять минут, тщательно перемешивая.
- Далее осталось разлить варенье по банкам и дать остыть, накрыв лакомство одеялом.
Квас из бузины
Приготовление кваса условно можно разделить на шесть основных шагов. Необходимые продукты, а также инвентарь следующие:
- кастрюля с крышкой;
- сито для процеживания кваса;
- 75 граммов цветков бузины, можно сушенных;
- 320 граммов сахара;
- три литра чистой воды, желательно пропустить через фильтр;
- чайная ложка лимонной кислоты;
- один лимон.
Инструкция приготовления:
- Наполните кастрюлю водой, добавьте сахар и доведите до кипения. После этого всыпьте лимонную кислоту.
- Охладите жидкость.
- Очистите лимон от кожуры и косточек, если таковы будут. Порежьте тонкими дольками. Также очистите бузину, но ни в коем случае не мыть.
- Бросьте в кастрюлю лимон и соцветия. Накройте ее крышкой и поместите в темное место на пять дней. Каждый день квас необходимо перемешивать.
- По истечении срока пропустите напиток через сито, можно использовать марлю.
- Остается только разлить квас и отправить в холодильник.
Как приготовить сироп из бузины
Ингредиенты следующие:
- литр воды;
- 500 граммов сахара;
- 500 граммов сахарозаменителя;
- 20 грамм лимонной кислоты;
- 70 грамм свежих цветков бузины.
Этапы приготовления:
- Для начала помойте бузину, убрав мусор и возможных жуков с мошками.
- Вскипятите воду, в которую следует добавить сахар и лимонную кислоту.
- Далее добавьте цветки, еще варите около десяти минут.
- Затем жидкость накройте и оставьте на один день для настоя. Время от времени помешивайте.
- Пропустите сироп через сито и вновь прокипятите. В конце приготовления сироп протомите несколько минут на малом огне.
- После этого сироп разлейте по банкам.
Домашний лимонад
Помимо сиропа и кваса, из бузины можно готовить и лимонад. Для него потребуется:
- десять литров воды;
- пятьдесят соцветий бузины;
- килограмм сахара, часть которого можно заменить сахарозаменителем;
- три лимона;
- лимонный сок — четверть стакана.
Приготовление следующее:
- Вымойте цветки, и поместите их в кастрюлю вместе с нарезанным на дольки лимоном.
- Далее залейте все водой и оставьте на сутки.
- Пропустив жидкость через сито или дуршлаг, добавьте сахар и лимонный сок.
- Тщательно перемешав, вновь оставьте напиток на сутки настаиваться.
- После истечения срока, лимонад готов к употреблению. Разлейте его в емкости для хранения и поместите в холодильник.
По вкусу подобный напиток напоминает шампанское, однако настоящий его рецепт представлен чуть ниже.
Лечебный чай
Бузина — настоящая кладезь витаминов. Чай с ягод этого растения поднимает на ноги при гриппе и простуде в течение трех-четырех дней, и это не сказки. Помимо этого, подобный чай используется для профилактики туберкулеза и лечения подагры.
Итак, приготовление чая из бузины такое же, как и обычного напитка.
- Несколько пучков цветков, ложечку высушенных листьев мать-и-мачехи и липы залить пол литрами вскипяченной воды. По желанию можно добавить меда. Вместо цветков можно брать и ягоды.
- Несколько чайных ложек ягод бузины залить 0,5 л. горячей воды. Также необходимо добавить мать-и-мачеху и высушенный корень девясила.
- Смешайте цветки бузины со спорышом в равных пропорциях. Одну ложку трав залейте несколькими стаканами кипятка, и оставьте на некоторое время.
Шампанское из бузины
Шампанское из бузины отличается резким вкусом, благодаря чему быстро утоляет жажду в жаркий летний день.
Ингредиенты таковы:
- три литра воды;
- пять стаканов цветков;
- стакан сахара;
- чайная ложка лимонной кислоты.
Инструкция приготовления:
- Хорошо промойте цветки, а затем высушите.
- Наберите в кастрюлю воды, растворите в ней сахар и лимонную кислоту. Затем всыпьте в посудину бузину.
- Накройте кастрюлю полотенцем или марлей, оставив так на полтора дня.
- После 36 часов настоя, процедите напиток и разлейте по сосудам так, чтобы оставалось место для брожения. Не забудьте банки или другие емкости плотно закупорить.
- Отправьте шампанское в холодильник на пять дней.
Вино из бузины
Сразу стоит отметить, что для приготовления такого вина потребуется очень много ягод этого кустарника — порядка десяти килограммов.
Итак, ингредиенты для вина:
- два килограмма сахарного песка;
- шесть литров воды;
- десять килограммов бузины.
Этапы приготовления:
- Очистив ягоды от мусора, пропустите их через мясорубку.
- Далее, используя прессовую установку, выдавите из массы сок.
- После этого залейте сырье водой, оставив на пять часов.
- Затем слейте воду, в мякоть бузины вылейте сок, и добавьте сахар.
- Разлейте напиток по бутылям. Качественно закройте их крышками и установите трубки для отвода газов.
- Брожение должно осуществляться при комнатной температуре. Для контроля над происходящим процессом опустите конец газоотводной трубки в банку с водой.
- Бродить вино будет где-то полмесяца. Когда ферментация прекратиться, напиток нужно слить.
- После этого осталось перелить вино в чистый сосуд и отнести в темное прохладное место, где оно будет созревать в течение трех месяцев.
[yframe url=’https://www.youtube.com/watch?v=GujoAfADYuQ’]