Эрозия желудка

Статья
Фото
Эрозия желудка (erosio с лат. – разъедание) – заболевание, характеризующееся поверхностным дефектом слизистой органа без последствий для мышечных тканей желудка и не оставляющий после заживления рубцов. Подобный диагноз получают 15% больных, прошедших обследование ЖКТ.

Эрозия желудка

Эрозия желудка

Эрозия имеет вид небольшого (до 15мм) дефекта слизистой круглой, треугольной или зубчатой формы, не проникающей в мышечные ткани.

Виды эрозии

  • первичный эрозивный дефект (патология самого органа);
  • вторичная эрозия (как сопутствующая при сердечной или печеночной недостаточности и т.п.);
  • злокачественная форма эрозии (при онкозаболеваниях или болезни Крона);

По другой классификации различают острую и хроническую, множественную (свыше 3 поврежденных участков в различных местах) и одиночную (от одного до трех). Поражение поверхности всего желудка или значительной его части называют геморрагическим (с кровоизлиянием и полипами) гастритом.

Длительность болезни напрямую связана с ее типом, так при острой форме эрозии дефекты, локализуются в области дна и тела органа, эпителизация поверхности проходит в среднем за 10 дней. При тяжелых случаях – до 8 недель. Хроническая форма может существовать до 5 лет. Концентрируется она на выходе из желудка в виде скопления дефектов, напоминающих присоски осьминога и расположенных хаотично или в виде цепи диаметром до 5мм. При сочетании эрозии желудка с эрозией двенадцатиперстной кишки часто возникают периодические кровотечения.

Причины возникновения

Основная причина такого повреждения – дисбаланс защитного слоя при агрессивном воздействии желудочной среды. Слизистый барьер нарушает расширение межклеточного пространства в поверхностном эпителии, что и приводит к увеличению проницаемости оболочки. Возникновение эрозий – следствие угнетения восстановительной функции эпителия, а не агрессии желудочного сока.

Факторы риска:

  • последствия травм;
  • шок;
  • сепсис;
  • последствия операций органов ЖКТ;
  • ожоги;
  • стрессы;
  • курение;
  • длительное употребление нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • ожог слизистой как следствия употребления алкоголя, острой и горячей пищи (алкоголь опасен как провокатор развития заболеваний печени и других органов, способствующих появлению эрозии);
  • длительное отравление солями тяжелых металлов, никотином, щелочью и кислотой;
  • хронические заболевания ЖКТ (панкреатит, печеночная недостаточность, холецистит);
  • нарушения обмена веществ, диабет;
  • сердечная недостаточность;
  • хронические болезни дыхательной системы, вызывающие кислородное голодание и снижение иммунитета;
  • злокачественные новообразования желудка и кишечника.

Причины эрозии желудка, описанные впервые итальянским патологоанатомом Джовани Морганьи еще в 1756 году, до конца еще не изучены. В частности, теория о влиянии бактерий хеликобактер пилари (Helicobacter pylori) на развитие заболевания еще не доказана, но статистика определяет антитела к этой группе бактерий у 90% пациентов. Слабо концентрированная соляная кислота сока желудка, обеззараживающая его содержимое , против хеликобактерий бессильна. Они живут в кислой среде, выделяя свои токсины, разрушающие слизистую. При сочетании хеликобактерий и нестероидных лекарств усиливается проявление эрозий.

Иногда эрозия – проявление начальной стадии язвенной болезни. В – общем, подобные заболевания – результат стандартной реакции оболочки на разнообразные патологические влияния (как общие, так и локальные). Предполагают, что усиленное выделение соляной кислоты и застой желчи, усиление аутоимунных реакций провоцируют превращение острой формы в хроническую.

Симптомы

Симптомы эрозии желудка во многом сходны с признаками язвенной болезни органа, но боль при эрозии более интенсивная (скручивающая) и длительная, иногда и через месяц активной терапии купировать ее не удается.

Симптомы эрозии, сходные с язвой желудка:

  • голодные боли по ночам на пустой желудок;
  • дискинезия (непроходимость) желчевыводящих путей;
  • диспепсия (расстройство пищеварения);
  • ломкость ногтей, сухость кожных покровов;
  • нарушение обоняния и вкусовых пристрастий (вплоть до желания принимать в пищу не предназначенные для этого вещества);
  • тошнота, рвота, изжога;
  • внутренние кровотечения;

Признаки эрозии желудка могут вообще не заявлять о себе, особенно при вторичных эрозиях на фоне признаков основного заболевания.

Диагностика

Основной способ диагностики – гастроскопия. Дополнительными критериями могут быть анемия и примеси крови бурого цвета в кале и рвотных массах. Окончательный диагноз подтверждает эндоскопическое исследование и анализ биоптата слизистой. Гастроэнтеролог уточняет тип эрозии. При острой форме просматриваются дефекты на поверхности оболочки, кровоточащие, с геморрагическим и фибринозным налетом. Хронические имеют вид небольшого кратера с центральным углублением . С целью исключения в диагнозе злокачественных новообразований в исследуемой области проводят прицельную биопсию. При подтверждении диагноза эрозия требуется полное комплексное обследование и дальнейшее наблюдение для своевременного выявления основного заболевания (печени, толстой кишки) .

Лечение

Лечение эрозии желудка продолжительное, с периодической проверкой состояния слизистой эндоскопическими способами. Классическая схема лечения предполагает противоязвенную терапию препаратами – ингибиторами протонной помпы, замедляющими процесс развития болезни. Если в организме выявлено присутствие хеликобактерий, назначают дополнительно курс антибиотиков.

При вторичной форме болезни используют цито протекторы и простагландины, уменьшающие сроки восстановления оболочки желудка. Кровообращение в пораженных тканях помогает нормализовать слабоинтенсивный лазер. Эрозию геморрагического типа лечат исключительно в условиях хирургического стационара с применением лазера. Для предупреждения повторных кровотечений используют блокаторы гистаминовых рецепторов Н2 . Применяют в лечении эрозии и гастропротекторы на основе коллоидного висмута.

В целом консервативная терапия та, что и при язвенной болезни. Назначают строгую щадящую диету, специальный режим, антацидные (снижающие кислотность) средства, обволакивающие, холиналитики (блокирующие рецепторы) и метродиназол, устраняющий дефекты слизистой. При эрозиях с геморрагическим синдромом, чаще встречающихся при острых формах, в хирургическом стационаре пациентам делают переливание крови, вводят аминокапроновую кислоту, промывают желудок раствором хлорида натрия или холодной водой. При неэффективности консервативного лечения проводят лазерную фотокоагуляцию (тепловое разрушение ткани источником света) кровоточащих сосудов.

В отдельных случаях на запущенных стадиях при сильной кровоточивости сосудов применяется оперативное лечение с резекцией (удаление части) желудка. При хронической форме в случае низкой результативности консервативного лечения и в связи с образованием полипов также используют диатермокоагуляци (прижигание током большой частоты).

Диета при эрозии желудка

Диета при эрозии желудка – обязательная составная часть общей терапии. Принцип диеты – наиболее щадящее воздействие (механическое, термическое, химическое) на поврежденные ткани слизистой. В таком лечебном питании полностью исключают:

  • продукты с грубой клетчаткой (редис, жесткое мясо, хлеб с отрубями и т.д.);
  • цитрусовые фрукты и соки;
  • напитки на основе углекислого газа;
  • кофе, крепкий чай;
  • алкогольные напитки;
  • крепкие мясной и рыбный бульоны;
  • соления, маринады, специи.

Готовят блюда в тушеном, вареном, запеченном виде и употребляют теплыми за 4-6 приемов. потребление соли – минимальное (до 12г в день). Количество пищи для одноразового приема – не более 250 мл. Преимущество отдают молочным продуктам:

  • молоко;
  • нежирный сыр;
  • обезжиренная сметана;
  • сливочное масло.

Молочные продукты ускоряют выработку ферментов, восстанавливающих слизистую оболочку. Дополнить молочный рацион могут рис, овсянка, паровые котлеты, яйца, сваренные в смятку, протертые слизистые супы, манная каша, кисель. Овсяная и рисовая каша имеют клейковину, способную обволакивать стенки желудка и механически защищать слизистую оболочку. Строгая диета при острой форме эрозии при излечении постепенно переходит в щадящую. В целом диету надо соблюдать до двух месяцев.

Прогноз при острой форме эрозии благоприятный: в течение месяца они излечиваются, реже – переходят в хронические. Исход хронических эрозий – очаговая гиперплазия (возникновение новообразований вследствие усиленного деления клеток) и образование полипов. Вопрос перехода хронических эрозий в язву остается открытым.

Профилактика эрозий аналогична язвенной болезни: щадящий режим, рациональное питание, исключение употребления крепких напитков и табака. Для контроля над возможными рецидивами пациенты, прошедшие курс лечения, состоят на диспансерном учете 2-3 года.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: