Жаренная цветная капуста. Способы приготовления
Цветная капуста — уникальный овощ, напоминающий кудрявый цветок. Ее сочные и вкусные побеги преобразуются в бутонирующие цветоносы, которые можно варить, жарить, тушить и даже консервировать. Они содержат витамины, питательные вещества и легкоусвояемую клетчатку, поэтому полезны взрослым и детям. Особенно популярны различные блюда из цветной капусты в конце лета или ранней осенью, когда она созревает в открытом грунте нашей климатической зоны.
Как жарить цветную капусту
«Цветущий овощ» можно употреблять в виде гарнира, ингредиента для супа или как отдельное блюдо. Но самые вкусные блюда получаются из жареной цветной капусты. Поэтому у каждой хозяйки свои рецепты и секреты того, как приготовить цветную капусту.
Основные этапы жарки практически не отличаются:
- Холодной водой полностью помыть кочан цветной капусты 5-10 минут.
- Разделить овощ на соцветия, не разрезая кочан на очень мелкие кусочки. Они распадаются во время жаренья. Естественно, такое блюдо будет смотреться на тарелке не только не эстетично, но и неаппетитно.
- Отварить соцветия до полуготовности в кипящей воде.
- Сколько жарить цветную капусту – зависит от времени её предварительной варки. Обычно, не более 5 минут на небольшом огне.
Цветная капуста, рецепты
Хрустящая цветная капуста
Рецепт довольно простой и быстрый. Необходимые продукты:
- цветная капуста — 750 г;
- яйца — 2-3 штуки;
- панировочные сухари — 100г;
- растительное масло;
- щепотка соли и перца.
Приготовление: отваренные соцветия капусты обмакнуть в соленую и перченую яичную болтушку, панировать в сухарях и жарить на разогретой сковороде до золотистой корочки. Жареные ломтики употребляют со сметанным или грибным соусом. Они прекрасно сочетаются с мясом и рыбными блюдами.
Пикантная цветная капуста в кляре
Для одной порции повару понадобятся:
- капуста цветная — 245 г;
- одно яйцо;
- мука пшеничная — 20г;
- масло сливочное — 20г;
- петрушка — 3 г;
- соус-майонез — 35 г.
Приготовление: отваренный до полуготовности овощ охладить, обвалять в муке, обмакнуть в яичную болтушку и жарить цветную капусту в кляре десять-двадцать минут на сливочном масле. Горячее блюдо заливают соусом-майонезом и украшают веточкой петрушки. Пример подачи к столу жареной цветной капусты, фото.
Цветная капуста жареная в тесте
В этом рецепте объединились два предыдущих, поэтому капуста получается не просто хрустящей, но и очень сытной. Необходимые ингредиенты:
- цветная капуста — полкилограмма;
- сливочное масло — 50г;
- мука — 30г;
- два яйца;
- молотые сухари — 60г;
- соль по вкусу.
Приготовление: охладить сваренную в соленой воде капусту, обвалять её в муке, обмакнуть в яичную болтушку и обкатать в молотых сухарях. Обжарить до золотистого цвета. Перед подачей на стол блюдо полить оставшимся сливочным маслом.
Цветная капуста под сыром
Необходимые ингредиенты:
- цветная капуста — 1кг;
- тертый сыр твердых сортов — 200г;
- сливочное масло — 50г;
- панировочные сухари — 50г;
Как приготовить цветную капусту с сыром: слегка отваренную капусту выложить в разогретую сковороду, посыпать сухариками и тертым сыром, плотно закрыть крышкой и жарить на медленном огне 20-30 минут, до появления золотистой корочки.
[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=lNwCBmRr5y0′]