Запеченные мидии в соусах. 3 способа приготовления мидий в соусе

Статья
Фото
Мидии — морепродукт, богатый витаминами групп В, D, E, содержит такие микроэлементы как фосфор и железо. В статье будет рассказано, как приготовить этот продукт под разными видами соусов.

Рецепты с мидиями

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мидии относят к семейству моллюсков. Состоят эти обитатели морских глубин из двух раковин, скрепленных меж собой. Мидии бывают совсем мелкие и крупные (иногда до двадцати ссантиметров в длину). Те, что обитают в Черном море, не очень крупные, но тоже вкусные.

Мидии для приготовления необходимо выбирать свежие. Раковины должны быть плотно сомкнуты. При тепловой обработке они раскрываются. В разных рецептах мидии готовят по-разному. Иногда раковины оставляют в блюде, в других случаях используют только мясо. Раковина служит своеобразной тарелочкой для мидии. В нее можно поместить соус. Также когда мидия в раковине, она не пригорит при запекании.

Самый простой рецепт приготовления этих морепродуктов заключается в запекании их на костре. Рыбаки и ловцы мидий именно так их и готовят. Сразу после вылова бросают их на лист жести, раскаленный на костре. Когда мидии пораскрывались и стали нежно оранжевого цвета, они готовы. Солить морские и океанские мидии не нужно, они уже соленые. Такие мидии самые вкусные и натуральные. Многие все же предпочитают готовить мидии в соусе.

Рецепт мидий в сливочном соусе

MidiiVSlivochnom

Для приготовления понадобятся:

  • мидии без раковин – 0,5 кг;
  • сливки 30% жирности ­– 250 мл;
  • лук шалот – 100 г;
  • растительное масло (можно взять сливочное) – 50 мл;
  • соль морская – 1/3 десертной ложки;
  • перец белый (молотый) – на кончике столового ножа;
  • сыр любого мягкого сорта – 200 г.

Процесс приготовления нежных мидий в сливочном соусе:

  • Лук-шалот очистить и очень мелко порубить.
  • Обжарить на растительном или сливочном масле. На сливочном, конечно, вкус будет более ярким.
  • К протушенному луку добавить мидии. Предварительно очистить мидии от «хвостиков». Это такая ниточка из водорослей. С помощью него мидия крепится к камням.
  • Тушить мидии с луком 5–8 минут, периодически помешивая.
  • Затем посолить и сдобрить белым перцем.
  • Влить аккуратно сливки. Если в холодильнике не нашлось сливок, можно использовать сметану. Но вкус будет немного отличаться.
  • Тушить мидии в сливках около пяти минут на небольшом огне.
  • Затем засыпать тертым сыром и отправить в духовой шкаф или микроволновку на пять минут.
  • Подавать мидии с рисом или спагетти.

В этом рецепте можно добавить в сливочный соус несколько зубчиков молодого чеснока. Получатся мидии в сливочно-чесночном соусе.

Мидии в томатном соусе

Midii-po-marsel-ski_full

Сочетание мидий с томатом очень интересное. Стоит попробовать приготовить.

Для рецепта необходимо:

  • мидии в раковинах – 20–25 штук;
  • томаты свежие – 2 крупные штуки;
  • перец болгарский свежий (желтый) – ½ перца;
  • розмарин – несколько веточек;
  • лимон – 1 штука;
  • лук репчатый – ½ луковицы;
  • сахар – 1 неполная кофейная ложка;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

  • Предварительно разморозить мидии (для замороженных). Раскрыть раковины путем отваривания мидий в кипящей воде.
  • Лук, перец, помидоры помыть.
  • Лук и болгарский перец мелко нашинковать.
  • Помидоры очистить от семян и мякоти. Оставшиеся части порезать мелким кубиком.
  • На тефлоновую сковороду налить масло.
  • Пассировать на небольшом огне лук и перец до мягкого состояния.
  • Добавить томаты. Посолить, сдобрить лимонным соком, присоединить сахар.
  • Мидии выложить на противень. В каждую раковину чайной ложкой выложить получившийся соус. Сверху положить веточки розмарина.
  • Поместить противень в духовой шкаф. Запекать мидии 10 минут при температуре 190⁰С.

Подавать готовое блюдо с охлажденным белым вином.

85129022_D7K_1247

Мидии в чесночном соусе

Эти рецепты можно взять за основу других блюд с мидиями. Например, приготовить пасту (мидии в сливочном соусе — отличный вариант для спагетти). Если нет желания и кулинарных способностей на сложные блюда, можно приготовить самые простые мидии в чесночном соусе. В раковины добавить чеснок с растительным (любым другим) маслом и соком лимона или лайма. Все запечь 15 минут в духовке. Очень просто, быстро и вкусно.

[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=3Q5R-Lit1FA#t=23′]

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: