Биопсия желудка

Статья
Фото
При заболеваниях желудка в целях уточнения происхождения и степени развития патологии пациентам часто назначается биопсия.

Биопсия желудка, или гастробиопсия – это исследование состава клеток измененных тканей органа для постановки точного диагноза, предполагающее забор небольших фрагментов слизистой оболочки и их последующий микроскопический анализ.

Биопсия желудка бывает поисковой (слепой) и прицельной. Слепая проводится с помощью специального биопсионного зонда, при этом забор содержимого осуществляется без визуального контроля.

Биопсия желудка

Биопсия желудка

Визуальная биопсия проводится с помощью специального прибора – гастроскопа. Он представляет собой длинную трубку, в которую вмонтированы осветительная и оптическая системы (эндоскоп), оснащенную микроинструментом для взятия на анализ частичек пораженных тканей (биопсийные щипцы, специальный нож, петли либо электромагнитные втягивающие приборы).

Использование гастроскопа позволяет прицельно забирать на анализ частицы слизистой оболочки желудка с определенных участков желудочной стенки.

В каких случаях назначают биопсию

Биопсическое исследование назначается при недостаточной информативности иных методов исследования желудка (эндоскопии и рентгенографии) в целях дифференциации заболеваний различной природы, но с похожими результатами обследования, а также как важнейший метод выявления и диагностики онкологических заболеваний органа.

Биопсия показана при:

Противопоказания

Противопоказаниями к проведению биопсии желудка являются:

  • шоковые состояния;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • геморрагический диатез;
  • воспалительные процессы глотки, гортани и верхних дыхательных путей;
  • острые инфекционные заболевания у пациента;
  • общее тяжелое состояние больного;
  • сужение пищевода;
  • перфорации (нарушение целостности стенок) желудка;
  • химические ожоги желудка;
  • психические заболевания.

Подготовка и проведение биопсии желудка

Биопсия проводится стационарно или в условиях поликлиники. Вначале выявляется наличие либо отсутствие противопоказаний у пациента, проводится рентгенологическое исследование желудка. Для подготовки к гастробиопсии больной должен в течение 10-15 часов воздерживаться от пищи – процедура возможна только натощак. Пациент занимает положение лежа на левом боку с прямой спиной. При необходимости ему дают седативное (успокоительное) средство. Горло, гортань и верхняя часть пищевода исследуемого обрабатываются местным обезболивающим средством, затем через специальный пластиковый загубник в гортань пациента вводится эндоскоп, оборудованный прибором для отделения частичек ткани слизистой. Исследуемого просят сделать глотательное движение, и прибор, пройдя через пищевод, попадает в желудок

Трубка современного гастроскопа настолько тонкая, а приборы для взятия биопсии миниатюрные, что их проглатывание у большинства пациентов затруднений не вызывает

Исследование проводит врач –эндоскопист. Под визуальным контролем (изображение выводится на экран) он производит забор материала в намеченных частях желудочной стенки. Пациент при этом не испытывает болезненных ощущений. Нередко такое отделение частичек слизистой оболочки производится поэтапно в нескольких отделах желудка для получения более подробной информации о степени и морфологии патологических процессов.

Сама процедура занимает не более 10-15 минут.

По ее окончании прибор осторожно извлекают и рекомедуют пациенту еще несколько минут полежать и не принимать пищу еще в течение полутора часов, а затем воздерживаться от острого, соленого и горячего.

Так как в качестве осложнения после исследования возможны скрытые внутренние кровотечения, после процедуры больному вводят препараты, содержащие коагулянты, или гемостатики, способствующие улучшению свертываемости крови.

Если в течение 48 часов после исследования наблюдаются ухудшение самочувствия, резкое повышение температуры, рвота со следами крови, следует немедленно обратиться к врачу.

При возникших незначительных кровотечениях, больному на 2- 3 дня назначается постельный режим, прием препаратов для снижения кровоточивости, вначале голодная, затем щадящая диета.

Однако подобные осложнения случаются крайне редко, большинство пациентов после процедуры не отмечают никакого ухудшения самочувствия.

Неприцельное взятие частиц слизистой на анализ с помощью зонда проводится аналогично, только пробы материала берутся «вслепую». Такой метод как правило менее информативен и в практике используется реже.

Результаты обследования будут готовы через 2-4 дня.

Полученный материал аккуратно извлекается, погружается в консервант и направляется в лабораторию для микроскопического исследования, которое проведет врач-морфолог или патологанатом. Извлеченные частички погружают в парафин, подвергают аппаратной нарезке, а срезы исследуют под микроскопом. Кроме того, частицы материала подвергают специальному окрашиванию. В процессе исследования под микроскопом определяют, присутствуют ли среди клеток слизистой атипичные и злокачественные (раковые) клетки и какова их природа, делают выводы о степени поражения органа, необходимости и объеме хирургического вмешательства.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: