Зимняя диета. Витаминные рецепты

Статья
Фото
Осень и зима — сложное время для поддержания здоровья. Слабеют защитные функции организма, ощущается нехватка свежих фруктов и овощей, снижается физическая активность. В статье будет рассказано о правильном питании в холодное время года.

Диетическое питание — жиры, белки и углеводы

0004-004-Sootnoshenie-mezhdu-belkami-zhirami-i-uglevodami-v-norme-1-11-45

По мнению врачей-диетологов питание в осенние и зимние месяцы преимущественно должно состоять из углеводов (крупяные каши, бобовые, овощи, фрукты). Их количество должно составлять до 55 процентов. Жиров должно быть не более тридцати процентов. А на белки остается лишь 15. Но важно понимать, что получать жиры следует из рыбы и растительных продуктов (масло, орехи, семена). От жира, содержащегося в мясных продуктах и сладостях, лучше воздержаться.

Сбалансированная система питания

03-pancreatit

Правильный образ жизни и сбалансированное меню очень важны для любого человека. Верное соотношение всех питательных веществ в ежедневном рационе — залог успеха. Основными источниками получения этих микроэлементов являются:

  • Овощи: кабачки, цуккини, бобовые, картофель.
  • Фрукты: яблоки, груши, бананы, виноград, киви, гранат.
  • Продукты, содержащие масла: фисташки, фундук, миндаль, грецкие орехи, льняное семя.
  • Злаковые: гречка, рис, овсяные хлопья, пшеница, кукуруза.
  • Зелень и пряности: чеснок, черемша, укроп, кинза, мята, петрушка, сельдерей, имбирь.
  • Кисломолочные продукты невысокой жирности.

Правила зимнего питания для контроля веса

article_image_ANfJaF

  • Употребление в пищу теплых супов или бульонов.
  • Включение в меню «зимних овощей». Квашеная капуста, зеленые помидоры и свекла обязательно должны быть на столе.
  • Приготовление соков из сезонных овощей.
  • Свекла, морковь, яблоки, тыква все еще богаты питательными элементами.
  • Апельсины, грейпфруты и гранаты помогут сделать зимний стол вкуснее.
  • Каша — основа питания. Лучшего зимнего блюда не найти.
  • Йогурт обязателен для ежедневного употребления. Вкуснее будет кисломолочное лакомство, приготовленное самостоятельно. Еще полезнее – добавить в него горсть замороженных с лета ягод.

Рецепты вкусных и быстрых «зимних» блюд

Салат «Витаминчик»

img_11709891_187_4

Для приготовления потребуется:

  • квашеная капуста – 300 г;
  • маринованные опята – 100 г;
  • картофель – 2 штуки;
  • зеленый перьевой лук – 1 пучок;
  • огурцы маринованные – 1 штука;
  • нерафинированное растительное масло – 3 столовые ложки.

Процесс приготовления салата:

  • Картофель отварить целиком (не очищая) до готовности. Затем его охладить, очистить и нарезать небольшими кусочками.
  • Квашеную капусту промыть кипяченой водой для удаления лишней кислоты.
  • Огурчики нарезать небольшими кубиками.
  • Лук порубить мелко.
  • Грибы промыть от рассола водой. Дать стечь.
  • В одной емкости смешать капусту, картофель, грибочки, огурцы и лук.
  • Заправить салат маслом.
  • Солить не нужно.

Имбирный чай с травами «Бодрость»

ingverjev-caj

Потребуется:

  • корень имбиря – 3-4 см;
  • вода питьевая – 1 л;
  • лимон –1/2 часть;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • мята свежая – несколько веточек;
  • мелисса ­– несколько веточек.

Приготовление:

  • Имбирный корень очистить и натереть на мелкой терке.
  • Мяту и мелиссу порвать на небольшие кусочки руками.
  • Лимон нарезать дольками.
  • Воду вскипятить.
  • В термос сложить имбирь, травы и лимон.
  • Залить все кипятком и оставить на несколько часов.
  • Затем процедить через сито и добавить мед.
  • Пить в теплом или холодном виде.

Такой чай поможет контролировать аппетит и придаст сил.

[yframe url=’http://www.youtube.com/watch?v=lXdSXcR–wQ’]

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: