Зеленый борщ

Статья
Фото
Пришла весна и на грядках начала появляться первая зелень – самое время варить зеленый борщ. Сегодня мы научим вас готовить это вкусное и полезное блюдо и опишем несколько проверенных рецептов. 

Какая зелень подходит для зеленого борща

2_822

Когда речь заходит о зеленом борще, то хозяйки, в основном, вспоминают традиционный рецепт зеленого борща со щавелем. Хотя в него можно класть абсолютно любую зелень: молодые листья обычной свеклы или свеклы листовой (мангольд), шпинат, крапиву, щирицу, лебеду. Эту зелень лучше сочетать со щавелем, т.е. брать ее ровно половину от общего необходимого количества. Ну и, конечно, не забывать о петрушке, укропе, сельдерее, зеленом луке и чесноке. Представляете, сколько витаминов и микроэлементов получит ваш организм после тарелочки такого роскошного блюда!

Как приготовить зеленый борщ

Для зеленого борща нужны самые обычные продукты:

  • мясо или овощи для бульона;
  • картофель, лук, морковь – для закладки в борщ;
  • любая зелень.

Борщ можно варить на воде или бульоне – это уже дело вкуса. Мясной бульон лучше готовить из нежирной говядины, овощной – из кореньев (морковь, сельдерей, петрушка корневая). Зелень желательно брать только что сорванную с грядки – она намного ароматнее магазинной. Зажаривать зеленый борщ не стоит – без жареных овощей блюдо получается по настоящему легким и весенним. Если вы будете варить зеленый борщ на воде или овощном бульоне, то он получится еще и диетическим.

Лучшие рецепты зеленого борща

Борщ зеленый украинский

Хоть мы и рекомендовали не использовать для борща свинину, но настоящий украинский зеленый борщ (рецепт с фото будет ниже) без нее не обходится. То же касается и зажарки, которую украинцы очень уважают. Так что этот рецепт – для тех, кто не придерживается разнообразных диет и может себе позволить съесть тарелочку-другую вкуснейшего блюда.

Зеленый борщ

Как варить зеленый борщ украинский читайте далее…

  1. Сварите бульон из 0,5 кг свинины и 2,5 л воды.
  2. Готовое мясо выньте из бульона, разрежьте на порционные кусочки и отправьте назад в кастрюлю.
  3. В бульон опустите 2 лавровых листа, 3-4 горошины душистого перца и нарезанные крупной соломкой морковь (1 шт.) и корень петрушки (1 шт.) – оставьте бульон на маленьком огне, чтобы овощи постепенно размягчились.
  4. На 2 ст. л. растительного масла обжарьте нашинкованную луковицу (1 шт. большая).
  5. 2 больших картофелины нарежьте кубиками и опустите в бульон.
  6. Когда картофель будет почти готов, добавьте в кастрюлю обжаренный лук.
  7. После того, как картошка станет мягкой, всыпьте в кастрюлю мелко нарезанный укроп (1 небольшой пучок) и нарезанные листья щавеля (2 больших пучка).
  8. Дайте борщу еще раз закипеть, а потом посолите по вкусу.
  9. Теперь варите борщ не более двух минут.

Чтобы борщ был не очень кислым, часть щавеля замените на молодые листья крапивы. Перед ее закладкой в кастрюлю, обдайте зелень кипящей водой для уничтожения ее жгучести. Украинский зеленый борщ традиционно подают с жирной домашней сметаной.

Зеленый борщ – рецепт с щавелем диетический

  1. 300 г куриного филе нарежьте кубиками и прокипятите 5 минут.
  2. Первый отвар слейте и добавьте в кастрюлю 3 литра чистой кипящей воды.
  3. В кастрюлю также положите одну крупную морковь (натертую на мелкой терке) и среднюю луковицу (мелко нашинкованную).
  4. Бульон посолите (1/2 ст. л.) и поставьте на самый маленький огонь.
  5. Через 20 минут добавьте картофель (5 шт. среднего размера), нарезанный кубиками – варите до его мягкости.
  6. За 5 минут до готовности добавьте щавель (100 г) или смесь любой зелени.

Петрушку и укроп можно положить в борщ вместе со щавелем, а можно посыпать ими готовое блюдо при подаче.

Борщ зеленый в мультиварке

39190-e1424950165741

Как известно, блюда из мультиварки отличаются более выраженным вкусом, так как они в ней больше томятся. Процесс приготовления напоминает готовку в русской печи. Если у вас есть эта кухонная помощница, то сварите зеленый борщ на воде – он получится очень вкусным.

  1. Нашинкуйте 1 луковицу и 1 морковку и сложите их в мультиварку. Влейте 3 ст. л. растительного масла – в режиме “Жарка” готовьте 5 минут.
  2. Добавьте 2 ст. л. томатной пасты и влейте 0,5 стакана горячей воды – тушите на том же режиме еще 3 минуты.
  3. В чашу положите брусочки картофеля, его возьмите 4 шт. средних, и пару листиков лаврового листа.
  4. Установите режим “Тушение” и время “1 час”.
  5. За 10 минут до звукового сигнала добавьте в борщ щавель (1 большой пучок), зелень укропа и петрушки. В это же время посолите борщ по вкусу.

Подавайте борщ из мультиварки со сметаной самой малой жирности. Кстати, в мультиварке можно приготовить и другие, не менее вкусные, чем борщ, блюда.

Зеленый борщ с консервированным щавелем

Хаш-в-мультиварке

Любой зеленый борщ, о котором мы говорили выше, можно варить с консервированным щавелем. Замените два пучка зелени 0,5 литрами консервированной зелени. Кладите щавель также в самом конце готовки и обратите внимание на наличие соли в банке. Бывает, что щавель консервируют очень соленым – тогда его стоит промыть под холодной проточной водой.

Зеленый борщ с яйцом

Традиционно, зеленый борщ подается со сметаной и яйцом. Существует несколько способов подачи яйца.

  1. Отварите яйца вкрутую, очистите их от оболочки и мелко нарежьте. Теперь нарезанные яйца положите в кастрюлю вместе со щавелем или просто добавьте в тарелку. На 3 литра борща берите 4-5 яиц.
  2. Отварные яйца очистите и нарежьте их половинками вдоль. В каждую тарелку борща положите по такой половинке, а рядом – ложку сметаны.
  3. Взбейте вилкой 4 яйца и медленно влейте их в кипящий борщ за 1 минуту до его готовности. При вливании борщ обязательно мешайте большой ложкой, чтобы яичные хлопья равномерно распределились в блюде.

Как видите, в приготовлении зеленого борща нет ничего сложного. Если у вас остались какие-то вопросы, то посмотрите представленное видео. Борщ зеленый вы научитесь варить еще быстрее, чем просто прочитав рецепты.

[yframe url=’https://www.youtube.com/watch?v=wT_prJtdfFM’]

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: