Запеченный в духовке толстолобик в соевом соусе

Статья
Фото
Толстолобик, запеченный в духовке – очень сытное и полезное блюдо. В нем содержатся элементы почти всей таблицы Менделеева. Для людей, следящих за своим весом, особенно ценны  омега-3 и омега-6 жиры,  которые ускоряют процессы метаболизма и укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы. При систематическом употреблении этого продукта можно избежать перепадов давления, заболеваний печени, почек, избавиться от лишних килограммов и даже улучшить память. Содержащиеся в толстолобике микроэлементы способствуют повышению гемоглобина, а также стимулируют рост волос и восстановление поврежденных клеток.

толстолоб3

Места обитания и способ приготовления толстолобика

Местом обитания толстолобика являются пресные водоемы. А привычным кормом – водоросли-паразиты. Поэтому рыбу называют “мелиоратором” и разводят в богатых растительностью реках и озерах.

В наших краях обычно готовят толстолобика в духовке, используя мясо крупных особей. Ведь в рыбешке среднего размера находится очень много мелких костей, которые трудно извлечь.

Как приготовить толстолобика в духовке в соевом соусе

Для приготовления данного блюда понадобится свежий толстолобик весом не менее 3 килограмм, т.к. избавиться от костей более мелкой рыбины будет невозможно. Можно купить замороженную тушку, но основные микроэлементы в ней будут утеряны.

Для приготовления вам понадобятся ингредиенты:

  • 1 рыба;
  • приправа и соус;
  • головка чеснока;
  • дольки лимона;
  • черный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. почищенную и хорошо вымытую рыбу порежьте на части;
  2. очищенный чеснок пропустите через мясорубку. Лимон порежьте колечками;
  3. налейте в чашку соевый соус и киньте туда измельченный чеснок, приправу, соль и черный перец.
  4. обмакните рыбьи тушки в полученную смесь, выложите на лист и накройте сверху лимонными кольцами;
  5. поставьте лист с толстолобиком в соусе на жарочную поверхность и запекайте полчаса.

толстолоб2

Толстолобик в духовке в фольге с овощами станет украшением праздничного стола

Пропитанный сметанным соусом и различными специями толстолобик – поистине королевское блюдо. Подавать к столу его можно с овощами или любым гарниром.

Для приготовления этого недорогого и полезного деликатеса вам понадобятся ингредиенты:

  • 1 рыбина;
  • 4 помидора или 2 ст. ложки кетчупа;
  • несколько долек чеснока;
  • 6 столовых ложек сметаны;
  • масло сливочное;
  • приправа.

Чтобы рыба толстолобик в духовке хорошо пропеклась, на ней нужно сделать небольшие надрезы. Для избавления от запаха тины ее следует промыть в уксусном растворе.

Способ приготовления:

  1. обмакиваем тушку в заранее приготовленную воду с чесноком и специями;
  2. всовываем в брюхо порезанный лук, чеснок и масло;
  3. режем помидоры кольцами и кладем поверх рыбы;
  4. стелем на противень фольгу и поднимаем ее края в виде заборчика, чтобы не выливался соус;
  5. кладем рыбу на фольгу, обкладываем картофелем или овощами и поливаем сметаной;
  6. запекаем толстолобика в духовке целиком в течении получаса.

толстолоб

Блюда, в которых используется толстолобик

Из оставшейся головы можно состряпать отличную уху. Готовится она, как обычный суп. Сначала развариваем минут двадцать голову, потом кидаем картофель и зажарку. Когда все будет готово – добавляем специи, зелень и соль.

Помимо вышеперечисленных блюд, толстолобик можно замариновать, сделать из него хе, балык, заливное и даже суши. Главное, иметь желание и готовить блюдо с удовольствием.

[yframe url=’https://www.youtube.com/watch?v=-k9FdxnYAUw’]

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: