Запеканки из кабачков: 5 вкуснейших рецептов
Бесценные свойства кабачков
- низкая калорийность позволяет употреблять этот продукт без ограничений в количестве;
- высокое содержание полезных веществ увеличивает защитные механизмы организма;
- на 90% кабачки состоят из воды, тем самым помогая организму в работе обменных процессов и сердечно-сосудистой системы;
- являются легким продуктом питания, который можно употреблять даже тем людям, перенесшим тяжелые операции;
- препятствуют процессу старения клеток;
- стоимость кабачков невелика, что дает возможность их частого приготовления.
Запеканка из кабачков, рецепты
Мы подобрали для вас несколько популярных рецептов, которые смогут разнообразить ваше меню как в праздничные дни, так и будние. Кстати, многие тибетские ученые рекомендуют употреблять кабачки каждый день в своем рационе. Таким образом вы сможете всегда поддерживать свою фигуру в нужной форме.
Запеканка фарш, кабачки, помидоры
Это один из часто употребляемых рецептов запеканки из кабачка. Представленные продукты прекрасно сочетаются между собой. Этот рецепт стандартный, но вы можете добавлять в запеканку еще и ваши любимые овощи, травы и подавать блюдо с разнообразными соусами.
Для приготовления запеканки вам понадобятся:
- лук – 1 шт;
- яйца – 4 шт;
- специи — по вкусу;
- фарш из мяса – 500 грамм;
- помидоры – 3 средние шт;
- кабачки – 3 шт.
Запеканку из кабачков с фаршем и помидорами приготовить очень просто.
- Лук измельчите и пассируйте до полной готовности. К луку присоедините фарш, специи и потушите.
- Кабачки лучше всего нарезать нетолстыми полосками.
- Яйца взбивайте миксером или блендером и положите в них полученный фарш.
- Все тщательно и аккуратно перемешайте.
- Смажьте форму для выпечки маслом и положите в нее примерно 1/2 порезанных кабачков.
- Следующим слоем кладем полученную яичную смесь и сверху — опять кабачки.
- Все смазываем взбитым яйцом. После этого запеканка из кабачков в духовке приготовится за полчаса.
Слегка остудите приготовленную запеканку и подавайте со свежей зеленью. Блюдо получается легким, питательным и необременительным в приготовлении. Запеканка из кабачков и помидоров с фаршем понравится даже тем, кто обычно этот диетический продукт не употребляет.
Запеканка из кабачков с сыром
Быстрая в приготовлении и нежная на вкус. Сыр придаст блюду утонченный вкус и аромат, что сделает запеканку еще вкуснее. Для приготовления этого рецепта возьмите:
- кабачки – 3 шт;
- сыр – 250 грамм;
- сметана – 150 грамм;
- яйца – 4 шт;
- чеснок, соль, базилик — по вкусу.
Кабачки нарежьте любым привычным вам способом и выложите их в форму для выпекания, предварительно помазав ее маслом. Яйца взбейте и добавьте к ним сметану, чеснок, базилик и соль. Полученную смесь равномерно распределите сверху кабачков и помещайте в духовку на полчаса. В это время измельчите на крупной терке сыр и примерно за 10 минут до готовности блюда посыпьте им запеканку. Румяная корочка будет свидетельствовать о готовности вашего блюда.
Запеканка из кабачков и картофеля
Эта запеканка очень вкусная, воздушная и вполне может быть использована и как гарнир, и как отдельное блюдо. Вам понадобятся:
- картофель – 2 шт;
- кабачок – 1 шт;
- помидора – 1 шт;
- сыр – 250 грамм;
- специи;
- сливочное масло;
- сметана.
Нарежьте овощи средними колечками. Смажьте форму для выпечки маслом и выложите ингредиенты слоями: кабачок, помидора, картофель. Выпекайте в духовке 20 минут, после чего смешайте сметану с натертым сыром, специями и залейте этой смесью овощи. И еще на 10 минут в духовку.
Запеканка из кабачков и баклажанов
Главный секрет этого рецепта — не нужно предварительно обрабатывать баклажаны, что может значительно упростить работу на кухне.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт;
- кабачки – 2 шт;
- помидоры – 2 шт;
- грудинка куриная – 300 грамм;
- чеснок;
- яйца – 4 шт;
- сметана – 200 грамм;
- специи — по вкусу;
- свежая зелень – 100 грамм.
Овощи нужно нарезать кубиками, а курицу предварительно обжарить с чесноком на сковороде до образования корочки. Яйца взбить, соединить со сметаной и добавить туда же специи и зелень. Форму для запеканки смазать маслом, выложить слоями овощи и курицу и все залить полученной яично-сметанной смесью. Выпекать 30 минут.
Запеканка овощная с кабачками
Такую запеканку также называют «ленивая». Для приготовления этого рецепта возьмите любые овощи, которые найдете у себя в холодильнике, в сумме должно получиться не более 300 грамм. Из обязательных ингредиентов вам понадобятся:
- яйца – 4 шт;
- мука – 2 ст. л;
- кабачок -1 шт;
- специи — ваши любимые;
- лук -1 шт;
- зелень;
- разрыхлитель.
Потушите на сковороде лук и присоедините к нему измельченные кольцами овощи. Яйца взбейте до образования пенки, добавьте к ним муку, разрыхлитель и специи, тщательно перемешайте до однородной массы. Тушеные овощи выложите в форму для выпечки и залейте их полученным тестом. Готовьте в духовке 20 минут.
Запеканка из кабачков в мультиварке
Мультиварка по праву заняла свое место на многих кухнях. И это не удивительно, ведь готовить в ней легко и интересно. Для приготовления запеканки из кабачков в мультиварке следует:
- натереть 2 кабачка на терке;
- добавить к ним 2 яйца, нарезанную зелень, специи, 2 столовые ложки муки;
- туда же влить 250 грамм сметаны и все тщательно замесить с добавлением разрыхлителя;
- чашу в мультиварке смазать маслом и установить режим «выпечка» на 1 час;
- аккуратно достать запеканку, разрезать и разложить по тарелкам.
Запеканки из кабачков с фото в мультиварке выглядят очень аппетитно, поэтому их хочется тут же попробовать.
[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=4b2XBVEG7B4′]