Зимняя диета. Витаминные рецепты
Диетическое питание — жиры, белки и углеводы
По мнению врачей-диетологов питание в осенние и зимние месяцы преимущественно должно состоять из углеводов (крупяные каши, бобовые, овощи, фрукты). Их количество должно составлять до 55 процентов. Жиров должно быть не более тридцати процентов. А на белки остается лишь 15. Но важно понимать, что получать жиры следует из рыбы и растительных продуктов (масло, орехи, семена). От жира, содержащегося в мясных продуктах и сладостях, лучше воздержаться.
Сбалансированная система питания
Правильный образ жизни и сбалансированное меню очень важны для любого человека. Верное соотношение всех питательных веществ в ежедневном рационе — залог успеха. Основными источниками получения этих микроэлементов являются:
- Овощи: кабачки, цуккини, бобовые, картофель.
- Фрукты: яблоки, груши, бананы, виноград, киви, гранат.
- Продукты, содержащие масла: фисташки, фундук, миндаль, грецкие орехи, льняное семя.
- Злаковые: гречка, рис, овсяные хлопья, пшеница, кукуруза.
- Зелень и пряности: чеснок, черемша, укроп, кинза, мята, петрушка, сельдерей, имбирь.
- Кисломолочные продукты невысокой жирности.
Правила зимнего питания для контроля веса
- Употребление в пищу теплых супов или бульонов.
- Включение в меню «зимних овощей». Квашеная капуста, зеленые помидоры и свекла обязательно должны быть на столе.
- Приготовление соков из сезонных овощей.
- Свекла, морковь, яблоки, тыква все еще богаты питательными элементами.
- Апельсины, грейпфруты и гранаты помогут сделать зимний стол вкуснее.
- Каша — основа питания. Лучшего зимнего блюда не найти.
- Йогурт обязателен для ежедневного употребления. Вкуснее будет кисломолочное лакомство, приготовленное самостоятельно. Еще полезнее – добавить в него горсть замороженных с лета ягод.
Рецепты вкусных и быстрых «зимних» блюд
Салат «Витаминчик»
Для приготовления потребуется:
- квашеная капуста – 300 г;
- маринованные опята – 100 г;
- картофель – 2 штуки;
- зеленый перьевой лук – 1 пучок;
- огурцы маринованные – 1 штука;
- нерафинированное растительное масло – 3 столовые ложки.
Процесс приготовления салата:
- Картофель отварить целиком (не очищая) до готовности. Затем его охладить, очистить и нарезать небольшими кусочками.
- Квашеную капусту промыть кипяченой водой для удаления лишней кислоты.
- Огурчики нарезать небольшими кубиками.
- Лук порубить мелко.
- Грибы промыть от рассола водой. Дать стечь.
- В одной емкости смешать капусту, картофель, грибочки, огурцы и лук.
- Заправить салат маслом.
- Солить не нужно.
Имбирный чай с травами «Бодрость»
Потребуется:
- корень имбиря – 3-4 см;
- вода питьевая – 1 л;
- лимон –1/2 часть;
- мед – 2 столовые ложки;
- мята свежая – несколько веточек;
- мелисса – несколько веточек.
Приготовление:
- Имбирный корень очистить и натереть на мелкой терке.
- Мяту и мелиссу порвать на небольшие кусочки руками.
- Лимон нарезать дольками.
- Воду вскипятить.
- В термос сложить имбирь, травы и лимон.
- Залить все кипятком и оставить на несколько часов.
- Затем процедить через сито и добавить мед.
- Пить в теплом или холодном виде.
Такой чай поможет контролировать аппетит и придаст сил.
[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=lXdSXcR–wQ’]