Запеченный в духовке толстолобик в соевом соусе
Места обитания и способ приготовления толстолобика
Местом обитания толстолобика являются пресные водоемы. А привычным кормом – водоросли-паразиты. Поэтому рыбу называют “мелиоратором” и разводят в богатых растительностью реках и озерах.
В наших краях обычно готовят толстолобика в духовке, используя мясо крупных особей. Ведь в рыбешке среднего размера находится очень много мелких костей, которые трудно извлечь.
Как приготовить толстолобика в духовке в соевом соусе
Для приготовления данного блюда понадобится свежий толстолобик весом не менее 3 килограмм, т.к. избавиться от костей более мелкой рыбины будет невозможно. Можно купить замороженную тушку, но основные микроэлементы в ней будут утеряны.
Для приготовления вам понадобятся ингредиенты:
- 1 рыба;
- приправа и соус;
- головка чеснока;
- дольки лимона;
- черный перец;
- соль.
Приготовление:
- почищенную и хорошо вымытую рыбу порежьте на части;
- очищенный чеснок пропустите через мясорубку. Лимон порежьте колечками;
- налейте в чашку соевый соус и киньте туда измельченный чеснок, приправу, соль и черный перец.
- обмакните рыбьи тушки в полученную смесь, выложите на лист и накройте сверху лимонными кольцами;
- поставьте лист с толстолобиком в соусе на жарочную поверхность и запекайте полчаса.
Толстолобик в духовке в фольге с овощами станет украшением праздничного стола
Пропитанный сметанным соусом и различными специями толстолобик – поистине королевское блюдо. Подавать к столу его можно с овощами или любым гарниром.
Для приготовления этого недорогого и полезного деликатеса вам понадобятся ингредиенты:
- 1 рыбина;
- 4 помидора или 2 ст. ложки кетчупа;
- несколько долек чеснока;
- 6 столовых ложек сметаны;
- масло сливочное;
- приправа.
Чтобы рыба толстолобик в духовке хорошо пропеклась, на ней нужно сделать небольшие надрезы. Для избавления от запаха тины ее следует промыть в уксусном растворе.
Способ приготовления:
- обмакиваем тушку в заранее приготовленную воду с чесноком и специями;
- всовываем в брюхо порезанный лук, чеснок и масло;
- режем помидоры кольцами и кладем поверх рыбы;
- стелем на противень фольгу и поднимаем ее края в виде заборчика, чтобы не выливался соус;
- кладем рыбу на фольгу, обкладываем картофелем или овощами и поливаем сметаной;
- запекаем толстолобика в духовке целиком в течении получаса.
Блюда, в которых используется толстолобик
Из оставшейся головы можно состряпать отличную уху. Готовится она, как обычный суп. Сначала развариваем минут двадцать голову, потом кидаем картофель и зажарку. Когда все будет готово – добавляем специи, зелень и соль.
Помимо вышеперечисленных блюд, толстолобик можно замариновать, сделать из него хе, балык, заливное и даже суши. Главное, иметь желание и готовить блюдо с удовольствием.
[yframe url=’https://www.youtube.com/watch?v=-k9FdxnYAUw’]