Запеченные мидии в соусах. 3 способа приготовления мидий в соусе
Рецепты с мидиями
Мидии относят к семейству моллюсков. Состоят эти обитатели морских глубин из двух раковин, скрепленных меж собой. Мидии бывают совсем мелкие и крупные (иногда до двадцати ссантиметров в длину). Те, что обитают в Черном море, не очень крупные, но тоже вкусные.
Мидии для приготовления необходимо выбирать свежие. Раковины должны быть плотно сомкнуты. При тепловой обработке они раскрываются. В разных рецептах мидии готовят по-разному. Иногда раковины оставляют в блюде, в других случаях используют только мясо. Раковина служит своеобразной тарелочкой для мидии. В нее можно поместить соус. Также когда мидия в раковине, она не пригорит при запекании.
Самый простой рецепт приготовления этих морепродуктов заключается в запекании их на костре. Рыбаки и ловцы мидий именно так их и готовят. Сразу после вылова бросают их на лист жести, раскаленный на костре. Когда мидии пораскрывались и стали нежно оранжевого цвета, они готовы. Солить морские и океанские мидии не нужно, они уже соленые. Такие мидии самые вкусные и натуральные. Многие все же предпочитают готовить мидии в соусе.
Рецепт мидий в сливочном соусе
Для приготовления понадобятся:
- мидии без раковин – 0,5 кг;
- сливки 30% жирности – 250 мл;
- лук шалот – 100 г;
- растительное масло (можно взять сливочное) – 50 мл;
- соль морская – 1/3 десертной ложки;
- перец белый (молотый) – на кончике столового ножа;
- сыр любого мягкого сорта – 200 г.
Процесс приготовления нежных мидий в сливочном соусе:
- Лук-шалот очистить и очень мелко порубить.
- Обжарить на растительном или сливочном масле. На сливочном, конечно, вкус будет более ярким.
- К протушенному луку добавить мидии. Предварительно очистить мидии от «хвостиков». Это такая ниточка из водорослей. С помощью него мидия крепится к камням.
- Тушить мидии с луком 5–8 минут, периодически помешивая.
- Затем посолить и сдобрить белым перцем.
- Влить аккуратно сливки. Если в холодильнике не нашлось сливок, можно использовать сметану. Но вкус будет немного отличаться.
- Тушить мидии в сливках около пяти минут на небольшом огне.
- Затем засыпать тертым сыром и отправить в духовой шкаф или микроволновку на пять минут.
- Подавать мидии с рисом или спагетти.
В этом рецепте можно добавить в сливочный соус несколько зубчиков молодого чеснока. Получатся мидии в сливочно-чесночном соусе.
Мидии в томатном соусе
Сочетание мидий с томатом очень интересное. Стоит попробовать приготовить.
Для рецепта необходимо:
- мидии в раковинах – 20–25 штук;
- томаты свежие – 2 крупные штуки;
- перец болгарский свежий (желтый) – ½ перца;
- розмарин – несколько веточек;
- лимон – 1 штука;
- лук репчатый – ½ луковицы;
- сахар – 1 неполная кофейная ложка;
- оливковое масло – 1 столовая ложка.
Процесс приготовления:
- Предварительно разморозить мидии (для замороженных). Раскрыть раковины путем отваривания мидий в кипящей воде.
- Лук, перец, помидоры помыть.
- Лук и болгарский перец мелко нашинковать.
- Помидоры очистить от семян и мякоти. Оставшиеся части порезать мелким кубиком.
- На тефлоновую сковороду налить масло.
- Пассировать на небольшом огне лук и перец до мягкого состояния.
- Добавить томаты. Посолить, сдобрить лимонным соком, присоединить сахар.
- Мидии выложить на противень. В каждую раковину чайной ложкой выложить получившийся соус. Сверху положить веточки розмарина.
- Поместить противень в духовой шкаф. Запекать мидии 10 минут при температуре 190⁰С.
Подавать готовое блюдо с охлажденным белым вином.
Мидии в чесночном соусе
Эти рецепты можно взять за основу других блюд с мидиями. Например, приготовить пасту (мидии в сливочном соусе — отличный вариант для спагетти). Если нет желания и кулинарных способностей на сложные блюда, можно приготовить самые простые мидии в чесночном соусе. В раковины добавить чеснок с растительным (любым другим) маслом и соком лимона или лайма. Все запечь 15 минут в духовке. Очень просто, быстро и вкусно.
[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=3Q5R-Lit1FA#t=23′]