Волчья ягода

Статья
Фото

Лето – время отдыха на даче, в лесу. Некоторые растения, произрастающие в вашей местности, не представляют опасности, тогда как другие могут быть смертельно ядовитыми. Сегодня мы бы хотели рассмотреть волчью ягоду: изучить ее полезные свойства, а также развеять некоторые мифы.

Что такое волчья ягода

Еще с детства нам рассказывала бабушка о ядовитых свойствах волчьей ягоды. Однако мало кто знает, что существует несколько разновидностей таких ягод. К примеру, Белладонна является ядовитым видом, тогда как Дереза обыкновенная – нет. Таким образом, волчья ягода – собирательное народное название, которое включает много разновидностей растения. Также ядовиты Волчеягодник и Вороний глаз. Вызвать рвоту или головокружение могут Крушина ломкая и Снежноягодник. Не является ядовитым растение Жимолость настоящая.

Помимо ранее написанного, к волчьей ягоде часто относят и другие несъедобные растения, которые имеют специфическую окраску, например, ярко-красную. Таким образом, красная бузина и некоторые виды черной тоже в некотором роде являются волчьей ягодой.

Невысокий кустарник с маленькими красными ягодками, которые сильно похожи на годжи, — стандартная волчья ягода. Именно данное растение чаще всего представляется во время рассказов родителей или бабушек.

Полезные свойства

Как уже отмечалось, только два вида волчьей ягода не ядовиты – Дереза и Жимолость настоящая. Однако пригодны к употреблению исключительно плоды первого кустарника. С данных ягод делают отвары и чаи, о них речь идет чуть ниже.

В России раздобыть волчью ягоду очень сложно. Ареал ее обитания – Украина, Кавказ и Молдова. Но, если вам и получится где-то купить Дерезу, вы навсегда забудете, что такое простуда, насморк и т.п., ведь это растение укрепляет иммунитет, делая организм более устойчивым к болезням.

Другие же виды волчьей ягоды не могут похвастаться такими свойствами, однако могут стать полезными в хозяйстве. Из ядовитых плодов некоторые огородники делают отраву для вредителей. Стоит отметить, что такие средства достаточно эффективны, но несильно отличаются от покупных веществ: магазинные яды и сделанные самостоятельно наносят вред огороду. Прикасаться к средству из волчьей ягоды категорически нельзя: попав даже в самую маленькую рану, оно вызывает отравление, притом достаточно серьезное.

Растения, имеющие привлекательный вид, используются для украшения дачного участка и сада. Например, бирючина прекрасно дополнит ландшафтный дизайн, образовав живую изгородь.

Некоторые виды волчьей ягоды применяются в медицине для изготовления лекарственных препаратов. А в Непале местные фирмы из волчьего лыка производят бумагу.

Таким образом, ядовитые плоды хотя и непригодны к употреблению, но они стали неотъемлемой частью промышленности и декора.

Плоды волчьей ягоды

Волчью ягоду относительно легко распознать среди других растений. Ядовитое растение произрастает в лесной местности, очень похоже на смородину. Однако там, где растет волчья ягода, не может существовать смородина. Цвет волчьего лыка своеобразный: ягоды темные, могут иметь фиолетовый оттенок. Также отличительная черта – поверхность плодов глянцевая. В связи с этим, спутать растение с дерезой невозможно.

В ягодах содержится соланин – очень сильный яд. Если съесть десяток плодов, то у человека будет наблюдаться головокружение, расстройство желудка, слабость, рвота, нарушение координации движений. А вот большая дозировка может убить, притом в короткие сроки.

Также имеется волчья ягода с красными плодами. Они сильно напоминают годжи, но по свойствам идентичны черным плодам. Очень часто граждане, желающие похудеть, идут на поиски местных ягод годжи. В итоге оказываются в больнице в тяжелом состоянии. Помните, хотя ягоды и похожи со знаменитым средством для похудения, но ничего общего, кроме внешнего вида, не имеют.

Листья волчьей ягоды

Каждый кустарник имеет собственную форму листьев. В связи с этим, сложно запомнить по листве те или иные виды волчьей ягоды. Стоит отметить, что листья тоже ядовиты, точно так, как корень, ствол и, конечно же, сами ягоды.

Листья дерезы, маленькие, продолговатые, имеют четкую овальную форму, кончик немного заострен. Цвет – насыщенный зеленый.

Листва не представляет никакой ценности. Она не используется для приготовления целебного чая или отвара.

Применение волчьей ягоды

Как уже отмечалось, волчья ягода используется в медикаментах, так как обладает рядом полезных свойств:

  • нормализирует работу сердца;
  • нервной системы;
  • почек и печени;
  • поддерживает иммунитет;
  • лечит заболевания глаз, суставов и кишечника.

Дереза очень похожа на барбарис. Из нее получается очень вкусный, а также полезный напиток. Ниже представлен рецепт чая.

Приготовьте ложку барбариса и 250 миллилитров воды. Измельчите дерезу, пропустив через мясорубку или использовав блендер. Положите ягодную массу в термос. Залейте ее горячей водой, но не кипятком, т.к. дереза утратит все свои свойства. Подождите полчаса, пока чай заварится. Употреблять данный напиток можете вместо обычного чая.

Опасна ли волчья ягода

Дереза богата минералами, аминокислотами, витаминами В и С, железом, полисахаридами и т.д. Если употребить даже малое количество вредных плодов, вы окажитесь на больничной койке. А если полакомиться ягодами в больших количествах, то возможен летальный исход. Редко врачам удается спасти человека.

Отвар из волчьих ягод

Если вы страдаете трещиной прямой кишки, геморроем или спастическим колитом, тогда приготовьте следующий отвар.

  1. 20 граммов коды дерезы проварите 20 минут в стакане воды.
  2. Пропустите отвар через мелкое сито или марлю.
  3. Употреблять утром и вечером до приема пищи по ложке.

Улучшит пищеварение отвар из 60 грамм дерезы, 20 грамм корней одуванчика, 20 грамм петрушки (плодов), столько же плодов фенхеля и двадцати грамм перечной мяты. Залейте 20 граммов травяной смеси пол литром горячей воды (80°). Настаивайте 30 минут. Пейте напиток по утрам сразу по два стакана.

Это средство также является мочегонным.

Для лечения запора пригодится такой рецепт: измельчите тридцать грамм сухой коры волчьей ягоды, залейте ее 200 граммами спирта. Настаивать следует не менее недели. Принимать понемногу (не больше ложки) по утрам или в обед.

[yframe url=’https://www.youtube.com/watch?v=0VqAQQCzZZ4′]

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: