Заменитель сахара – сорбит
Что такое сорбит
Пищевой сорбит — это твердое химическое соединение, состоящее из шести атомов спирта. В символах его формула выглядит так — C6H14O6. Получается он в результате регенерации альдегидной глюкозы. Сорбит синтетическим путем добывается из кукурузного крахмала, а в природе содержится в плодах рябины, некоторых водорослях, ананасе и сливах. Сорбит порошок хорошо растворяется в воде, приятно пахнет, менее калориен, чем сахароза. Поэтому его используют в пищевой промышленности под маркировкой Е420.
Сорбит — области применения
Заменитель сахара сорбит ценен как добавка при производстве и выпечке кондитерских изделий, киселей, жевательных резинок, консервов и диетических напитков. Он входит в состав многих лекарств, мазей, сиропов от кашля и витаминных препаратов. Конфеты на сорбите делают жизнь диабетиков полноценной, ведь глюцит постепенно всасывается в кровь и для его усвоения не нужен инсулин.
Поклонники здорового питания оценят рецепт варенья на сорбите. Для его приготовления больше всего подходят смородина, абрикосы, малина или земляника. Ягоды хорошо промойте и удалите плодоножки. Сахар для варки не потребуется. Сделайте сироп на сорбите из расчета 1,5 кг заменителя на 1 кг ягод или фруктов. Конечный продукт сохраняет свежесть длительный период времени.
Сахарозаменитель часто упоминается на этикетках тюбиков с зубной пастой, потому что противостоит микробам и предотвращает кариес.
Польза от сорбита с минеральной водой
Печень в организме выполняет роль ликвидатора чужеродных токсинов, гормонов и других завершающих продуктов обмена веществ, продуцирует и выводит желчь. Сорбит и минеральная вода способствуют мягкому очищению железы и кишечника, промывают почки и предупреждают появление в них камней. Схожее действие оказывает шиповник и сорбит. Усиливается только мочегонный эффект. После процедуры улучшается общее состояние, нормализуется цвет кожи.
Можно ли давать сорбит детям?
Этот вид заменителя не запрещен, как альтернатива сахару. Однако помните, что его питательность больше, а потому контролируйте количество сорбита, чтобы не прийти к ожирению. Кроме того, он обладает слабительным действием и не имеет при этом противопоказаний и побочных эффектов.
Сорбит для похудения
Глюцит абсолютно не популярен в диетическом питании. Он не такой сладкий, как остальные суррогаты, да и по калорийности намного выше. Сравнивая, что выбрать сорбит или фруктозу, уясните, что последняя хоть и слаще, но повышает артериальное давление и провоцирует синтез жиров. Максимальная суточная порция не должна превышать 40-45 г. Натуральные подсластители практически безвредны, но и злоупотреблять ими нельзя. Если не можете полностью отказаться от сладкого, то чередуйте заменитель и обычный сахар.
По европейской классификации Е 420 относится к природным веществам. Разрешен к употреблению и безопасен для человеческого здоровья.
[yframe url=’https://www.youtube.com/watch?v=vlO1iGBfsME’]