Запеканки из молодого картофеля: 5 вариантов
Ценность картофеля
Входящие в состав этого овоща биофлавоноиды — сильнейшие антиоксиданты, которые способствуют быстрому укреплению стенок клеток, улучшают защитные функции организма, укрепляют иммунитет и продлевают молодость и красоту. Включая молодой картофель в ежедневный рацион, вы сможете заметно поправить свое здоровье, повысить работоспособность и насладиться вкуснейшими рецептами его приготовления, которые мы для вас подобрали.
Рецепт запеканки из картофеля с семгой
Этот рецепт прекрасно украсит ваш стол в праздничные дни. Красная рыба в сочетании с картофелем имеет очень нежный вкус и изумительный аромат.
Ингредиенты:
- семга – 500 грамм филе;
- молодой картофель – 500 грамм;
- сыр твердый – 200 грамм;
- помидоры черри – 5 штук;
- оливки с лимоном – 6 штук;
- масло растительное – 50 грамм;
- яйца – 3 штуки;
- соевый соус;
- любимые специи, травы;
- мука – 2 ложки.
Способ приготовления:
- Рыбу нарежьте соломкой и замаринуйте в соевом соусе с добавлением трав и специй на четверть часа.
- Картофель отварите, сделайте пюре. Добавьте в него яйца, муку, соль, перец и все перемешайте до однородной консистенции.
- Смажьте форму маслом и выкладывайте в нее картофель в виде глубокой тарелки, чтобы посередине получилось место для начинки.
- Выложите семгу в «тарелку» из картофеля и все посыпьте мелко натертым сыром.
- Украсьте оливками и помидорами. Выпекайте запеканку из картофеля в духовке полчаса.
Запеканка с фаршем и картофелем
Это очень простое в приготовлении блюдо, которое вполне может подаваться к столу как на обед, так и ужин. Вкус получается изумительный, как в детстве.
Ингредиенты:
- молодой картофель – 9 небольших клубней;
- фарш из молодой говядины – 500 грамм;
- твердый сыр – 200 грамм;
- куриные яйца – 4 штуки;
- лук репчатый – 2 штуки;
- зелень;
- специи;
- сметана – 200 грамм;
- масло растительное;
- мука – 4 столовые ложки;
- панировочные сухари.
Как готовить:
- Картофель очистить, отварить и приготовить из него пюре.
- Добавить в полученное пюре яйца, муку и все тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Лук измельчить и пассировать на сковороде в течение 7 минут, а затем соединить с фаршем и стушить. Добавить специи по вкусу.
- Сыр потереть на терке.
- Смазать форму для выпечки маслом и выложить на ее дно панировочные сухари равномерным слоем, затем положить ровно половину пюре, сверху фарш и опять картофель. И все хорошенько посыпать сыром, поверх которого распределить сметану и рубленую зелень.
- Разогреть духовку и выпекать блюдо в течение получаса, до того времени, пока запеканка не станет румяной.
Запеканка из кабачков и картофеля
Это очень низкокалорийное, вкусное и нежное блюдо, которое понравится даже противникам гарниров без мяса. Может использоваться в качестве полноценного диетического обеда или ужина.
Ингредиенты:
- цуккини – 500 грамм;
- молодой картофель – 500 грамм;
- яйца – 4 штуки;
- мука – 4 столовые ложки;
- чеснок – 2 зубца;
- специи, зелень — на ваше усмотрение;
- растительное масло — 50 грамм.
Пошаговая инструкция:
- Цуккини помойте и нарежьте кубиками.
- Картофель очистите от кожуры и измельчите любым удобным для вас способом.
- Яйца взбейте и не спеша, маленькими порциями, добавьте к ним муку, специи, чеснок и зелень. Смесь должна получиться однородным, по густоте — как сметана.
- Выложите на смазанное маслом дно формы половину нарезанных цукини, затем половину картофеля, оставшиеся кабачки и опять картофель.
- Залейте полученные слои тестом и оставьте выпекаться в духовке примерно 25 минут.
Запеканка с сыром и картофелем
Такой выпечкой можно легко накормить всю семью, даже самых маленьких. Блюдо получается приятное на вкус, сытное и не затратное, что позволит немного сэкономить. Запеканка из сырого картофеля и сыра обязательно понравиться вам и вашим гостям.
Ингредиенты:
- молодой картофель – 10 средних клубней;
- сыр российский – 200 грамм;
- чеснок – 2 зубца;
- зелень;
- яйца – 3 штуки;
- соль и перец.:
- Натрите сыр на средней терке, ту же процедуру проделайте и с чесноком.
- Одно яйцо смешайте с половиной сыра, зеленью и специями и оставляем ненадолго.
- Второе яйцо смешайте с оставшимся сыром, чесноком. Добавьте специи и натертый на крупной терке картофель, все тщательно вымешайте. Выложите в форму для выпечки.
- Сверху смажьте все яично-сырной смесью и отправьте в духовку на полчаса.
Запеканка с грибами и картофелем
Любители грибов смогут насладиться прекрасным ароматом и нежным вкусом этого блюда. Картофель и грибы получаются сочные, а процесс готовки занимает совсем немного времени.
Ингредиенты:
- молодой картофель – 7 клубней;
- шампиньоны – 500 грамм;
- репчатый лук – 3 штуки;
- сыр сулугуни – 200 грамм;
- нежирные сливки или сметана – 200 грамм;
- масло подсолнечное – 50 грамм;
- соль, сушеный укроп, перец.
- Картофель нужно очистить и готовить на сковородке до полуготового состояния, посолить.
- Грибы нарезать и обжарить с луком до золотистой корочки,посолите.
- Сыр натереть на средней терке.
- Выложить в форму для выпечки продукты слоями: картофель — грибы — сыр-сливки. Сверху присыпать все сушеным укропом и перцем.
- Выпекать 20 минут.
Интересно знать
- для того, чтобы картофель не потемнел после измельчения на терке, добавьте в него немного молока;
- чтобы сохранить как можно больше питательных и нужных организму веществ, очищайте картофель и сразу же приступайте к готовке;
- чтобы молодой картофель легче и быстрее чистился, замочите его на четверть часа в подсоленной воде;
- не храните картофель в холодильнике, так он теряет свои свойтва, используйте просто темное прохладное место.
Картофель — один из немногих овощей, который легко сочетается практически с любыми овощами, грибами, рыбой, мясом и другими продуктами питания. Поэтому вы можете экспериментировать и изобретать свои уникальные и полезные рецепты приготовления этого овоща. Успехов вам и приятного аппетита!
[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=OzlPfp3wpwY’]