Выпечка с брусникой
- Штрудель с брусникой
- Диетические галеты из овса с брусникой
- Чизкейк с брусникой
- Слойка с брусникой
- Запеканка творожная с брусникой
- Пирог «Штолле» с брусникой
- Маффины с брусникой
- Классический творожный кекс с брусникой
- Шарлотка с брусникой
- Медовый торт с брусникой
- Ватрушки с брусникой
- Булочки с брусникой из дрожжевого теста
- Меренговый рулет с брусникой
- Открытый пирог с брусникой
- Закрытый пирог с брусникой
- Видеорецепт: пирожки с брусникой
Мы предлагаем вашему вниманию подборку рецептов разнообразной выпечки с ягодами брусники. Кухарьте с удовольствием, радуйте своих близких и друзей.
Штрудель с брусникой
Для 6 порций вам понадобится:
- слоеное тесто – 500 г;
- брусника – 1 стакан;
- груша – 3 шт.;
- фундук – 100 г;
- сахарный песок – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 70 г;
- щепотка корицы;
- сок и цедра одного лимона.
Делать вкуснейший брусничный штрудель будем поэтапно.
- Грушу порежьте на мелкие ломтики, а фундук перемолотите в крошку.
- Соедините бруснику, грушу и орехи. Высыпьте к ним сахарный песок, корицу, лимонную цедру и сбрызните все это соком лимона.
- Слоеное тесто раскатайте в тонкий лист по форме прямоугольника, поверх него распределите орехово-ягодную начинку и скрутите в рулет.
- Противень застелите пекарской бумагой, аккуратно переложите на него рулет и присыпьте сахарным песком.
- Пеките в духовом шкафу при 180-200 градусах примерно 40 минут.
Диетические галеты из овса с брусникой
Для 6 порций вам понадобится:
- цельнозерновая мука – 1 стакан;
- овсяные хлопья – 1.5 стакана;
- сливочное масло – 60 г;
- нежирная сметана – 1 стакан;
- ягоды брусники – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарный песок – 150 г;
- разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
- грецкие орехи – 100 г;
- щепотка корицы.
Делать диетические брусничные галеты будем поэтапно.
- Соедините цельнозерновую муку, овсяные хлопья, сахарный песок, разрыхлитель для теста и корицу.
- Сливочное масло, сметану и сахар взбейте с помощью блендера.
- В образовавшуюся массу вмешайте сухую смесь из муки и хлопьев.
- В тесто вмешайте бруснику с орехами.
- На противень с пекарской бумагой наливайте ложкой тесто или воспользуйтесь фигурными формочками.
- Поставьте галеты печься в духовой шкаф при 180 градусах на 15 минут.
Чизкейк с брусникой
Для 6 порций вам понадобится:
- песочное печенье – 200 г;
- сливочное масло – 60 г;
- мягкий творог 9% – 600 г;
- брусника – 1 стакан;
- нежирная сметана – 200 г;
- сахарная пудра – 80 г;
- кукурузный крахмал – 1 ч.л.
Делать нежнейший чизкейк с брусникой будем поэтапно.
- Песочное печенье перемолотите в крошку и вмешайте его в подтаявшее сливочное масло. Это будет тесто – основа чизкейка.
- Творог, сахарный песок и сметану взбейте с помощью блендера до гладкого состояния без комочков.
- Бруснику высыпьте на сковороду, влейте полстакана воды и потомите на несильном огне около 5-ти минут. После этого всыпьте сахарную пудру, крахмал и потомите еще пару минут. Это будет начинка чизкейка.
- На дне разъемной формы распределите тесто, делая высокие бортики.
- Поверх теста однородно распределите творожную смесь, а поверх нее брусничную начинку.
- Поставьте чизкейк печься в духовой шкаф на водяной бане при 180 градусах на 50-60 минут.
Слойка с брусникой
Для 6 порций вам понадобится:
- бездрожжевое слоеное тесто – 500 г;
- брусника – 1 стакан;
- жидкий мед – 2 ст.л;
- сахарная пудра – для украшения.
Делать ароматные слойки с брусникой будем поэтапно.
- Тесто нарежьте на квадратики среднего размера, в которых проделайте ямки с помощью ложки или дна стакана.
- Ягоды брусники перетрите с медом.
- Образовавшуюся смесь положите в ямки всех квадратиков.
- Поставьте слойки печься в духовой шкаф при 180 градусах на 15 минут.
- Подрумяненным слойкам остудите и украсьте сахарной пудрой.
Запеканка творожная с брусникой
Для 6 порций вам понадобится:
- нежирный творог – 600 г;
- сметана 15% – 220 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сахарный песок – 5 ст.л.;
- сливочное масло – 50 г;
- брусника – 150 г;
- манная крупа – 6 ст.л.;
- ванилин – на кончике ножа;
- щепотка соли.
Делать легкую творожную запеканку с брусникой будем поэтапно.
- Творог, сметану, яйца, масло, сахарный песок, ванилин и щепотку соли взбейте с помощью блендера, а затем вмешайте манную крупу.
- Образовавшееся творожное тесто перелейте в форму для запекания.
- Поверх теста расположите ягоды брусники и поставьте печься в духовой шкаф на 45 минут при 180 градусах.
Пирог «Штолле» с брусникой
Для 6 порций вам понадобится:
- просеянная мука – 800 г;
- сухие дрожжи – 11 г;
- сливочное масло – 180 г;
- молоко – 500 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 100 г;
- соль – 1 ч.л.;
- рафинированное масло – 2 ст.л.;
- красное вино – 1 стакан;
- брусника – 2 стакана;
- крупное яблоко – 2 шт.
Делать брусничный пирог «Штолле» будем поэтапно.
- Соедините муку, дрожжи, сливочное масло, подогретое молоко, яйца, сахарный песок и соль.
- Вымесите тесто, укутайте его полотенцем и отставьте в теплое место, чтобы оно поднялось.
- Яблоки почистите от кожуры и порубите на маленькие ломтики.
- В сковороду налейте вино, всыпьте яблоки и отправьте на несильный огонь увариваться на протяжении 15-ти минут.
- По истечении времени к разварившимся яблокам высыпьте бруснику, сахарный песок и томите еще около 15-ти минут.
- В поднявшееся тесто влейте рафинированное масло и еще раз вымесите.
- Подготовленное тесто разровняйте по противню, а поверх него выложите яблоки с брусникой.
- Фруктово-ягодное содержимое можно накрыть косичками, сделанными из теста.
- Оформленный пирог помажьте взбитым яичным желтком и поставьте печься в духовой шкаф при 180 градусах на 40-45 минут.
Маффины с брусникой
Для 6 порций вам понадобится:
- пшеничная мука – 250 г;
- разрыхлитель для теста – 2 ч.л.;
- сахарный песок – 4 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир или сыворотка – 1 стакан;
- сливочное масло – 50 г;
- брусника – 1 стакан;
- щепотка соли.
Делать яркие брусничные маффины будем поэтапно.
- Соедините яйца, кефир, сахарный песок, подтопленное сливочное масло и взбейте с помощью миксера.
- Соедините муку, разрыхлитель и соль. Сухую смесь понемногу вводите в яично-кефирную массу.
- В получившееся тесто вмешайте ягоды брусники.
- Формочки для маффинов помажьте сливочным маслом.
- Каждую формочку заполните тестом, чуть больше, чем на половину, и поставьте печься в духовой шкаф при 180 градусах на 15-20 минут.
Классический творожный кекс с брусникой
Для 6 порций вам понадобится:
- пшеничная мука – 1 стакан;
- нежирный творог – 250 г;
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахарный песок – 120 г;
- ванилин – на кончике ножа;
- разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
- ягоды брусники – 1 стакан.
Делать воздушный творожный кекс с брусникой будем поэтапно.
- Соедините размягченное масло, яйца, сахарный песок, творог и взбейте с помощью блендера до гладкой консистенции.
- В получившуюся массу вмешайте муку, ванилин и ягоды брусники.
- Форму помажьте сливочным маслом, перелейте в нее тесто и поставьте печься в духовой шкаф при 180 градусах на 50-60 минут.
- Подрумяненный кекс остудите и притрусите сахарной пудрой.
Шарлотка с брусникой
Для 6 порций вам понадобится:
- мука – 400 г;
- ягоды брусники – 2 стакана;
- сахар – 100 г;
- маргарин – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- кефир – 1 стакан;
- разрыхлитель для теста – 2 ч.л.;
- щепотка соли.
Делать сочную шарлотку с брусникой будем поэтапно.
- Размягченный маргарин, яйца, кефир, сахар, муку, соль и разрыхлитель для теста взбейте с помощью миксера до гладкой консистенции.
- Большую часть теста вылейте на противень, сверху теста распределите ягоды брусники и присыпьте щедро сахаром.
- Сверху ягодной начинки любым узором вылейте оставшееся тесто.
- Поставьте шарлотку печься в духовой шкаф на 35-40 минут при 180 градусах.
Медовый торт с брусникой
Для 8 порций вам понадобится
для теста:
- маргарин – 125 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- яйца 3 шт.;
- мед – 3 ст.л.;
- разрыхлитель для теста – 2 ч.л.;
- пшеничная мука – 4 стакана;
для крема:
- яйцо – 3 шт.;
- сахарный песок – 1 стакан;
- молоко – 2 стакана;
- пшеничная мука – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 250 г;
- ягоды брусники – 1 стакан.
Делать нежнейший медовый торт с брусникой будем поэтапно.
- Соедините мягкий маргарин, сахарный песок, яйца, разрыхлитель для теста, мед и тщательно перемешайте.
- Получившуюся массу нагревайте на водяной бане до того момента, когда ее объем увеличится примерно в два раза.
- После этого в массу понемногу вмешивайте просеянную муку, вымесите тесто и поделите его на 10 равных кусков.
- Все куски теста раскатайте в круглые тонкие пласты. Это будут коржи для торта.
- Все коржи пеките по отдельности в духовом шкафу при 200 градусах до появления румяной корочки.
- Пока выпекаются коржи, взбейте с помощью блендера яйца с сахарным песком.
- В яично-сахарную смесь всыпьте муку и еще раз взбейте блендером.
- Влейте молоко и поставьте на несильный огонь. Разогревайте, не переставая помешивать, и постепенно вводите растопленное сливочное масло.
- Кипятите крем до загустения, еще раз взбейте его с помощью блендера, а затем отставьте остужаться.
- В остуженный крем вмешайте брусничные ягоды.
- Каждый корж щедро покройте кремом и соберите торт.
- Верхний корж торта присыпьте крошкой от коржей и приукрасьте ягодами брусники.
- Поставьте торт в прохладное место на ночь, чтобы он хорошо пропитался.
Ватрушки с брусникой
Для 8 порций вам понадобится:
- пшеничная мука – 600 г;
- молоко – 1 стакан;
- сахарный песок – 2 ст.л.;
- сухие дрожжи – 7 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- ягоды брусники – 2 стакана;
- кукурузный крахмал – 1 ст.л.;
- щепотка соли.
Делать сладкие ягодные ватрушки будем поэтапно.
- В подогретом молоке разведите дрожжи с 1-й чайной ложкой сахарного песка.
- Просейте муку, вмешайте к ней сахар, соль, сливочное масло, молоко с дрожжами и замесите тесто. Тесто укройте и поставьте в прохладное место на 4-5 часов. Его объем должен увеличится примерно в два раза.
- Охлажденное тесто еще раз вымесите и раскатайте из него лист толщиной около 1-го сантиметра.
- Из листа вырежьте кружки, и в каждом кружке проделайте углубления при помощи дна стакана.
- Каждое углубление присыпьте кукурузным крахмалом и наполните ягодами брусники, которые сверху посыпьте сахарным песком.
- Края ватрушек смажьте взбитым желтком.
- Пеките в духовом шкафу при 200 градусах около 15-ти минут.
Булочки с брусникой из дрожжевого теста
Для 8 порций вам понадобится:
- пшеничная мука – 500 г;
- сахарный песок – 150 г;
- сухие дрожжи – 2 ч.л.;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 3 шт.;
- маргарин – 85 г;
- ягоды брусники – 2 стакана;
- щепотка соли.
Делать ягодные булочки из дрожжевого теста будем поэтапно.
- В подогретом молоке разведите дрожжи, всыпьте по две ложки муки и сахарного песка.
- Просейте муку, отделите белок от желтка. Белок взбейте с сахаром, солью и маргарином при помощи блендера.
- В образовавшуюся массу влейте молоко с дрожжами и перемешайте.
- В муку понемногу вливайте жидкую смесь, вымесите тесто, укройте его и подержите в тепле около 1-го часа. Тесто увеличится в объеме примерно в два раза.
- По прошествии времени тесто поделите на равные куски, которые раскатайте по форме круга.
- В раскатанном кругу от середины к краю сделайте 4 надреза. Получится форма, напоминающая цветок с лепестками.
- В самый центр круга положите бруснику, притрусите сахаром, заверните первый лепесток, затем второй, третий и четвертый. При этом каждый лепесток присыпьте сахаром.
- Получившиеся розочки расположите на противне и поставьте печься в духовой шкаф при 200 градусах около 30-ти минут.
Меренговый рулет с брусникой
Для 4 порции вам понадобится:
- крупные яблоки – 2 шт.;
- сахарный песок – 200 г;
- яичный белок – 3 шт.;
- ягоды брусники – 150 г.
Делать меренговый рулет с брусникой будем поэтапно.
- Запеките яблоки в духовом шкафу и извлеките из них мякоть.
- Вмешайте в мякоть несколько столовых ложек сахарного песка и уберите в холодильник.
- Яичный белок с сахаром взбейте при помощи миксера до крутых пиков. Это будет меренга.
- Полученную плотную меренгу однородно распределите на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправьте в духовой шкаф печься при 170 градусах на 20 минут. Дайте меренговому коржу остыть, а потом снимите пекарскую бумагу.
- Меренгу с одной стороны смажьте подготовленным яблочным пюре, сверху которого распределите ягоды брусники.
- Аккуратно сверните меренгу с ягодами в рулет.
- Подавать этот десерт к столу лучше охлажденным.
Открытый пирог с брусникой
Для 6 порций вам понадобится:
- пшеничная мука – 3 стакана;
- сухие дрожжи – 1 ст.л.;
- молоко – 2 стакана;
- сливочное масло – 100 г;
- сахарный песок – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- ванилин – на кончике ножа;
- брусника – 2 стакана;
- кукурузный крахмал – 1 ст.л.;
- щепотка соли.
Делать яркий открытый пирог с брусникой будем поэтапно.
- В подогретом молоке распустите дрожжи, несколько столовых ложек сахарного песка и соль.
- В получившуюся смесь понемногу введите 2 стакана муки, перемешайте, укройте и поместите в теплое место.
- Из подтопленного сливочного масла, яиц и оставшейся муки замесите упругое тесто. Подержите его 20-30 минут в теплом месте.
- Противень слегка помажьте маслом, переложите на него тесто и равномерно разомните руками по противню, формируя бортики.
- Ягоды брусники перетрите с сахарным песком и крахмалом. Полученную начинку разровняйте по всей поверхности пирога.
- Поставьте пирог в духовой шкаф печься при 180 градусах на 35-40 минут.
Закрытый пирог с брусникой
Для 6 порций вам понадобится:
- пшеничная мука – 3 стакана;
- сахарный песок – 1 стакан;
- яблоко – 2 шт.;
- брусника – 1 стакан;
- маргарин – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сухие дрожжи – 10 г;
- кефир – 120 мл;
- вода – 100 мл;
- щепотка соли.
Делать брусничный пирог будем поэтапно.
- В подогретой воде распустите дрожжи, по одной столовой ложке сахарного песка и муки. Получившуюся опару подержите 20-30 минут в теплом месте.
- В муку вмешайте опару, взбитое яйцо, кефир, оставшийся сахарный песок, размякший маргарин и соль.
- Вымесите тесто и оставьте на пару часов в теплом месте.
- Подошедшее тесто поделите на два куска. Один кусок распределите руками по противню.
- Яблоки почистите от кожицы и порубите на маленькие ломтики.
- Поверх теста распределите яблоки с ягодами брусники и присыпьте их сахаром.
- Второй кусок теста раскатайте в тонкий лист и укройте им пирог. Сделайте несколько надрезов ножом, чтобы сохранить форму и смажьте взбитым желтком.
- Поставьте пирог в духовой шкаф печься при 180 градусах на 50 минут.
Видеорецепт: пирожки с брусникой
[yframe url=’https://www.youtube.com/watch?v=zXIU2csqMuc’]