Ягоды годжи при беременности
Влияние ягод годжи на организм во время беременности
Во время беременности женский организм перестраивается, работа эндокринной, пищеварительной систем меняется. Повышается потребность в витаминах, аминокислотах, микроэлементах, так необходимых для правильного и своевременного внутриутробного развития малыша. В этом случае годжи помогут восполнить нехватку полезных веществ. Ягоды регулируют работу всего организма, обеспечивая:
– усиление иммунитета;
– нормализацию работы мочевыделительной системы;
– выработку кровяных телец;
– стабильную работу костного мозга.
В ягодах годжи содержится железо, поэтому полезно будет употреблять их беременным с пониженным гемоглобином. По уровню содержания железа годжи превосходят шпинат. Организм беременной женщины нуждается в кальции в два раза больше обычного. Этот элемент в большом количестве содержится в ягодах годжи. Они не только насыщают организм кальцием, но и способствуют лучшему усвоению его.
Мнения врачей
Медики выдвигают расхожие мнения относительно ягод годжи, пользы их для беременных. Одни врачи рекомендуют принимать ягоды, другие выражают сомнения, третьи считают, что ягоды годжи противопоказаны в период вынашивания ребенка. Однако, исследования значимости чудо-плодов для организма беременной женщины не проводилось и однозначно утверждать об их вреде не стоит.
При тошноте, головокружении, болях в пояснице специалисты рекомендуют пить чай из ягод годжи. Эти плоды – натуральный продукт, поэтому и усваиваются лучше, и могут заменить витаминные фармацевтические препараты. Как ягоды годжи употреблять во время беременности? В свежем виде есть не больше 10 ягод в день. Этого количества хватит, чтобы обеспечить маму и малыша необходимыми витаминами. Можно заваривать ароматный чай из вкуснейших плодов. Воду вскипятить и остудить до 70С. Добавить столовую ложку меда, штук 8-10 ягод годжи и настаивать в течение 10 минут.
Меры предосторожности
Ягоды годжи отчасти являются энергетиком, поэтому не стоит злоупотреблять ими. Это может привести к усилению тонуса матки и учащенному сердцебиению. Не рекомендуют плоды и тем будущим мамам, которые применяют лекарства для стабилизации кровяного давления, от диабета, разжижающие кровь препараты.
Ягоды годжи содержат большое количество селена. В разумных пределах этот элемент нормализует работу щитовидной железы, запускает антиоксидантную защиту организма, повышает иммунитет. Но переизбыток селена может навредить плоду. Поэтому крайне важно соблюдать дозировку ягод годжи – не более 10 ягод в день.
Прежде чем начать употребление ягод годжи во время беременности, обязательно проконсультируйтесь с лечащим доктором.
[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=tJRe-ZUuhis’]