Яйца-пашот
Польза яиц-пашот
Яйцо в белковом мешочке не только изысканно выглядит, оно и очень полезно – в сыром желтке присутствует большое количество биотина (водорастворимого витамина В). Сырыми свежими яйцами еще наши бабушки лечили болезни желудка – они хорошо снимают желудочные боли. И многие современные диеты предполагают пару раз в неделю употребление яиц. По сравнению с яйцом вкрутую, в яйце пашот витаминов и минеральных солей будет намного больше.
Яйцо-пашот – как готовить
Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, яйца должны быть самыми свежими, желательно – домашними. Начинаем колдовать:
- Поставьте на небольшой огонь кастрюлю с одним литром воды – пусть закипает.
- Яйцо разбейте в чайную чашку или небольшую пиалу. Следите, чтобы желток остался целым.
- Когда вода начнет закипать, влейте в кастрюлю 1 столовую ложку уксуса.
- Возьмите большую ложку и начинайте мешать воду, чтобы в ней образовалась воронка.
- В воронку аккуратно вылейте яйцо из чашки. Так как яйцо холоднее, чем вода, ее бурного кипения не будет – так и должно быть.
Если вы все правильно сделали, то белок начнет оборачиваться вокруг желтка. Следите, чтобы вода в кастрюле не кипела. Оптимальная температура для сворачивания белка – 95°C. Яйцо должно находиться в воде 2-3 минуты – зависит от того, насколько жидкий желток хочется получить. По прошествии времени, яйцо из воды достаньте шумовкой.
Как сварить яйцо-пашот – сложно, но возможно
Бывает, что молодая хозяйка настолько неопытна на кухне, что и простую яичницу не может пожарить. Где уж тут французский деликатес… Не отчаивайтесь – купите в магазине приспособление для варки яиц-пашот. Здесь яйцо выливается в отдельную формочку, которая потом опускается в кипящую воду. Уксус в этом случае в воду не добавляется. В предыдущем случае он был нужен, чтобы белок не распался на хлопья.
Яйца-пашот – рецепты
Яйцо на гренке
В тостере поджарьте ломтик хлеба. Смажьте его растопленным сливочным маслом. Выложите на гренку яйцо-пашот. Посолите морской солью и поперчите крупно молотым перцем. Украсьте свежим базиликом.
Замечательное блюдо для завтрака.
Яйцо с семгой
На ломтики малосольной семги выложите припущенную спаржу, а на нее – яйцо-пашот.
Полноценный обед.
Яйцо “Бенедикт”
Это блюдо можно подать даже гостям. Первым делом приготовьте соус:
- Растопите 100 г сливочного масла.
- Два сырых желтка смешайте с двумя чайными ложками лимонного сока.
- Желтки поставьте на водяную баню и постепенно вводите в них растопленное масло. Смесь постоянно мешайте венчиком, но не доводите до кипения.
- Посолите по вкусу.
- Когда соус загустеет, снимите его с плиты.
А теперь “собирайте” праздничное блюдо:
- На поджаренный тост выложите тонкий ломтик ветчины.
- На ветчину уложите яйцо пашот.
- Полейте яйцо соусом.
- Украсьте зеленью, если есть – то зернами красной икры.
Яйцо-пашот – видео для вас
Даже самые обычные яйца могут стать темой для кулинарного творчества. Мы постарались доступно рассказать вам, как приготовить яйцо пашот. Если вы сомневаетесь в своих силах, посмотрите еще и видео-ролик – наверняка он вам поможет уже завтра удивить своих близких новым блюдом.
[yframe url=’http://youtu.be/b8wDVRA_8VA’]