Ягоды годжи и куриный суп от простуды и гриппа
Если во время простуды вы приготовите себе куриный суп с ягодами годжи, восстановление организма значительно ускорится.
Куриный суп и ягоды годжи
Куриный суп – известное народное средство при ОРЗ или гриппе. Он снижает воспаление верхних дыхательных путей, ослабляет проявления ринита (насморка), устраняет заложенность носа. В курином бульоне содержится карнозин, вещество, которое препятствует распространению инфекции в организме.
Во время простуды человек ослабевает, потому что вся его энергия направлена на борьбу с вирусами. Отсутствие аппетита, вялость приводят к недостаточному питанию, в организме появляется дефицит жидкости, солей, минералов и витаминов.. Тарелка горячего куриного супа урегулирует водно-солевой баланс, овощи восполнят недостаток витаминов и минералов. Углеводы, содержащиеся в лапше и овощах, придадут сил.
Концентрация витамина С в ягодах годжи высока. Плоды чудесного растения – эффективные помощники в борьбе с насморком, кашлем и гриппом. Витамин С активирует защитные системы организма, увеличивает количество интерферона и нейтрофилов, которые противостоят вирусам. Годжи способствуют лучшему усвоению полезных элементов, содержащихся в курином супе.
Ингредиенты для приготовления куриного супа с годжи
- 1 целая курица или филе куриной грудки для приверженцев диетического питания
- 1-2 луковицы
- 1-2 моркови
- Чайная ложка молотого имбиря
- 1 острый перчик чили
- Полстакана лапши или вермишели
- Несколько стеблей сельдерея
- Пучок зелени – петрушка, укроп или кинза
- Горсть сушеных ягод годжи
- Соль по вкусу
Приготовление целебного блюда
- Курицу разрежьте на части и положите в кастрюлю. Залейте фильтрованной водой. В зависимости от веса курицы и желаемой густоты супа воды понадобится 2-3 литра. Доведите до кипения, снимите пенку и варите 1 час.
- Порежьте лук и морковь, переложите в кастрюлю. Добавьте остальные ингредиенты – лапшу, чили, имбирь. Посолите. Варите еще 15 минут.
- Ягоды годжи промойте и добавьте в кастрюлю в самом конце варки. Так в них сохранится больше полезных веществ.
- Потомите суп под крышкой минут 15-20.
- Суп разлейте по тарелкам и добавьте мелко рубленную свежую зелень и сельдерей.
Питательный обед готов.
[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=9vgKVLveLC8′]